Яичница, омлет и другие блюда из яиц

Рецепты

Яйца – один из самых универсальных продуктов в кулинарии. Из яиц можно приготовить огромное количество разнообразных блюд на любой вкус: от простых яичниц до изысканных десертов. 

В яйцах содержится множество полезных веществ: белки, жиры, витамины и минералы. Поэтому блюда из яиц полезны и питательны. Приготовленные правильно, они могут быть очень вкусными.

Существует множество рецептов с использованием яиц: омлеты, яичницы, запеканки, суфле, пудинги, соусы и многое другое. Техники приготовления также разнообразны, яйца можно жарить, печь, варить, запекать, готовить на пару. 

Давайте рассмотрим некоторые популярные блюда из яиц и их рецепты.

Омлет

Омлеты – одно из самых популярных блюд из яиц во всем мире. Они известны ещё с античных времен. Первые омлеты готовили в Древнем Риме около 1 века до н.э. Их делали из яиц, смешанных с молоком или вином. Омлеты подавали как закуску или десерт. Рецепты омлетов описаны в книгах римских авторов, таких как Марк Гавий Апиций.

В Средние века омлеты распространились во Франции и стали там популярным блюдом. Первые упоминания об омлете появились в книге рецептов Франсуа Пьера де ла Варена «Повар XX века» в 1651 году. Французские повара придумали добавлять в омлеты овощи, сыр, мясо. 

Рецепт омлета

Ингредиенты:

  • Яйца — 3-4 шт.
  • Молоко — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — 1 ч. ложка 

Классический омлет готовится следующим образом:

  1. Яйца взбить вилкой в миске, добавив молоко, соль и перец.
  2. На разогретую сковороду добавить масло и вылить взбитую смесь тонким слоем. 
  3. Жарить омлет на небольшом огне 2-3 минуты до застывания. Аккуратно складывать омлет вдвое-втрое по мере готовности.
  4. Подавать готовый омлет со свежим хлебом.

В омлет можно добавлять разные начинки — овощи, грибы, колбасу, ветчину, сыр. Популярные варианты — омлет с беконом и сыром, с помидорами и базиликом, с лососем и шпинатом.

Яичница-болтунья, или скрембл

Это традиционное русское блюдо из яиц, приготовленных всмятку.

Считается, что этот рецепт пришел в Россию из Византии. Первые упоминания о «яичнице сметанной» появляются в русских поваренных книгах XVIII века. Готовили его из яиц, смешанных с молоком или сметаной, иногда добавляли лук. Считалось простой едой для завтрака или ужина. Название «болтушка» произошло от глагола «болтать» — при приготовлении яйца аккуратно перемешивали ложкой или вилкой прямо в сковороде.

Для приготовления болтушки лучше использовать свежие деревенские яйца.

Рецепт классической яичницы-болтушки

Ингредиенты:

  • Яйца — 3-4 шт.
  • Молоко — 1-2 ст. ложки
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка 
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить яйца вилкой с добавлением молока, соли и перца.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и вылить взбитые яйца. 
  3. Жарить яичницу на небольшом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, до готовности.
  4. Посыпать готовую яичницу зеленью, положить сверху сметану.
  5. Подавать с хлебом.

Традиционно в болтушку добавляют нарезанную кольцами луковицу, которую предварительно пассеруют. Также можно добавить нарезанные грибы, картофель, морковь, зелень.

Яйца-пашот

Яйца пашот (eufs en cocotte) — французское блюдо, которое переводится как «яйца, запеченные в горшочках».

Рецепт яиц пашот появился во Франции в XIX веке и с тех пор считается классикой французской кухни. Это яйца, запеченные в соусе из сливок и молока под сырной шапкой.

Названо блюдо в честь графа Теофиля Дезире Пашо — французского дипломата и политика. Считается, что именно он придумал это блюдо и его рецепт был опубликован в поваренной книге в 1898 году. Со временем яйца пашот стали популярны во французской кухне.

Как приготовить яйцо-пашот

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-4 шт.
  • Сливки 20% жирности- 100 мл 
  • Молоко — 100 мл 
  • Тертый сыр — 50 г 
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разбить яйца по одному в небольшие горшочки, посолить, поперчить.
  2. Влить сливки и молоко в соотношении 1:1.
  3. Посыпать тертым сыром и немного поперчить.
  4. Запекать яйца в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  5. Подавать в горшочках, посыпав зеленью.

Ключевой момент при приготовлении — медленный и равномерный нагрев яиц, чтобы белок и желток прогрелись равномерно.

Суфле из яиц

Суфле – это воздушное французское блюдо на основе яиц, муки и молока. Считается, что суфле было придумано в 1720-х годах французским поваром Винсентом де ла Шапель, который работал при дворе короля Людовика XV. 

Де ла Шапель экспериментировал с различными ингредиентами и способами приготовления и создал блюдо, которое отличалось особенно воздушной текстурой благодаря взбитым в крепкую пену яйцам. Изначально суфле готовилось на основе рыбы или мяса, но вскоре стали популярны варианты с овощами, сыром и фруктами. 

Название «суфле» происходит от французского глагола «souffler», что означает «надувать, раздувать». Это отражает легкую воздушную текстуру блюда. Рецепт суфле быстро распространился по французским ресторанам и к концу XVIII века стал классическим блюдом высокой кухни. До сих пор суфле остается популярным десертом во французской и мировой кухне.

Рецепт суфле

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр твердых сортов (например, Гауда, Чеддер) — 200 г 
  • Мука — 50 г 
  • Молоко — 200 мл 
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Соль, перец — по вкусу

Нежное яичное суфле готовится так:

  1. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крутую пену.
  2. Желтки взбить с солью и перцем до однородности.
  3. Добавить к желткам муку и тщательно перемешать.
  4. Влить молоко, довести до кипения, помешивая, чтобы не было комочков. Остудить.
  5. Добавить натертый на мелкой терке сыр, сливочное масло, аккуратно перемешать.
  6. Аккуратно вымешать в массу взбитые белки.
  7. Выложить массу в формочки, поставить в духовку (разогретую до 190 градусов) на 20-25 минут.
  8. По желанию в суфле можно добавить травы, овощи, грибы.

Секреты приготовления:

— белки должны быть взбиты в крепкую устойчивую пену, иначе суфле не поднимется

— формочки нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы суфле легко вынимались

— не открывать духовку во время выпекания, чтобы суфле не осело

Яйца вкрутую с майонезом

Это простое и вкусное закусочное блюдо готовится из яиц, сваренных вкрутую и покрытых майонезом.

Блюдо подают охлажденным к столу. Пикантный вкус майонеза отлично сочетается с нежным яйцом.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез —  3 ст. ложки 
  • Помидор — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидор нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить.
  2. Яйца сварить вкрутую (около 10 минут после того, как закипит). Очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  3. Майонез смешать с нарезанным помидором, чесноком, солью и перцем.
  4. Яйца выложить на тарелку, залить майонезной смесью, посыпать зеленью, можно добавить кусочки свежих огурцов или помидоров.

Секреты приготовления:

— для насыщенного вкуса добавить в майонез горчицу или аджику

— можно добавить в начинку кусочки сельдерея, огурца или других овощей

— для пикантности можно добавить каперсы

Фриттата

Фриттата – традиционное итальянское блюдо, похожее на омлет или запеченную яичницу.

Рецепт фриттаты пришел из Италии. Впервые это блюдо упоминается в итальянской кулинарной книге XV века. Готовилось из яиц, смешанных с овощами, мясом, сыром и запекалось в печи или на сковороде. Название произошло от итальянского слова friggere — «жарить». Со временем это блюдо распространилось на многие регионы Италии, где каждый вносил в рецепт свои нюансы. С тех пор фриттата стала популярным блюдом итальянской кухни.

Рецепт фритатты

Ингредиенты:

  • Яйца — 8 шт.
  • Бекон или ветчина — 200 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г 
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета на масле.
  2. Бекон или ветчину нарезать кубиками и обжарить вместе с луком.
  3. Помидоры нарезать дольками.
  4. Взбить яйца с солью и перцем.
  5. Выложить на сковороду обжаренный лук с беконом, залить яйцами.
  6. Посыпать сыром и выложить помидоры.
  7. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне до готовности яиц — примерно 5-7 минут.
  8. Подавать горячим, посыпав зеленью и сыром. 

Фриттату можно готовить с добавлением колбас, ветчины, креветок, спаржи.

Секреты приготовления:

— можно добавить в яйца тертый сыр или сметану для сочности

— для пикантности добавить в фриттату острый перец или паприку

— выпекать лучше на маленьком огне, чтобы яйца прогрелись равномерно

Шакшука

Шакшука – блюдо, которое пришло с Ближнего Востока, оно есть во всех местных кухнях: израильской, тунисской, арабской. Шакшука представляет собой смесь овощей, томатного соуса, и уже туда добавляются яйца, специи и много зелени. Шакшука наполнит свои ароматом завтрак или согреет в ужин. Традиционно это вегетарианское блюдо, без добавления мяса. Рекомендуем подавать с хлебом, которым можно будет собирать остатки соуса

Рецепт шакшуки

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — половина 1 луковицы
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 г
  • Специи (тмин, паприка, черный перец, кориандр)
  • Зелень, кинза — пучок

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарить лук и чеснок.
  2. Добавить нарезанный болгарский перец и обжарить еще 10 минут.
  3. Добавить нарезанные помидоры и томатный соус, специи, довести до кипения и тушить 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  4. Сделать гнезда в соусе и разбить в них яйца.
  5. Присыпьте зеленью и накройте крышкой.
  6. Оставьте на 5-7 минут, пока не схватятся белки, желтки должны остаться жидкими.
  7. Шакшуку идеально подавать в сковороде, в которой она готовилась, присыпав кинзо

Таким образом, яйца можно превратить во множество разных вкусных и сытных блюд. Каждый рецепт имеет свою историю и нюансы приготовления. Экспериментируйте с яйцами и создавайте собственные кулинарные шедевры!

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий