- Весенний календарь огородных работ
- Какие огородные культуры Центрального региона выращиваются рассадным способом.
- Лунный календарь для посева на рассаду и для высадки рассады в теплицу и в открытый грунт: «за» и «против».
- Лук-порей, репчатый лук семенами
- Сельдерей
- Перец сладкий и острый
- Помидоры
- Баклажаны
- Огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы
- Земляника
- Сахарная кукуруза, базилик
- Физалис
- Посев и высадка в открытый грунт цветущих растений.
Весенний календарь огородных работ
Климатические условия Центрального региона – главная причина выращивания многих культур рассадным способом.
Центральный регион России достаточно обширен. Климатические условия северной и южной части этого региона в весенний период могут довольно сильно отличаться. И когда южнее Москвы в начале апреля огородники начинают перекапывать землю под посадки, в северной части этого региона у теплиц еще может лежать снег. Но есть и общее: в любой части Центрального региона овощные культуры южного происхождения выращиваются исключительно с помощью рассады. Количество дней с положительными температурами в центральном регионе составляет около 140. Вегетационный период многих огородных культур либо едва укладывается в этот период, либо превосходит его. Это компенсируется таким агротехническим приемом, как выращивание рассадным способом.
Какие огородные культуры Центрального региона выращиваются рассадным способом.
Рассадным способом выращиваются следующие овощные культуры: лук-порей, корневой, черешковый и листовой сельдерей, лук репчатый семенами, баклажаны, томаты, сладкий и острый перец, крупно- и мелкоплодная земляника, огурцы, кабачки и патиссоны, тыквы, арбузы и дыни, физалисы, базилик и сахарная кукуруза.
Рассадным способом выращивается бесчисленное количество многолетних, однолетних и двулетних цветущих растений, среди которых гвоздики Шабо, примулы, петунии, вербены, дельфиниумы, львиный зев, гайлардии, сальвии, эустомы, гацании, лобелии, однолетние георгины, алиссумы, целозии, виолы, колокольчики, циннии, бархатцы, астры, аквилегии и многие другие.
Лунный календарь для посева на рассаду и для высадки рассады в теплицу и в открытый грунт: «за» и «против».
Люди уже давно заметили, а затем и доказали опытным путем, что растения, посеянные перед полнолунием, прорастают гораздо активнее, чем при посеве в новолуние. С древних времен с фазами Луны связывались сроки посевов и уборки урожаев, покосов трав, обрезки плодовых деревьев и других сельскохозяйственных и садово-огородных работ.
Выделяются две фазы Луны: Луна растущая и Луна убывающая. Посаженные при растущей Луне растения хорошо приживаются и размножаются. Убывающая Луна благотворно воздействует на растения при уходе за ними, а также это подходящее время для борьбы с сорняками. На основании времени фаз Луны составляется Лунный календарь. Для каждого года он индивидуальный. Можно также руководствоваться двумя простыми правилами:
— для посева и других огородных работ по посадке растений лучше использовать тот период месяца, когда Луна растет;
— следует избегать посева и высадки в грунт, да и любых других работ с растениями дни полнолуния и новолуния.
Для января 2024 года наиболее благоприятными днями для посева и посадки растений по Лунному календарю являются следующие даты: 6, 7, 14, 15, 19, 20, 2З, 24 янвapя;
Для февраля: 2, З, 12, 15, 16, 19, 20, 21, 29 февраля.
Для марта: 1, 2, 1З, 14, 18, 19, 28, 29 марта.
Для апреля: 6, 10, 11, 14, 15, 25 aпpeля
Для мая: З, 4, 11, 12, 1З, 21, 22, З0, З1 мaя
Для июня: наиболее благоприятны З, 4, 8, 9, 17, 18, 19, 26, 27, 28 июня.
Однако, гораздо большее влияние на рост и развитие растений имеют климатические условия, создаваемые орбитой Земли по отношению к Солнцу. Именно они диктуют сроки посева растений и время высадки рассады. А Луна, возможно, может помочь или усугубить ситуацию, создаваемую климатом, так как ее воздействие намного слабее воздействия солнечной радиации.
Когда производится посев на рассаду и высадку ее в грунт различных культур.
Лук-порей, репчатый лук семенами
Лук-порей в Центральном регионе выращивают исключительно рассадным способом. Ранее рекомендовалось сеять лук-порей в январе-феврале. В настоящее время агрономы советуют перенести посев этого вида лука на вторую половину марта. Высаживается рассада лука-порея сразу в открытый грунт в начале мая. Если в этот период все еще ночью наблюдаются заморозки, то высадку рассады стоит перенести на более благоприятный период, так как растения могут погибнуть.
Репчатый лук на рассаду можно сеять с марта, до начала апреля. Исключение составляет сорт «Эксибишн», который нужно сеять в феврале. Высадка рассады аналогична агротехнике лука-порея.
Сельдерей
Сельдерей бывает корневым, черешковым и листовым. Наибольшую трудность представляет выращивание корневого сельдерея, так как период вегетации его сортов может превышать 200 дней. Корневой и черешковый сельдерей в Центральном регионе нужно выращивать через рассаду, а листовой можно сеять прямо в грунт. Посев корневого сельдерея нужно проводить с конца января по конец февраля. Черешковый сельдерей высевается на месяц позже. Эта культура достаточно холодостойка, и рассаду можно высадить в открытый грунт в первых числах мая.
Перец сладкий и острый
Перец сладкий выращивается в Центральном регионе огородниками повсеместно. Острый перец требует более высоких температур при выращивании рассады, и им занимаются далеко не все огородники. Поздние сорта перцев нужно сеять в феврале. Средние и ранние — в марте.
Рассаду высаживают в теплицы. И даже, если в статьях говорится о выращивании сладкого и острого перца в открытом грунте, все равно, речь идет о туннельных пленочных укрытиях, ибо перцы – очень теплолюбивые растения.
Независимо от того, в теплицу или в открытый грунт будет высажена рассада, температура грунта должна составлять не меньше +15°С, а разница температуры воздуха днем и ночью не должна быть очень большой. В Центральном регионе такие условия устанавливаются с середины или с конца мая. Если же на этот период приходится похолодание, то с высадкой стоит подождать.
Помидоры
Посев томатов на рассаду зависит от срока созревания их плодов, отсчитываемого от появления всходов. Все сорта и гибриды этой культуры делятся на следующие группы:
— раннеспелые и ультраскороспелые со сроком созревания от 80 до 105 дней,
— среднеспелые (110-120 дней),
— позднеспелые (125 -140 дней).
Позднеспелые томаты можно начинать сеять уже в конце февраля – начале марта, среднеспелые томаты – в марте, раннеспелые – в конце марта, начале апреля.
Томаты в Центральном регионе выращиваются в закрытом и открытом (под пленочными временными укрытиями) грунте.
И в теплице, и в открытом грунте оптимальна для высадки рассады томатов температура почвы +13-15°С. Для теплиц такой температурный режим устанавливается в начале мая. Посадку в открытый грунт рассады можно перенести на период после «черемуховых холодов» (середина мая) или на начало июня, когда можно будет не опасаться ночных заморозков.
Баклажаны
Очень теплолюбивая культура – баклажаны выращивается в Центральном регионе рассадой. Посев на рассаду среднеспелых сортов производится в середине февраля, а ранних сортов – через месяц, в середине марта. Высадка рассады в грунт: в теплицу или парник выполняется соответственно не раньше 15 — 20 мая и начала июня.
Огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы
Сеянцы бахчевых культур вырастают очень быстро, поэтому посев огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв, дынь,арбузов производится в начале мая. В это время даже на подоконнике много света и естественного тепла. Огурцы и тыквы очень теплолюбивы. Огурцы, например, при температуре ниже +14°С останавливаются в росте и при продолжительном похолодании погибают. Поэтому не стоит торопиться с высадкой их и в теплицу, и, тем более, в открытый грунт.
В теплицу высаживаются растения огурца в трехнедельном возрасте. Не стоит давать рассаде этого растения перерастать. При посеве в начале мая срок высадки в теплицу придется на третью декаду мая – начало июня. К этому времени грунт в теплице достигает оптимальной для высадки огурцов температуры. В открытый грунт рассаду огурца нужно высаживать после окончания угрозы ночных заморозков с учетом хорошего прогрева почвы. Такая агротехника приемлема для всех остальных бахчевых культур.
Кроме того, кабачки и огурцы успеют вырасти и отплодоносить за лето при прямом посеве в грунт в середине июня.
Земляника
Всем известно, что землянику, как крупноплодную, так и мелкоплодную размножают усами. Но лучшие современные сорта мелкоплодной земляники – безусые, и их можно вырастить только посевом семян. Чаще всего такие сорта выращивают с помощью рассады. Всходят семена земляники медленно, поэтому посев производится рано, в феврале или начале марта. Посев семян крупноплодной земляники нужно сделать в феврале, так как семена должны пройти четырехнедельную стратификацию.
Несмотря на холодостойкость земляники, ее саженцы все-таки стоит беречь от ночных заморозков, поэтому высадку их в открытый грунт производят в конце мая, начале июня.
Сахарная кукуруза, базилик
Сроки посева на рассаду и высадки рассады кукурузы и базилика в грунт аналогичны агротехнике по выращиванию огурца.
Физалис
Физалисы являются близкими родственниками томатов, но в отличие от них не поражаются фитофторой и гнилями и более скороспелы. Их можно сеять на рассаду в апреле. Месячную рассаду надо высаживать в грунт. Если на это время приходятся заморозки, то это должна быть теплица, так как рассада физалисов не переносит температуры ниже нуля. Если же угроза заморозков к этому времени миновала, то посадить физалисы можно прямо в открытый грунт.
Посев и высадка в открытый грунт цветущих растений.
Большое количество цветущих растений, которые можно выращивать рассадным способом, обуславливает самые разные сроки посева: от января ( гвоздики Шабо, дельфиниумы) до апреля (аквилегии, целозии). По времени высадки рассады в грунт все цветущие растения можно разделить на две группы:
— холодостойкие, переносящие небольшие минусовые температуры, рассаду которых можно высаживать в открытый грунт с конца апреля;
— теплолюбивые, которым заморозки категорически противопоказаны, их рассаду высаживают по прошествии угрозы последних минусовых температур.
Узнать, к какой группе относится конкретный вид растения, и о времени посева и высадки рассады в грунт можно из аннотации на пакете с семенами.