Что можно приготовить на гриле, кроме шашлыков?
В теплое время года многие из нас проводят все свободное время на даче или за городом. Если вам надоели шашлыки, то можно приготовить массу вкусных и полезных блюд на углях под открытым небом. Рецептов много. Каждый может попробовать что-то новенькое и вкусненькое и на славу угостить близких людей и друзей вкусным блюдом.
Стейки из говядины со спаржей и картофелем на дачном гриле
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. За счет приготовления на углях оно куда полезнее для здоровья.
Вам понадобятся:
Стейк из говядины – 4 кусочка;
Спаржа – 12 стеблей;
Картофель среднего размера, лучше свежий – 8 клубней;
Свежий сок из половины лимона;
Масло сливочное (82,5 % жирности) – 60 гр.;
Оливковое масло – 60 мл;
Масло растительное. Строго рафинированное – 80 мл;
Тимьян – 1 гр.;
Розмарин – 1 гр.;
Перец свежий и соль – как сами любите.
Готовим в удовольствие
1. Картофель предварительно надо отварить и снять с огня за 2 мин. до полной готовности. Клубни должны быть твердыми. Ждем, пока овощи остынут. Режем поровну вдоль.
2. Чистим спаржу. Ставим на огонь воду. Как только она закипела, опускаем в кипяток стебли ровно на 2 мин. В отдельную емкость надо налить воду и добавить туда кубики льда. Тогда она сохранит свой первоначальный цвет и не приобретет вскоре некрасивый рыжеватый оттенок.
3. С веточек свежей приправы обрываем листочки. Потом мелко их шинкуем. Втираем кристаллики мелкой соли. Тогда они дадут больше сока, который так важен для приготовления данного блюда. Перчим, кладем в глубокую миску или кастрюльку. Потом надо добавить лимонный сок и масло из оливок. Полученную заправку аккуратно перемешиваем до полной однородности.
4. Ставим на огонь сковороду гриль. Добавляем растительное масло. Перчим стейки и обжариваем с обеих сторон. Откладываем пока на тарелку в сторону.
5. На чистой сковороде гриль надо растопить сливочное масло и обжариваем спаржу и картофель до красивого золотистого оттенка. В процессе жарки добавляем оливковое масло, пряные травы и сок лимона.
6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол.
Ароматные персики с медом и горгонзолой на гриле
Примечательно, что если вы не найдете свежих фруктов, то можно взять консервированными. Сами плоды должны быть обязательно крепкими и достаточно сладкими.
Вам понадобятся:
Персики свежие или консервированные – 4 плода;
Сыр сорта «Горгонзола» – 100 гр.;
Свежий лайм – 1 шт.;
Мед – 100 гр.;
Сахар коричневый нерафинированный – 60 гр.;
Свежая мята – 4 веточки;
Смолотые вручную горошины черного перца – как вы сами предпочитаете.
Готовим в удовольствие
1. Персики надо на 1 мин. опустить в кипящую воду. После этого остудить и снять кожицу. Разрезаем плоды вдоль и вынимаем косточки.
2. Посыпаем фрукты сахаром. Обжариваем на гриле с двух сторон. Рекомендуемое время составляет по 1,5 мин.
3. Кладем по кусочку сыра на каждый фрукт и приправляем, как любите, перцем. Его лучше всего смолоть непосредственно перед употреблением.
4. Берем сотейник и ставим на огонь. Греем в нем сок лайма с медом. Масса должна карамелизироваться. Этим соусом поливают готовые фрукты и посыпают листочками свежей мяты.
Идеальная рыба на гриле
Это именно скумбрия. Именно при запекании на открытом огне мясо и сок приобретают восхитительный аромат и вкус.
Вам понадобятся:
Тушки скумбрии – 4 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Масло из оливок – 4 ст. л.;
Чеснок – 3 зубка;
Соль и только что смолотый перец черный – как сами любите.
Зелень петрушки – сколько сами захотите.
Готовим в удовольствие
1. Тушки надо избавить от хвостов и голов. Далее необходимо разделать каждую рыбину на 2 филе.
2. Аккуратно промойте и выберите кости. Лучше все, даже самые мелкие.
3. На коже необходимо сделать разрезы по диагонали.
4. В отдельной емкости смешиваем масло из оливок и соком лимона.
5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через кухонный пресс. Добавьте к приготовленному маринаду.
6. Солим и перчим по собственному вкусу.
7. На 20 мин. опустите в него скумбрию.
8. По истечении времени избавьте филе на гриле с каждой стороны 3-5 мин.
9. Разложите на порции и посыпьте листочками петрушки. После чего можно подавать к столу.
Курица на гриле по-бомбейски
Весь секрет необычного и яркого индийского блюда таится именно уникальный маринад. Он довольно острый. В нем надо замочить куриное мясо на ночь. После чего приготовить на гриле или барбекю.
Вам понадобятся (на 8 персон):
Натуральный греческий йогурт без добавок – 330 гр.;
Только что выжатый сок лимона – 1/4 стакана;
Порошок из перца чили – 2 ст. л.;
Оливковое масло – 2 ст. л.;
Паприка – 2 ст. л.;
Соль – 1,5 ч. л.;
Перец кайенский – 0,5-1 ч. л.;
Гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.;
Порошок имбиря – 1/4 ч. л.;
Молотый кардамон – 1/4 ч. л.;
Молотая корица – 1/8 ч. л.;
Бедра и голени курицы без кожи – 2 кг.
Готовим в удовольствие
1. Возьмите пластиковый пакет со специальной застежкой. Положите в него курицу. Добавьте гранулированный чеснок, порошок перца чили и кайенского, молотые корицу, кардамон и имбирь, порошок, паприку, только что выжатый сок лимона и йогурт натуральный без добавок.
1. В большом пластиковом пакете с застежкой смешать корицу, кардамон, имбирь, гранулы чеснока, кайенский перец, соль, оливковое масло, паприку, порошок чили, свежий лимонный сок и натуральный йогурт. Перемешайте. Важно не допустить повреждений пакета. Будьте деликатны.
2. Кладем на всю ночь в холодильник, чтобы мясо основательно замариновалось.
3. Когда будем готовить курицу, надо взять решетку гриля и смазать оливковым маслом. Подождать, пока она разогреется до среднего температурного уровня.
4. Выкладываем на нее голени и бедра и накрываем крышкой. Готовить рекомендуется примерно 15 мин.
5. Снимите крышку и специальными щипцами переверните кусочки мяса. Накройте крышкой и готовьте еще 10-15 мин. При проколе мяса вилкой сок должен быть чистый.
6. Подаем со свежей зеленью и гарниром из овощей по вашему желанию.
Утиные сочные грудки на мангале
Вкусное мясо надо уметь готовить правильно. Его можно приготовить на углях по особому рецепту.
Вам понадобятся (на 2 персоны):
Грудки утиные – 2 шт.;
Соус из сои – 4 ст. л.;
Мед – 1 ст. л.;
Чеснок – 2 зубка;
Имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
Масло растительное для жарки на мангальной решетке;
Специи сухие и соль – как сами предпочитаете.
Готовим в удовольствие
1. Сначала сделаем маринад. В небольшую глубокую чашу или миску надо добавить мед, молотый имбирь и соус из сои. Все перемешать да идеальной однородности. Чеснок надо очистить от шелухи и пропустить через кухонный пресс. Можно добавить порошок из сухих специй и посолить как сами предпочитаете. Еще раз смешать.
2. Аккуратно натираем грудки утиные полученной смесью. Кладем в пластиковый контейнер или пакет. Отправляем мариноваться в холодильник на период 2-3 ч. Лучше на ночь.
3. Разжигаем мангал. Смазываем решетку маслом. Удобнее всего делать эту процедуру специальной кистью из силикона.
4. Выкладываем грудку на нее и жарим 30 минут так, периодически переворачивая. 10 мин. из этого времени под крышкой либо можно накрыть сверху мангал листом фольги.
5. Подавать блюдо рекомендую вместе со свежей зеленью и овощным гарниром.
Куриные бедра на гриле под абрикосовым маринадом
Их жарят до восхитительного золотистого оттенка под маринадом из абрикосов.
Вам понадобятся (на 4 персоны):
Мякоть куриных бедер без кожи и косточек – 650 гр.;
Джем из абрикосов – 3 ст. л.;
Красный винный уксус – 2 ст. л.;
Масло из оливок – 1,5 ст. л.;
Чеснок – 1 зубок;
Соль – 0,5 ч. л.;
Молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
Молотый красный перец – 1/8 ч. л.;
Рафинированное масло растительное для жарки.
Готовим в удовольствие:
1. Разогреваем гриль до оптимальной средней или высокой температуры.
2. В это время в небольшой миске надо смешать масло из оливок, соль (1,4 ч. л.), специи, уксус и джем.
3. Достаем мясо из пакета и посыпаем остатком соли и специй.
4. Смазываем решетку рафинированным растительным маслом.
5. Выкладываем мясо. Жарим с каждой стороны по 6 мин.
6. Смазываем джемом из абрикосов. Обжариваем еще по 2 мин с каждой стороны. Готовое мясо должно при протыкании выделять чистый сок.
7. Подаем на стол с зеленью, любимыми гарнирами или салатами.
На самом деле, рецептов очень много. Вам может не хватить одного «шашлычного периода», чтобы приготовить и попробовать все блюда на их основе.