Сезонные продукты мая

Продукты

В мае на прилавках магазинов и на рынках появляется огромное количество свежих продуктов, наполненных витаминами. Некоторые из них не достать зимой, а те, что доступны круглогодично, могут не обладать таким количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Одним из первых в мае появляется редис, эта культура прекрасно переносит холодную погоду и при температуре +16 по Цельсию способна активно развиваться. Ее выращивают в закрытых теплицах или просто на огороде в зависимости от региона. Существует большое количество разновидностей редиски, но самой полезной является красная, поскольку в ней можно найти большое количество витаминов группы K, E, C и B, а также цинк, калий, медь, марганец и магний.

Если обычная редиска надоела, попробуйте простую закуску: редис порежьте кружочками, сверху положите мягкого сливочного масла и посыпьте солью. Знакомый овощ откроется с новой, необычной стороны.

Молодые перья лука весной пользуются огромной популярностью у любителей зелени, поскольку обладают большим количеством витамина С, железа и каротина. В пищу обычно употребляют луковицу, которая еще не развилась окончательно, и перья, они прекрасно подходят для различных витаминных салатов, а также для главного весеннего блюда — окрошки. В Китае лук очень часто добавляют в супы, поскольку он в составе блюд легко переносит обработку огнем и тепловым излучением. В России же эту овощную культуру активно используют для приготовления пирожков. Чем больше времени прошло с того момента, когда лук был сорван на грядке, тем он сильнее теряет свои полезные свойства, и становится острым на вкус. Такие перья можно использовать для создания различных соусов, достаточно лишь мелко порубить их, а затем перемешать с йогуртом, солью и подсолнечным маслом.

Белокочанная и краснокочанная капуста также является одним из вкуснейших майских продуктов, которая прекрасно подходит для салатов. Капуста в сочетании с заправкой в виде растительного масла сочетается с различными специями, прованскими травами, укропом и прочей зеленью. Растение обладает яркими плотными листьями различных оттенков, которые могут варьироваться от синего до пурпурного, столь оригинальный облик им придет рубробрассицин и прочие пигменты. При этом такую окраску имеет лишь кожица листьев, те же из них, что расположены внутри, обладают стандартным зеленым или белым цветом. Врачи рекомендуют употреблять краснокочанную капусту в пищу тем, кто страдает от заболеваний дыхательной системы и легких. Этот овощ обладает большим количеством витаминов группы B, H. C и К, в нем также много кремния, кальция, марганца, железа, калия, фосфора, белков и жирных кислот. 

Весной рыба идет на нерест, а рыбаки охотно выдвигаются на берега рек, чтобы наловить как можно больше добычи. Отдельную ценность для них представляет сардина — небольшая рыбка, длина которой редко превышает 15 сантиметров. Чаще всего она обитает в Атлантике и Средиземном море, государства, расположенные на берегах этих водоемов, являются крупнейшими экспортерами данного вида рыбы. Она доступна для ловли только с мая по сентябрь, именно тогда крупнейшие заводы стремятся сделать все возможное, чтобы наловить ее как можно больше. Рыбу длиной до 16 сантиметров принято называть сардинкой, а если пойманный экземпляр превышает эти размеры, но не дотягивает до 30 см, его именуют сардиной. Эта рыба показана в пищу людям с нехваткой витаминов B12, D и A, проживает она преимущественно в умеренном и субтропическом климате, откуда ее экспортируют в различные государства мира. 

Тем, кто страдает от заболеваний дыхательной системы, врачи зачастую прописывают чаще бывать на свежем воздухе, особенно в хвойных лесах, где сосна — одно из самых частых деревьев. Сосновые шишки, содержащие большое количество витаминов и минералов, зачастую используются в народной медицине и для создания парфюмерии, но мало кто знает, что они являются прекрасным материалом для создания вкуснейшего варенья. Последнее варится исключительно из женских шишек коричневого цвета, которые необходимо собирать как можно дальше от автомобильных магистралей и крупнейших населенных пунктов. Варенье из соснового материала будет содержать большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, если собирать его исключительно в мае и первой половине июня. 

В мае принято часто собирать спаржу – специфический овощ, который активно используют для приготовления различных блюд, а также готовят на гриле. В удачные годы его можно начать собирать в апреле, но если весна отличилась перепадами погоды или была слишком холодной, спаржа будет доступна всем желающим только в мае. В магазинах спаржа достаточно дорогая, поскольку первые побеги можно собирать только на третий сезон роста растения, далее — каждый сезон. Готовить спаржу очень легко, а по вкусу она напоминает зеленую фасоль и брокколи. Если оно входит в состав более сложного блюда, то может перенимать его вкус и даже запах. В спарже содержатся витамины K,A,C,B,E, а также большое количество калия, фолиевой кислоты, клетчатки, марганца и других полезных минералов. 300 граммов спаржи, употребленных в пищу, способны удовлетворить дневную потребность организма в витамине К, на 60% — в меди и на 36% в железе.

Знаменитый благодаря ряду мультфильмов шпинат также является сезонным продуктом мая. Этот неприхотливый овощ не потребует чрезмерных временных затрат, его можно просто промыть и дать отлежаться и даже заморозить, а затем использовать для приготовления салатов и других блюд. Главное, чтобы шпинат был чистым и свежим, тогда он принесет огромную пользу тому, кто употребляет его в пищу. Этот овощ имеет целый ряд сходств с амарантом, свеклой и лебедой, при этом он является самой настоящей питательной батареей для человеческого организма. Грунтовой шпинат выращивают с мая по июль, а тепличную разновидность — круглогодично. Существует три разновидности овоща, чаще всего речь идет о савойском, обладающем гладкими и плотными листочками, именно он обычно продается в магазинах. Любителям шпината, желающим получить большое количество натуральных витаминов стоит обратить внимание на его плосколистую разновидность, которую можно есть даже без какой-либо дополнительной обработки. Это растение содержит огромное количество витаминов A, B2, C, B6, а также железа, кальция, белка и прочих полезных элементов. Шпинат активно используется для приготовлении салатов, также его можно употреблять в первозданном виде, достаточно просто промыть его. Овощ часто используется в супах, пирогах, омлетах, также его часто можно увидеть в пасте, также чуть припущенный на сковороде шпинат отлично служит самостоятельным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Майский чеснок полезен тем, что в пищу можно употреблять не только его зубчики, но и зеленые побеги, насыщенные большим количеством минералов и витаминов. Этот овощ имеет много общего с нарциссами, однако имеет съедобные луковицы. Сырые зубчики сложно употреблять в пищу из-за острого, а иногда даже и горького вкуса. Достаточно произвести тепловую обработку овоща и его вкус значительно смягчится и станет более доступным. Молодые овощи созревают с конца апреля по июнь, в некоторых регионах их убирают с грядок вплоть до конца сентября. Резкие и сильные ароматы, который источает чеснок, связаны с тем, что в нем содержится большое количество сернистых веществ. Также он полезен большим количеством минералов и витаминов — магний, медь, кальций.

Кислый щавель ранее не употребляли в пищу и считали дурной травой, о его полезных свойствах стало известно не так давно. Этот овощ появляется в мае и может стать существенной помощью организму, нуждающемуся в витаминах и минералах. Щавель активно растет на влажных участках, активно освещаемых солнцем. Растение обладает специфическим вкусом, который одновременно напоминает лимон, киви, зеленые яблоки, шпинат, базилику и клубнику. Причиной столь сильной кислотности щавеля является одноименная кислота, которая присутствует здесь в больших количествах, ее также можно найти в инжире, свекле и шоколаде. Растение содержит в себе большое количество витаминов K, E, B, C, а также калия, железа, меди, фосфора и прочих минералов. Качественный щавель имеет сильный запах и обладает листьями ярко-зеленого оттенка без каких-либо повреждений.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий