Посоветуйтесь с вашим врачом!
Вся информация на сайте является ознакомительной, не является рекомендацией. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Омега – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их значение для организма сложно переоценить. Они необходимы для придачи клеткам гибкости. Благодаря этому те имеют возможность пропускать в себя необходимые для жизнедеятельности элементы.
Выделяют около 30 различных полиненасыщенных кислот. Для удобства, выделяют 4 класса ПНЖК: осега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Все они отличаются друг от друга своей формой и химическим составом. Эти различия и предопределяют их функции и применение в организме.
Омега-3
Наибольшее значение для организма имеют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они проявляют следующие эффекты:
- Сосудорасширяющий
- Противовоспалительный
- Антиаритмический
- Антиатерогенный
- Антиагрегантный
В отличие от остальных ПНЖК, поступление в организм омега-3 возможно только с приемом содержащей ее пищи. Выработка ее организмом самостоятельно, невозможна.
Источники Омеги-3
Источниками данных кислот является рыба жирных сортов. К таким относится: сардина, сельдь, скумбрия, кета, анчоусы. Много их содержится и в рапсовом и льяном маслах, морских водорослях и грецких орехах.
Суточная норма Омеги-3
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определяет суточную потребность в кислотах омега-3 – около 1,5-1 гр. Министерство здравоохранения России рекомендует для включения в ежедневный рацион от 1 до 3 гр ПНЖК.
Клиническое применение Омега-3
Благодаря обширному спектру механизма действия, обеспечивающих целый ряд клинико-фармакологических эффектов, омега-3 активно применяются для профилактики и лечения разливного рода заболеваний.
Предупреждение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется воздействием омега-3 ПНЖК на спазм сосудов и тромбообразование. Как правило, клинический эффект достигается по истечении 4х месяцев применения, при сохранении длительного применения, наблюдалось нарастание клинических прогрессов.
Лечение артериальной гипертензии, а также ее осложнений. В результате проведения многочисленных российских исследований, включение омега-3 в диету пациентов, страдающих артериальной гипертензией, спустя месяц помогало достичь достоверного снижения артериального давления.
Метаболический синдром. Включает в себя целый ряд факторов риска, состоящий из ожирения, повышения артериального давления, резистентности к инсулину, снижению толерантности к глюкозе. Включение в лечение омега-3 позволяет снизить резистентность к инсулину, уровень общего холестерина, помимо этого, добиться снижение артериального давления.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Потребление продуктов, богатых омега-3, особенно на первом году жизни, снижает риск развития данного заболевания. Помимо этого, омега-3 ПНЖК является субстратом, предназначенным для выработки простагландинов, способствующих увеличению количества инсулиновых рецепторов. Они же используются в лечении сахарного диабета обоих типов.
Лечение бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваниях легких.
Омега-3 оказывают ряд эффектов, уменьшающих оттек слизистой оболочки, способствуют разжижению и эффективности вывода из организма мокроты. Включение ПНЖК в качестве одной из составляющей комплексной терапии позволяет получить более яркий и более длительный эффект.
Применение при злокачественных новообразованиях.
Включение омега-3 ПНЖК в диету пациенток с повышенным риском возникновения рака молочной железы, приводит к достоверному снижению биомаркера риска развития опухоли. Также, имеются сведения о положительных результатах применения ПНЖК при целом ряде других опухолей.
Профилактика и лечение кожных заболеваний. Известно, что омега-3 защищают кожу от воздействия ультрафиолетового излучения, отвечает за здоровье клеточных мембран. Применение ПНЖК перспективно при псориазе, атопическим дерматитом и красным плоских лишаем.
Омега-6
Если омега-3 необходимы организму для развития различных его систем, то омега-6 ПНЖК служат для очищения организма от токсинов, улучшение когнитивных функций. Помимо этого они также необходимы для укрепления иммунитета и снижения концентрации холестерина и синтеза гормонов, благодаря чему улучшает метаболизм и энергетическое обеспечение клеток.
Омега-6 обладают следующими эффектами:
- Седативный
- Ранозаживляющий
- Ангиопротекторный
- Антилипидный
Источники Омега-6
Кислоты омега-6 широко распространены в пищевых продуктах. Они есть в рыбе, морепродуктах и мясе, а также, маслах и овощах. Чрезмерное их употребление может привести к началу воспалительных процессов и к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется придерживаться сбалансированного соотношения омега-6 и омега-3 ПНЖК.
Суточная норма Омега-6
Суточная потребность в данных кислотах напрямую зависит от возраста и пола. Так, детям от 1 до 3 лет необходимо 9 гр, детям от 4 до 8 лет – 12 гр. Для подростков и взрослых значение будет равным 13-17 грамм в сутки.
Существует ряд факторов, при которых дневная норма должна быть повышена: Дисфункция желудочно-кишечного тракта, период беременности и лактации (при условии недостатка витаминов в организме), различные гормональные нарушения. В повышенной дозировке также нуждаются лица, занимающиеся профессиональным спортом.
Клиническое применение Омега-6
Используются для улучшения умственной работоспособности. Омега-6 укрепляют память, повышают внимание.
Лечение заболеваний печени. Нормализация процессов детоксикации помогает печени справляться с нагрузкой.
Используются при похудении. Нормализуя липидный метаболизм, приводят к активации процесса сжигания сжиров. Это ускоряет похудение и помогает быстрее достичь желаемой фигуры.
Омега-7
В отличии от собратьев, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами, омега-7 – представитель мононенасыщенных жирных кислот. Наиболее популярны из них – пальмитолеиновая и вакценовая кислоты.
Из выполняемых функций кислоты можно отметить:
- Регуляция обмена веществ
- Гормональная
- Снижение рисков заболевания сердца
- Снижение уровня холестерина
- Улучшение пищеварения
Источники
К сожалению, информация о присутствии кислоты в пищевых источниках недостаточна. Точно известно, что наибольшее ее количество находиться в облепиховом масле. Также, омега-7 присутствует в рыбе холодных морей (лосось, тунец, сардина и др.).
Так как натуральных пищевых источников для получения кислоты недостаточно, многие выбирают подходящие пищевые добавки.
Суточная норма
Значение суточной нормы для омега-7 не определена.
Клиническое применение Омега-7
Используется при сахарном диабете, усиливая работу инсулина. Для поддержки метаболизма и здоровья печени.
Омега-9
Омега-9 или витамин F, так же как и омега-7 принадлежит к семейству мононенасыщенных жирных кислот. Основным представителем является олеиновая кислота. Омега-9 участвуют во множестве важнейших для организма процессах:
- Участие в усвоении глюкозы
- Снижение риска онкологии
- Укрепление иммунной системы
- Регуляция сердечно-сосудистой системы
Источники
Широко распространены в животных и растительных источниках питания: миндаль, авокадо, оливковое масло, фисташки.
При развитии дефицита, врач может посоветовать добавки, содержащие омега-9.
Суточная норма
Уровень витамина F (омега-9) должен составлять около 10-20% от калорийности всего суточного рациона.
В повышении этого значения нуждаются люди, страдающие хроническими заболеваниями сосудов и сердца, больные псориазом. Также, в увеличенной суточной норме нуждаются люди, у которых имеются воспалительные процессы.
Клиническое применение Омега-9
Активно применяется для профилактики рецидивов хронических и онкологических заболеваний. Эффективно используется при сахарном диабете. Также, омега-9 активно назначается женщинам в период менопаузы.
Для сохранения здоровья, бодрости, профилактики рецидивов хронических заболеваний, стоит пересмотреть свой рацион. Необходимо сохранять оптимальный баланс, поступающих в организм жирных кислот.
Как правило, люди зачастую употребляют множество продуктов, содержащих омега-6, и крайне мало – омега-3. Нарушение баланса не позволяет кислотам в полной мере осуществлять выполнение своих функций. Это приводит к различным проблемам с самочувствием и здоровьем в целом. Прием этих кислот важен для людей разного возраста и пола. Так, их употребление у детей способствует правильному развитию, у мужчин – улучшению потенцию, а у женщин – профилактике варикоза вен и устранению проблем с зачатием.