Для чего нужна Омега-3 и как выбрать хорошую форму

БАДы

Посоветуйтесь с вашим врачом!

Вся информация на сайте является ознакомительной, не является рекомендацией. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Омега – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их значение для организма сложно переоценить. Они необходимы для придачи клеткам гибкости. Благодаря этому те имеют возможность пропускать в себя необходимые для жизнедеятельности элементы.

Выделяют около 30 различных полиненасыщенных кислот. Для удобства, выделяют 4 класса ПНЖК: осега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Все они отличаются друг от друга своей формой и химическим составом. Эти различия и предопределяют их функции и применение в организме.

Омега-3

Источник фото Unsplash

Наибольшее значение для организма имеют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они проявляют следующие эффекты:

  • Сосудорасширяющий
  • Противовоспалительный
  • Антиаритмический
  • Антиатерогенный
  • Антиагрегантный

В отличие от остальных ПНЖК, поступление в организм омега-3 возможно только с приемом содержащей ее пищи. Выработка ее организмом самостоятельно, невозможна.

Источники Омеги-3

Источник фото Unsplash

Источниками данных кислот является рыба жирных сортов. К таким относится: сардина, сельдь, скумбрия, кета, анчоусы. Много их содержится и в рапсовом и льяном маслах, морских водорослях и грецких орехах.

Суточная норма Омеги-3

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определяет суточную потребность в кислотах омега-3 – около 1,5-1 гр. Министерство здравоохранения России рекомендует для включения в ежедневный рацион от 1 до 3 гр ПНЖК.

Клиническое применение Омега-3

Благодаря обширному спектру механизма действия, обеспечивающих целый ряд клинико-фармакологических эффектов, омега-3 активно применяются для профилактики и лечения разливного рода заболеваний.

Предупреждение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется воздействием омега-3 ПНЖК на спазм сосудов и тромбообразование. Как правило, клинический эффект достигается по истечении 4х месяцев применения, при сохранении длительного применения, наблюдалось нарастание клинических прогрессов.

Лечение артериальной гипертензии, а также ее осложнений. В результате проведения многочисленных российских исследований, включение омега-3 в диету пациентов, страдающих артериальной гипертензией, спустя месяц помогало достичь достоверного снижения артериального давления.

Метаболический синдром. Включает в себя целый ряд факторов риска, состоящий из ожирения, повышения артериального давления, резистентности к инсулину, снижению толерантности к глюкозе. Включение в лечение омега-3 позволяет снизить резистентность к инсулину, уровень общего холестерина, помимо этого, добиться снижение артериального давления.

Профилактика и лечение сахарного диабета. Потребление продуктов, богатых омега-3, особенно на первом году жизни, снижает риск развития данного заболевания. Помимо этого, омега-3 ПНЖК является субстратом, предназначенным для выработки простагландинов, способствующих увеличению количества инсулиновых рецепторов. Они же используются в лечении сахарного диабета обоих типов.

Лечение бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваниях легких.

Омега-3 оказывают ряд эффектов, уменьшающих оттек слизистой оболочки, способствуют разжижению и эффективности вывода из организма мокроты. Включение ПНЖК в качестве одной из составляющей  комплексной терапии позволяет получить более яркий и более длительный эффект.

Применение при злокачественных новообразованиях.

Включение омега-3 ПНЖК в диету пациенток с повышенным риском возникновения рака молочной железы, приводит к достоверному снижению биомаркера риска  развития опухоли. Также, имеются сведения о положительных результатах применения ПНЖК при целом ряде других опухолей.

Профилактика и лечение кожных заболеваний. Известно, что омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, отвечает за здоровье клеточных мембран. Применение ПНЖК перспективно при псориазе, атопическим дерматитом и красным плоских лишаем.

Омега-6

Источник фото Unsplash

Если омега-3 необходимы организму для развития различных его систем, то омега-6 ПНЖК служат для очищения организма от токсинов, улучшение когнитивных функций. Помимо этого они также необходимы для укрепления иммунитета и снижения концентрации холестерина и синтеза гормонов, благодаря чему улучшает метаболизм и энергетическое обеспечение клеток.

Омега-6 обладают следующими эффектами:

  • Седативный
  • Ранозаживляющий
  • Ангиопротекторный
  • Антилипидный

Источники Омега-6

Кислоты омега-6 широко распространены в пищевых продуктах. Они есть в рыбе, морепродуктах и мясе, а также, маслах и овощах. Чрезмерное их употребление может привести к началу воспалительных процессов и к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется придерживаться сбалансированного соотношения омега-6 и омега-3 ПНЖК.

Суточная норма Омега-6

Суточная потребность в данных кислотах напрямую зависит от возраста и пола. Так, детям от 1 до 3 лет необходимо 9 гр, детям от 4 до 8 лет – 12 гр. Для подростков и взрослых значение будет равным 13-17 грамм в сутки.

Существует ряд факторов, при которых дневная норма должна быть повышена: Дисфункция желудочно-кишечного тракта, период беременности и лактации (при условии недостатка витаминов в организме), различные гормональные нарушения. В повышенной дозировке также нуждаются лица, занимающиеся профессиональным спортом.

Клиническое применение Омега-6

Используются для улучшения умственной работоспособности. Омега-6 укрепляют память, повышают внимание.

Лечение заболеваний печени. Нормализация процессов детоксикации помогает печени справляться с нагрузкой.

Используются при похудении. Нормализуя липидный метаболизм, приводят к активации процесса сжигания сжиров. Это ускоряет похудение и помогает быстрее достичь желаемой фигуры.

Омега-7

В отличии от собратьев, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, омега-7 – представитель мононенасыщенных жирных кислот. Наиболее популярны из них – пальмитолеиновая и вакценовая кислоты.

Из выполняемых функций кислоты можно отметить:

  • Регуляция обмена веществ
  • Гормональная
  • Снижение рисков заболевания сердца
  • Снижение уровня холестерина
  • Улучшение пищеварения

Источники

К сожалению, информация о присутствии кислоты в пищевых источниках недостаточна. Точно известно, что наибольшее ее количество находиться в облепиховом масле. Также, омега-7 присутствует в рыбе холодных морей (лосось, тунец, сардина и др.).

Так как натуральных пищевых источников для получения кислоты недостаточно, многие выбирают подходящие пищевые добавки.

Суточная норма

Значение суточной нормы для омега-7 не определена.

Клиническое применение Омега-7

Используется при сахарном диабете, усиливая работу инсулина. Для поддержки метаболизма и здоровья печени.

Омега-9

Источник фото Unsplash

Омега-9 или витамин F, так же как и омега-7 принадлежит к семейству мононенасыщенных жирных кислот. Основным представителем является  олеиновая кислота. Омега-9 участвуют во множестве важнейших для организма процессах:

  • Участие в усвоении глюкозы
  • Снижение риска онкологии
  • Укрепление иммунной системы
  • Регуляция сердечно-сосудистой системы

Источники

Широко распространены в животных и растительных источниках питания: миндаль, авокадо, оливковое масло, фисташки.

При развитии дефицита, врач может посоветовать добавки, содержащие омега-9.

Суточная норма

Уровень витамина F (омега-9) должен составлять около 10-20% от калорийности всего суточного рациона.

В повышении этого значения нуждаются люди, страдающие хроническими заболеваниями сосудов и сердца, больные псориазом. Также, в увеличенной суточной норме нуждаются люди, у которых имеются воспалительные процессы.

Клиническое применение Омега-9

Активно применяется для профилактики рецидивов хронических и онкологических заболеваний. Эффективно используется при сахарном диабете. Также, омега-9 активно назначается женщинам в период менопаузы.

Источник фото Unsplash

Для сохранения здоровья, бодрости, профилактики рецидивов хронических заболеваний, стоит пересмотреть свой рацион. Необходимо сохранять оптимальный баланс, поступающих в организм жирных кислот.

Как правило, люди зачастую употребляют множество продуктов, содержащих омега-6, и крайне мало – омега-3. Нарушение баланса не позволяет кислотам в полной мере осуществлять выполнение своих функций. Это приводит к различным проблемам с самочувствием и здоровьем в целом. Прием этих кислот важен для людей разного возраста и пола. Так, их употребление у детей способствует правильному развитию, у мужчин – улучшению потенцию, а у женщин – профилактике варикоза вен и устранению проблем с зачатием.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий