Посоветуйтесь с вашим врачом!
Вся информация на сайте является ознакомительной, не является рекомендацией. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Йод и его значение в организме
Йод (химический символ I) – химический элемент группы галогенов таблицы химических элементов Менделеева с атомным номером 53 и атомной массой 127. Название элемента происходит от греческого слова «йод», что означает «фиолетовый».
Йод относится к микроэлементам – минералам, в которых организм нуждается лишь в небольших количествах, в отличие от макроэлементов. Изменения уровня йода в крови могут вызвать заболевания щитовидной железы – гипертиреоз (чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы) или гипотиреоз (недостаточная выработка), с последующим нарушением баланса основного обмена.
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, проведенного в 2007 году, около двух миллиардов человек в мире ежедневно потребляют слишком мало йода.
Функция йода в организме
Значение йода для организма человека огромно. Йод играет ключевую роль в правильном функционировании щитовидной железы, которая вырабатывает необходимые организму гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Эти гормоны регулируют метаболизм, стимулируют рост тела и отдельных органов и отвечают за множество других процессов. В дополнение к этому йод отвечает за уровень обмена веществ в килокалориях, помогает сжигать лишний жир в организме и заботится о здоровье сосудов головного мозга.
При употреблении богатых йодом продуктов этот микроэлемент проходит через желудочно-кишечный тракт, откуда попадает в кровь и с током крови достигает щитовидной железы. Именно здесь используется большая часть воспринятого организмом йода (до 60%), оставшиеся 40% выводятся с мочой. Тем самым содержание йода в моче дает информацию о том, сколько йода фактически усвоилось организмом. Анализ производится на основе содержащегося в моче креатинина, продукта обмена веществ.
Норма потребления йода, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России, составляет 150 мкг в день.
При этом в Японии, окруженной морем и где традиционно употребляется много рыбы и морепродуктов, потребление йода в среднем составляет 1,5 мг, что в 10 раз выше российской нормы. У йода достаточно высокая широта терапевтического действия, и японцы не страдают от переизбытка йода. Среди японцев много долгожителей, и они считаются самой умной нацией в мире по среднему коэффициенту интеллекта 105 (вместо среднемирового 100).
Анализы функций щитовидной железы

Обычно при подозрении на гипотиреоз врач назначает анализ на гормон гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон). ТТГ управляет работой щитовидной железы, и повышенный уровень ТТГ (выше 4 мкМЕ/мл) вызывает подозрение и требует более углубленного анализа со сдачей крови на содержание гормонов Т3 и Т4. Окончательное решение принимает врач-эндокринолог, назначая при необходимости препараты йода и гормонов щитовидной железы.
Симптомы и последствия дефицита йода
Йод, как и прочие минералы, не в состоянии вырабатываться в организме, и необходимое количество его должно поступать с пищей или в виде пищевых добавок.
Самыми первыми признаками дефицита йода являются постоянная усталость и вялость, сухость кожи. Однако, поскольку эти симптомы не очень специфичны и наблюдаются при многих прочих не связанных с йододефицитом заболеваний, распознать дефицит йода изначально сложно.
Однако если на шее, чуть ниже гортани, образуется зоб, это несомненный признак дефицита йода. Зоб – разрастание щитовидной железы, реагирующей ростом на недостаточное потребление йода. Для диагностики дефицита йода проводят пальпацию шеи. Если дефицит йода сохраняется, щитовидная железа становится недостаточно активной с развитием гипотиреоза, что поначалу малозаметно.
При длительном недостатке йода могут возникнуть следующие симптомы:
- утомляемость;
- вялость;
- недостаточная концентрация внимания;
- зябкость, чувствительность к холоду;
- прохладная и сухая кожа;
- бледная, отечная кожа;
- опухшие веки;
- голос грубый или горячий (вследствие опухания голосовых связок), невнятная речь.
Йод во время беременности и грудного вскармливания

На этих этапах потребление йода особенно важно. Гормоны щитовидной железы имеют решающее значение для нормального развития мозга у плода и в детстве, и в течение беременности выработка гормонов щитовидной железы у матери должна увеличиваться на 25–50% для удовлетворения потребностей матери и плода, что требует увеличения количества потребляемого йода.
Гипотиреоз может развиться даже у новорожденного ребенка, если в организме не вырабатываются необходимые гормоны или щитовидная железа развивается неправильно.
Если мать потребляет слишком мало продуктов, содержащих йод, это может ухудшить когнитивные способности ребенка и в худшем случае даже вызвать умственную отсталость.
Согласно рекомендациям Минздрава, во время беременности и грудного вскармливания потребность в йоде увеличивается на 30 мкг для беременных и на 50 мкг при грудном вскармливании, составляя соответственно 180 и 200 мкг.
Поскольку беременные женщины зачастую не могут получить достаточное количество йода с питанием, им приходится прибегать к пищевым добавкам, чтобы обеспечить рекомендуемую дозу. В подобном случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который индивидуально подберет необходимую дозу.
Кретинизм – крайняя форма дефицита йода
Раннее выявление заболевания щитовидной железы имеет решающее значение для своевременного лечения. В худшем случае недостаток йода приводит к кретинизму.
Кретинизм – наиболее выраженная форма йододефицита, к счастью в наше время встречающаяся очень редко. Это врожденный гипотиреоз, возникающий вследствие недостаточного поступления йода в организм матери. Щитовидная железа ребенка вырабатывает слишком мало тироксина, из-за чего замедляется весь обмен веществ.
Симптомы кретинизма включают в себя:
- карликовость;
- ожирение;
- одутловатое лицо;
- проблемы с речью;
- потеря слуха;
- толстый язык;
- сухая кожа.
Пищевые источники йода
Дефицит йода является основной причиной нарушения функций головного мозга и умственной отсталости во всем мире, несмотря на то, что его легче всего предотвратить, что только подчеркивает важность полноценного питания.
Поскольку организм не может вырабатывать йод самостоятельно, следует включать в рацион богатые йодом продукты и соблюдать сбалансированное и разнообразное питание.
Ниже приведен список богатых йодом продуктов, которые могут явиться пищевыми источниками йода:
- морская рыба – сельдь, тунец, камбала, тресковые (сайда, пикша, угольная рыба или черная треска);
- морепродукты (лобстеры, креветки, мидии);
- молоко и молочные продукты;
- морские водоросли (внимание: существует риск передозировки);
- все продукты, содержащие йодированную соль.
Овощи, фрукты и крупы, как правило, не способны обеспечить организм достаточным количеством йода.
Также содержание йода в молочных продуктах зависит от содержания йода в почве, поскольку между содержанием йода в почве, воде, кормовых культурах и животном организме (крупном рогатом скоте) существует прямая зависимость.
Однако многие почвы, а также большая часть пахотных земель в Европе и России содержат недостаточно йода. Особенно это актуально для горных и предгорных, удаленных от моря местностей. В России особо выражен дефицит йода на Северном Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке, Урале, Севере, в Верхнем и Среднем Поволжье и центральных областях.
Если человек по какой-либо причине не употребляет рыбу и/или молочные продукты (соблюдает вегетарианскую диету), некоторое количество йода могут обеспечить растительные продукты:
- грибы;
- брокколи;
- арахис;
- шпинат;
- тыквенные семечки.
Поскольку в последние десятилетия йодированная соль используется все чаще, обеспечение йодом во всем мире значительно улучшилось. Большинство домохозяек используют йодированную соль на последнем этапе готовки и добавляют ее в салаты, также она используется в сфере общественного питания.
Йодированная поваренная соль содержит от 15 до 25 мкг йода на грамм соли – это означает, что передозировка йодом из йодированной соли при употреблении поваренной соли в рекомендованном количестве 5-6 г в день практически невозможна.
Симптомы передозировки йода
Следует быть осторожным при употреблении морских водорослей, поскольку содержание йода в них может сильно различаться, а иногда быть чрезвычайно высоким. Тогда возникает риск передозировки йода, что также связано с риском для здоровья. Максимальное количество йода не должно превышать 500 мкг в сутки у взрослых.
При передозировке йода могут возникнуть т.н. йодистые угри. На лице и шее появляются высыпания (узелки и пустулы) размером до 5 мм с окружающим их воспалением. При этом риск передозировки при разовом употреблении ударной дозы выше там, где население систематически испытывает йододефицит. Возможны аллергические и токсические проявления со стороны желудка, кишечника и кожных покровов.
Йод в случае чрезвычайной ситуации
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с реальной или возможной угрозой радиоактивного заражения вследствие техногенной катастрофы или ядерного взрыва и попадания в воздух и на почву радиоактивного изотопа йода (с атомной массой 131 вместо 127 у стабильного изотопа), органы Гражданской обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций и Минздрава раздают населению для одноразового приема (или приема в течение нескольких дней, пока радиоактивный йод не распадется естественным путем) таблетки препарата йода (калия йодида) по 125 мг, что примерно в 1000 раз выше нормальной дозы, и будет способствовать выведению из щитовидной железы попавшего в нее радиоактивного йода. Для детей доза йодида калия снижается в соответствии с возрастом.