Готовим на гриле: 6 идей летнего ужина, не считая шашлыка

Рецепты

Что можно приготовить на гриле, кроме шашлыков?

В теплое время года многие из нас проводят все свободное время на даче или за городом. Если вам надоели шашлыки, то можно приготовить массу вкусных и полезных блюд на углях под открытым небом. Рецептов много. Каждый может попробовать что-то новенькое и вкусненькое и на славу угостить близких людей и друзей вкусным блюдом.

Стейки из говядины со спаржей и картофелем на дачном гриле

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. За счет приготовления на углях оно куда полезнее для здоровья.

Вам понадобятся:

Стейк из говядины – 4 кусочка;

Спаржа – 12 стеблей;

Картофель среднего размера, лучше свежий – 8 клубней;

Свежий сок из половины лимона;

Масло сливочное (82,5 % жирности) – 60 гр.;

Оливковое масло – 60 мл;

Масло растительное. Строго рафинированное – 80 мл;

Тимьян – 1 гр.;

Розмарин – 1 гр.;

Перец свежий и соль – как сами любите.

Готовим в удовольствие

1. Картофель предварительно надо отварить и снять с огня за 2 мин. до полной готовности. Клубни должны быть твердыми. Ждем, пока овощи остынут. Режем поровну вдоль.

2. Чистим спаржу. Ставим на огонь воду. Как только она закипела, опускаем в кипяток стебли ровно на 2 мин. В отдельную емкость надо налить воду и добавить туда кубики льда. Тогда она сохранит свой первоначальный цвет и не приобретет вскоре некрасивый рыжеватый оттенок.

3. С веточек свежей приправы обрываем листочки. Потом мелко их шинкуем. Втираем кристаллики мелкой соли. Тогда они дадут больше сока, который так важен для приготовления данного блюда. Перчим, кладем в глубокую миску или кастрюльку. Потом надо добавить лимонный сок и масло из оливок. Полученную заправку аккуратно перемешиваем до полной однородности.

4. Ставим на огонь сковороду гриль. Добавляем растительное масло. Перчим стейки и обжариваем с обеих сторон. Откладываем пока на тарелку в сторону.

5. На чистой сковороде гриль надо растопить сливочное масло и обжариваем спаржу и картофель до красивого золотистого оттенка. В процессе жарки добавляем оливковое масло, пряные травы и сок лимона.

6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол.

Ароматные персики с медом и горгонзолой на гриле

Примечательно, что если вы не найдете свежих фруктов, то можно взять консервированными. Сами плоды должны быть обязательно крепкими и достаточно сладкими.

Вам понадобятся:

Персики свежие или консервированные – 4 плода;

Сыр сорта «Горгонзола» – 100 гр.;

Свежий лайм – 1 шт.;

Мед – 100 гр.;

Сахар коричневый нерафинированный – 60 гр.;

Свежая мята – 4 веточки;

Смолотые вручную горошины черного перца – как вы сами предпочитаете.

Готовим в удовольствие

1. Персики надо на 1 мин. опустить в кипящую воду. После этого остудить и снять кожицу. Разрезаем плоды вдоль и вынимаем косточки.

2. Посыпаем фрукты сахаром. Обжариваем на гриле с двух сторон. Рекомендуемое время составляет по 1,5 мин. 

3. Кладем по кусочку сыра на каждый фрукт и приправляем, как любите, перцем. Его лучше всего смолоть непосредственно перед употреблением. 

4. Берем сотейник и ставим на огонь. Греем в нем сок лайма с медом. Масса должна карамелизироваться. Этим соусом поливают готовые фрукты и посыпают листочками свежей мяты.

Идеальная рыба на гриле

Это именно скумбрия. Именно при запекании на открытом огне мясо и сок приобретают восхитительный аромат и вкус. 

Вам понадобятся:

Тушки скумбрии – 4 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло из оливок – 4 ст. л.;

Чеснок – 3 зубка;

Соль и только что смолотый перец черный – как сами любите.

Зелень петрушки – сколько сами захотите.

Готовим в удовольствие

1. Тушки надо избавить от хвостов и голов. Далее необходимо разделать каждую рыбину на 2 филе.

2. Аккуратно промойте и выберите кости. Лучше все, даже самые мелкие.

3. На коже необходимо сделать разрезы по диагонали.

4. В отдельной емкости смешиваем масло из оливок и соком лимона.

5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс. Добавьте к приготовленному маринаду.

6. Солим и перчим по собственному вкусу.

7. На 20 мин. опустите в него скумбрию.

8. По истечении времени избавьте филе на гриле с каждой стороны 3-5 мин.

9. Разложите на порции и посыпьте листочками петрушки. После чего можно подавать к столу.

Курица на гриле по-бомбейски

Весь секрет необычного и яркого индийского блюда таится именно уникальный маринад. Он довольно острый. В нем надо замочить куриное мясо на ночь. После чего приготовить на гриле или барбекю.

Вам понадобятся (на 8 персон):

Натуральный греческий йогурт без добавок – 330 гр.;

Только что выжатый сок лимона – 1/4 стакана;

Порошок из перца чили – 2 ст. л.;

Оливковое масло – 2 ст. л.;

Паприка – 2 ст. л.;

Соль – 1,5 ч. л.;

Перец кайенский – 0,5-1 ч. л.;

Гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.;

Порошок имбиря – 1/4 ч. л.;

Молотый кардамон – 1/4 ч. л.;

Молотая корица – 1/8 ч. л.;

Бедра и голени курицы без кожи – 2 кг.

Готовим в удовольствие

1. Возьмите пластиковый пакет со специальной застежкой. Положите в него курицу. Добавьте гранулированный чеснок, порошок перца чили и кайенского, молотые корицу, кардамон и имбирь, порошок, паприку, только что выжатый сок лимона и йогурт натуральный без добавок.

1. В большом пластиковом пакете с застежкой смешать корицу, кардамон, имбирь, гранулы чеснока, кайенский перец, соль, оливковое масло, паприку, порошок чили, свежий лимонный сок и натуральный йогурт. Перемешайте. Важно не допустить повреждений пакета. Будьте деликатны.

2. Кладем на всю ночь в холодильник, чтобы мясо основательно замариновалось.

3. Когда будем готовить курицу, надо взять решетку гриля и смазать оливковым маслом. Подождать, пока она разогреется до среднего температурного уровня. 

4. Выкладываем на нее голени и бедра и накрываем крышкой. Готовить рекомендуется примерно 15 мин.

5. Снимите крышку и специальными щипцами переверните кусочки мяса. Накройте крышкой и готовьте еще 10-15 мин. При проколе мяса вилкой сок должен быть чистый.

6. Подаем со свежей зеленью и гарниром из овощей по вашему желанию.

Утиные сочные грудки на мангале

Вкусное мясо надо уметь готовить правильно. Его можно приготовить на углях по особому рецепту.

Вам понадобятся (на 2 персоны):

Грудки утиные – 2 шт.;

Соус из сои – 4 ст. л.;

Мед – 1 ст. л.;

Чеснок – 2 зубка;

Имбирь молотый – 0,25 ч. л.;

Масло растительное для жарки на мангальной решетке;

Специи сухие и соль – как сами предпочитаете.

Готовим в удовольствие

1. Сначала сделаем маринад. В небольшую глубокую чашу или миску надо добавить мед, молотый имбирь и соус из сои. Все перемешать да идеальной однородности. Чеснок надо очистить от шелухи и пропустить через кухонный пресс. Можно добавить порошок из сухих специй и  посолить как сами предпочитаете. Еще раз смешать.

2. Аккуратно натираем грудки утиные полученной смесью. Кладем в пластиковый контейнер или пакет. Отправляем мариноваться в холодильник на период 2-3 ч. Лучше на ночь.

3. Разжигаем мангал. Смазываем решетку маслом. Удобнее всего делать эту процедуру специальной кистью из силикона. 

4. Выкладываем грудку на нее и жарим 30 минут так, периодически переворачивая. 10 мин. из этого времени под крышкой либо можно накрыть сверху мангал листом фольги.

5. Подавать блюдо рекомендую вместе со свежей зеленью и овощным гарниром.

Куриные бедра на гриле под абрикосовым маринадом

Их жарят до восхитительного золотистого оттенка под маринадом из абрикосов.

Вам понадобятся (на 4 персоны):

Мякоть куриных бедер без кожи и косточек – 650 гр.;

Джем из абрикосов – 3 ст. л.;

Красный винный уксус – 2 ст. л.;

Масло из оливок – 1,5 ст. л.;

Чеснок – 1 зубок;

Соль – 0,5 ч. л.;

Молотый черный перец – 0,25 ч. л.;

Молотый красный перец – 1/8 ч. л.;

Рафинированное масло растительное для жарки.

Готовим в удовольствие:

1. Разогреваем гриль до оптимальной средней или высокой температуры. 

2. В это время в небольшой миске надо смешать масло из оливок, соль (1,4 ч. л.), специи, уксус и джем.

3. Достаем мясо из пакета и посыпаем остатком соли и специй. 

4. Смазываем решетку рафинированным растительным маслом.

5. Выкладываем мясо. Жарим с каждой стороны по 6 мин.

6. Смазываем джемом из абрикосов. Обжариваем еще по 2 мин с каждой стороны. Готовое мясо должно при протыкании выделять чистый сок.

7. Подаем на стол с зеленью, любимыми гарнирами или салатами.

На самом деле, рецептов очень много. Вам может не хватить одного «шашлычного периода», чтобы приготовить и попробовать все блюда на их основе.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий