Печем блины на Масленицу

Рецепты

Праздник Масленица со всей подготовкой и проведением считается одним из популярных и любимых в России, уступая только подготовке и собственно празднованию Нового года. Изначально Масленица была языческим обрядом, проводами зимы и приветствием весны, и длилась она целую неделю. Праздничная неделя совпадает с Сырной седмицей – в православии последней перед началом Великого поста.

Источник фото Unsplash

Немного истории

Масленая неделя условно делится на две части – первые три дня это Узкая Масленица, следующие четыре называют Широкой Масленицей. И именно на Широкую Масленицу, а конкретно в воскресенье происходят основные мероприятия праздничной недели. В воскресенье в старину по дворам ходили «ряженые», которые пели песни и частушки, требуя угощения, а также сжигали главный персонаж обряда – соломенное чучело.

Главный символ Масленицы – блины, которые в праздничные дни проводов зимы олицетворяют собой солнце. Их всегда пекли в больших количествах, чтобы хватило на большую семью, а также на родственников и друзей, если они заглянут в гости. Блины обязательно должны были быть жирными, масляными, и согласно одной из версий именно это дало название всему празднику.

В первый понедельник после завершения «языческой» Масляной недели начинается православный Великий пост.

Какие бывают блины

Каждая хозяйка владеет целой коллекцией рецептов, по которым готовит главное блюдо на Масленицу. Причем не только в России – во всем мире это кушанье любят и умеют готовить, пусть названия у него разные и рецепты не идентичны. Есть, например, французские крепы – тонкие и ажурные, а есть плотные американские панкейки. Есть хрустящие индийские блинчики доса из рисовой и чечевичной муки и японские дораяки — небольшие воздушные лакомства с начинкой, похожие на бисквиты.

Все многообразие блинов классифицируется по нескольким признакам:

  1. Из чего. Их готовят из муки пшеничной и пшенной, гречневой, ржаной и манной.
  2. На чем. Выпекают из теста на воде обычной и минеральной, молоке, кефире, ряженке, сыворотке, пиве.
  3. Как. По способу приготовления бывают обычные, дрожжевые, заварные, с припеком.

Блины на основе самого разного теста и выпеченные разными способами могут получиться также самыми разными: тонкими, толстыми, ажурными, пышными, хрустящими или, как в случае с дораяки, напоминающими небольшие пирожки. Но в любом случае это будут настоящие символы Солнца, проводов зимы и встречи весны, с которыми так весело и вкусно праздновать Масленицу.

Традиционные рецепты

Классические блины на Масленицу можно приготовить из доступных ингредиентов в небольших объемах.

Блинчики на воде

Источник фото Unsplash

Рецепт традиционных блинов на воде предписывает взять:

  • муку (300 г);
  • воду (500 мл);
  • яйца (3 шт.);
  • масло растительное (10 мл);
  • соль (3 г).

Процесс приготовления проходит в несколько простых этапов:

  1. Вмешать в воду соль и яйца.
  2. Добавить муку, перемешать состав миксером.
  3. Влить масло, снова все обработать миксером.
  4. Готовую смесь порционно выливать на разогретую сковородку и жарить.

В такие замечательные тонкие лепешки можно заворачивать любую сладкую и несладкую начинку или есть их просто со сметаной.

Блинчики на молоке

Для такого же тонкого, но более сытного кушанья на молоке нужно взять:

  • муку (250 г);
  • молоко (63, мл);
  • вода (15 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • масло растительное (8 мл);
  • соль (3 г).

Интересно, что блюдо получается очень вкусным при использовании молока как коровьего, так и растительного (например, овсяного). Процесс приготовления следующий:

  1. Взбить миксером отдельно яйца.
  2. Добавить к яйцам масло, соль и 130 мл молока, снова взбить.
  3. Высыпать муку и хорошо перемешать готовое тесто миксером.
  4. Разбавить смесь, которая получается сметанной консистенции, оставшимся молоком.

Жарить блины, каждый раз смазывая сковороду сливочным маслом. Также маслом обязательно нужно промазывать готовые лакомства.

Блины на кефире

Еще один простой рецепт традиционного на Масленице блюда, но уже на кефире. Для этого нужны:

  • мука (120 г);
  • кефир (200 мл);
  • вода (200 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • сахар (35 г);
  • сода (3 г);
  • соль (3 г);
  • масло растительное (30 мл).

Первой нужно вскипятить воду, а затем переходить к следующим шагам:

  1. Взбить до белой пены яйца с сахаром и солью, затем влить к массе кефир.
  2. Добавить, постоянно перемешивая состав, кипяток, затем всыпать муку и все взбить миксером.
  3. Всыпать соду и вмешать масло.

Рецепт интересен тем, что при из этого набора ингредиентов получается много теста для большого количества блинов.

Толстые блины

Объемные блины имеют одно большое достоинство – они очень сытные. Кроме того, в них можно даже завернуть какую-нибудь начинку (как вариант – положить ее на сковороду на стадии жарки). Однако даже в чистом виде эти лакомства достаточно плотны, чтобы наесться можно было буквально парой штук.

Блины на дрожжах

Источник фото Unsplash

Для толстых и очень пышных блинов на молоке нужно взять:

  • муку (примерно 300 г);
  • молоко (1 л);
  • яйцо (1 шт.);
  • дрожжи сухие (1 упаковка);
  • сахар (40 г);
  • соль (1/3 ч. л.).

Начинать приготовление нужно с растворения сухих дрожжей, так как им потребуется время для активирования.

  1. Налить в миску подогретое молоко (250-300 мл), высыпать дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 5-10 минут.
  2. Согреть оставшееся молоко до 36-37°C, влить в него растворенные дрожжи, соль и сахар.
  3. Всыпать к смеси просеянную муку, причем добавлять ее нужно небольшими порциями с постоянным перемешиванием. Если тесто приобретает консистенцию сметаны, больше муки не нужно.
  4. Вбить в тесто яйцо, перемешать его и оставить подниматься в тепло.

Важно помнить, что поднявшееся тесто не нужно перемешивать, чтобы оно не опало и не утратило воздушность. Массу лучше всего наливать на сковороду большим половником. Выпекать следует на сковороде с разогретым растительным маслом, поддерживая на плите средний огонь. Признак готового кушанья – матово-румяный цвет и эластичность. Такие блины можно складывать стопочкой, выкладывая на каждый кусочек сливочного масла.

На кефире

Большие, плотные и с дырочками – такими получаются толстые блины на кефире. Список ингредиентов для их приготовления:

  • мука (300 г);
  • кефир (500 мл);
  • вода 250-300 мл);
  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (40 г);
  • соль (1/4 ч. л.);
  • сода (2-3 ч. л.);
  • масло растительное (20 мл).

Для приготовления лучше взять сковородку небольшого диаметра, потому что кушанье получается очень плотным и сытным. Процесс приготовления теста следующий:

  1. Взбить миксером яйца, соль и сахар, затем влить в смесь кефир и подогреть примерно до 50°C.
  2. Вмешать в горячий состав муку и замесить достаточно густое тесто.
  3. Вскипятить воду, высыпать в нее соду, размешать до растворения. Далее кипяток вылить в тесто и перемешать, чтобы готовая масса напоминала сгущенное молоко.
  4. Влить в тесто растительное масло и хорошо его замешать.

Для жарки лучше использовать чугунную сковороду, потому что ее дно прогревается равномерно. Когда сковорода раскалится, а огонь будет уменьшен до среднего, на нее можно выливать небольшое количество теста с помощью большого половника. После того как масса растечется, на ней сразу же появятся аппетитные дырочки. Горячие блины можно промазать сливочным маслом и класть в стопку, а затем отправлять на праздничный стол.

ПП-блины

Для людей, предпочитающих полезное питание, тоже есть рецепты, которые позволят вкусно отпраздновать Масленицу.

Овсяные блины

Например, можно приготовить ПП блины из овсяной муки. Для это понадобится взять:

  • муку (300 г);
  • молоко (400 мл);
  • яйца (белок 4 шт., желток 6 шт.);
  • дрожжи живые (10 г);
  • масло сливочное (40 г);
  • сахар или сахарозаменитель (2 ч. л.);
  • соль (щепотка).

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Согреть молоко (35-37°С), в небольшом количестве развести дрожжи, оставить в тепле на 10 минут.
  2. Просеять муку, высыпать в молоко, влить растворенные дрожжи, убрать настаиваться на полчаса.
  3. Растереть желтки с сахаром (заменителем) и солью, добавить растопленное сливочное масло. Белки взбить отдельно до пышной пены. Все соединить в одной миске и хорошо перемешать.

Вкусные овсяные блины еще и полезнее пшеничных, так как овсяная мука способствует нормальному пищеварению и является источником ряда витаминов и микроэлементов. Жарить нужно аккуратно, переворачивая лепешки широкой лопаточкой – они более хрупкие, чем пшеничные.

ПП-блины без молока

А еще более полезные с точки зрения ПП блины вообще не содержат молока, но все равно остаются очень вкусными и праздничными на вид. Ингредиенты:

  • мука рисовая (160 г);
  • вода (250 мл);
  • масло растительное (20 мл);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль (щепотка).

Готовить очень просто: нужно взбить яйцо вилкой вместе с солью, всыпать просеянную муку и влить тонкой струйкой воду. Тесто получается жидким, его удобно наливать порциями на сковородку. На готовое кушанье можно положить начинку – сухофрукты или орехи.

Начинки для блинчиков

Начинки для блинов на Масленицу могут быть настолько разнообразными, насколько позволяет фантазия кулинара. Перечислять их все будет слишком долго, но о самых распространенных традиционных обязательно нужно сказать.

  1. Грибы. Такую начинку можно заворачивать в готовые блины или делать с ней так называемые блины с припеком. Для этого нужно мелко нарезать грибы и обжарить с луком и другими овощами (болгарским перцем, морковью). Далее небольшую порцию готовой массы следует выложить на сковороду и залить тестом. Приготовленную по такому же рецепту начинку также заворачивают в уже зажаренные блины.
  2. Икра. Настоящую Масленицу трудно представить без блинов с красной и черной икрой. Ее чаще всего не заворачивают, а подают отдельно, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочет.
  3. Капуста. Это один из самых доступных и распространенных вариант начинки, и готовить его очень просто. Нашинковать 500 г капусты, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить 1 луковицу. Соединить капусту, лук и мелко нарезанные вареные яйца (5 шт.). Приправить по вкусу и заворачивать в блины.
  4. Мясо. Этот вариант начинки можно делать либо из обжаренного с луком и зеленью фарша, либо из мелко нарубленного отварного мяса. Чтобы свернутые блины хорошо пропитались сочностью содержимого, их можно дополнительно пару минут обжарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Творог с изюмом. Если творог протереть через сито, смешать со сметаной и яичным желтком, посолить, а затем добавить изюм и сахар, получится быстрая и относительно недорогая начинка. Причем особенно вкусно будет не просто завернуть смесь в блины, а еще и немного обжарить получившиеся «конвертики» на слабом огне.
  6. Яблоки. Очень вкусная начинка для блинов получается из яблочного варенья или просто из яблок (1-2 среднего размера), потушенных 10 минут в сливочном масле (30 г) и сахаре (150 г) с корицей. Готовую массу можно класть на блины и сворачивать их трубочками, «конвертиками» или треугольничками. Получится очень сочное и насыщенное блюдо, которое можно дополнительно обжарить для хрустящей корочки.
  7. Ягоды. Варенье, джем или просто свежие ягоды – классическая начинка для главного лакомства Масленицы. Малину или клубнику можно растереть с сахаром, а также сварить из них варенье-пятиминутку.
  8. Яйцо и зеленый лук. Рецепт этой вкусной и легкой начинки очень прост. Яйца отварить, очистить и нарезать, лук нашинковать. Смешать, приправить, выложить на блины и свернуть в «конвертики». Далее обжарить кушанье с двух сторон и подавать к столу.

Чтобы блин не был комом

Есть 5 правил, соблюдение которых гарантирует, что приготовленные блины будут аппетитными, ароматными и вкусными, то есть по-настоящему праздничными.

Источник фото Unsplash

Во-первых, ингредиенты. Брать нужно только качественные продукты (в особенности это касается масла, яиц и муки), так как от этого зависит пышность будущего теста. Также все продукты, которые используются в приготовлении, должны быть комнатной температуры.

Во-вторых, процесс смешивания. Если в рецепте предусмотрены яйца, можно взбить отдельно желток, а отдельно белок, это поможет готовым блинам быть еще более воздушными. Важно, чтобы мука была просеяна и насыщена кислородом. А чтобы соль и сахар успели раствориться, их лучше не сыпать в тесто в чистом виде, а растворить в теплой воде и добавить так.

В-третьих, терпение. Тесто, дрожжевое оно или бездрожжевое, обязательно должно «отдохнуть». Это сделает его более эластичным, а в случае с дрожжами – позволит им активироваться и увеличить массу в объемах.

В-четвертых, сковородка. Для приготовления вкусных, правильно пропеченных блинов, лучше всего брать посуду с низкими бортиками и толстым дном. Оно будет хорошо прогреваться и равномерно отдавать тепло тесту. Идеальный вариант – чугунная сковорода.

В-пятых, спокойствие. Ошибки и неудачи будут даже при самых проверенных рецептах и качественных продуктах. Не зря говорят: первый блин – комом. Но самое главное это не бояться ошибок, не страшиться делать новые попытки и, конечно, наслаждаться готовкой. Только тогда блины получатся такими, что с ними не стыдно будет встречать веселую и щедрую Масленицу.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий