Как предупредить весенний авитаминоз

БАДы

Бессонница, астения, упадок сил, усталость. Это одни из наиболее распространенных симптомов, от которых страдает большинство населения с приходом весны и с которыми можно справиться посредством диеты, богатой витаминами и минералами, регулярных физических упражнений и приема витаминных пищевых добавок.

Большинство людей испытывают весенний авитаминоз. Собственно, исходя из сравнительно невысокой физической активности современных людей (при нынешнем уровне механизации и автоматизации производства), стандартный рацион в 2300 ккал не в состоянии обеспечить организм человека достаточным количеством микронутриентов (витаминов и минеральных веществ). Особенно проблема нехватки витаминов обостряется весной, когда свежих (с грядки) растительных продуктов еще нет, а в осенних запасах содержание витаминов катастрофически падает. 

Что такое витамины

Витамины – это уникальные органические вещества, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины должны присутствовать в сбалансированном рационе питания ежедневно, сказанное в большей степени относится к водорастворимым витаминам, поскольку жирорастворимые обладают способностью накапливаться в организме. Дефицит витаминов влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека, что особенно важно для женщин. 

Основные признаки весеннего дефицита витаминов

Каждому витамину свойственны свои специфичные признаки дефицита, самые же общие, свойственные дефициту витаминного комплекса в целом, следующие: 

  • частые простуды (проблема с иммунитетом);
  • кровоточивость во рту, расшатывание зубов; 
  • язык покрывается светлым налетом;
  • кожа бледная, сухая и шелушится;
  • трещины на губах (увлажняющие кремы не помогают);
  • герпес на губах;
  • аллергия;
  • ногти расслаиваются и ломаются (масла, кремы с лаками не помогают);
  • на ногтях могут появляться бороздки, ямки и пятна;
  • зуд кожи головы, перхоть;
  • волосы теряют объем, блеск и силу;
  • слезоточивость глаз, покраснение белков (инфекцию исключить путем посещения офтальмолога!);
  • отеки конечностей и лица;
  • слабость, апатия, сонливость, депрессия;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • изменение запаха тела;
  • стойкое расстройство желудка, тошнота и головокружение.

При авитаминозах, в зависимости от степени авитаминоза, проявляются не все перечисленные выше симптомы. При более-менее налаженном питании современного человека врачу редко приходится сталкиваться с описанными в конце 19-го – первой половине 20-го веков симптомами крайнего авитаминоза (цингой, бери-бери, рахитом и пр.), но в сглаженном виде большинство из описанных выше симптомов проявляются каждую весну. 

Какие витамины необходимы весной

Ниже перечислены наиболее важные витамины, нехватка которых проявляется снижением самочувствия и рядом тревожных симптомов. 

Витамин A, или витамин роста

Этот витамин помогает коже, в течение зимних месяцев страдавшей от холодов, вернуть здоровье и привлекательность. Нехватка этого витамина приводит к снижению иммунитета, ухудшению зрения (особенно ночного), ухудшению состояния дермы (слоя кожи между наружным слоем кожи и подкожной жировой клетчаткой). 

Витамин A содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Содержится витамин A (в виде провитамина каротина) и в растительных продуктах преимущественно оранжевого цвета:

  • морковь
  • абрикосы
  • тыква и пр.

Витамин A лучше усваивается в сочетании с жирами, коих в суточном рационе на 2300 ккал должно содержаться не менее 60-70 г. 

Витамины группы B

Витамины группы B регулируют метаболизм (обмен веществ) и нормализуют работу нервной системы. Эти витамины необходимы для работы широкого спектра жизненно важных функций, но их основная задача – способствовать высвобождению энергии из углеводов, жиров и белков, помогая человеку оставаться бодрым. Они также укрепляют и поддерживают иммунную систему.

Витамины B6 и B12 являются противоядием от бессонницы, они регулируют циклы сна посредством выработки гормона сна мелатонина. Восемь основных витаминов группы B действуют совместно, обеспечивая оптимальное здоровье организма человека, и играют фундаментальную роль в поддержании хорошего настроения, поскольку они необходимы для синтеза нейротрансмиттеров, таких как серотонина (гормона уверенности в себе и удовольствия), необходимых для поддержания хорошего самочувствия. 

Нехватка витаминов приводит к потере аппетита, упадку сил и скорой утомляемости, депрессии, поражениям слизистых оболочек, выпадению волос. 

Витамины группы B содержатся в следующих продуктах:

  • говядина;
  • печень;
  • птица;
  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • овсяная крупа;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые продукты (соя);
  • черный хлеб.

Важно отметить, что витамины группы B водорастворимы и, следовательно, должны постоянно обеспечиваться рационом питания, поскольку их способность к долгосрочному хранению в организме ограничена.

У некоторых групп населения потребность в витаминах B увеличена, особенно в весеннее время. Это профессиональные спортсмены и спортсмены-любители (у которых калорийность рациона питания может доходить до 6000 ккал), пожилые люди (для которых очень важны витамины В12 и В6), беременные или кормящие женщины и люди, переживающие момент сильного стресса.

Вегетарианцы и веганы особенно уязвимы к дефициту витамина B6, присутствующему в основном в продуктах животного происхождения. К растительным источникам витамина B6 относятся бобовые и цельнозерновые крупы, орехи. 

Подвержены отказывающиеся от животных продуктов люди и дефициту витамина B12, который в растительных продуктах практически отсутствует. Некоторое количество витамина B12 содержится в миндальном молоке и пищевых дрожжах. 

Витамин C

Это один из самых важных витаминов, нехватка которого вызывала цингу у моряков в дальних плаваниях 15-18 веков. Его назначение – стимуляция защитных свойств организма и улучшение усвоения железа (способствующего кроветворению). Известен витамин и своими антиоксидантными свойствами, он способствует синтезу коллагена, усвоению железа.

Основные источники витамина C растительного происхождения:

  • черная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты); 
  • клубника;
  • киви;
  • папайя;
  • манго;
  • ананасы;
  • клюква;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • зеленый и красный перец.

Апельсин среднего размера содержит суточную дозу витамина C. 

Витамин D

Это наиболее уникальный из всех витаминов. Его назначение – регулирование фосфорно-кальциевого баланса, он насущно необходим для поддержания здоровья костей, ногтей, зубов и волос.

Нормальное содержание витамина D в крови очень важно для детей и людей пожилого возраста, кости которых еще не приобрели достаточную прочность или ее уже утратили; витамин предотвращает заболевание костей – остеопороз. Прием витамина – хорошая профилактика сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний.  

Нормальный рацион питания в 2300 ккал не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством витамина D, даже исходя из официальных норм (существенно, по мнению большинства специалистов, заниженных).

Но летом здоровый организм может обойтись без поступления витамина D с пищей – он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца (только на открытом воздухе, поскольку ультрафиолет через оконные стекла не проникает). 

Оттого летом, если позволяет погода, следует подставлять солнцу как можно большую поверхность тела – носить рубашки и футболки с короткими рукавами, шорты, юбки вместо джинсов. Разумеется, сказанное не относится к людям, проживающим в регионах с избыточной солнечной инсоляцией, где от солнца следует предохраняться одеждой и солнцезащитными кремами.

Но на севере России прием витамина D в виде биологически активных добавок (БАДов) необходим круглый год.

К пищевым источникам витамина D относят:

  • молочные продукты;
  • яйца; 
  • рыбий жир;
  • морская рыба (лосось, скумбрия, тунец);
  • морская капуста.

Витамин E

Этот витамин принято характеризовать как женский витамин. Он необходим для нормальной работы репродуктивной системы, для гладкости и молодости кожи, здоровья волос. Витамин выводит токсины из организма и дает костям жизненную энергию. Витамин E рекомендуется принимать совместно с витамином A – при этом их действие только усиливается.

Источники витамина E в основном растительного происхождения:

  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • семена;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • пшеница.

Подводим итоги

Чтобы избежать весеннего авитаминоза, следует стремиться употреблять весной свежие овощи и фрукты, чаще гулять на свежем воздухе, подставляя солнцу открытые участки тела, и при необходимости принимать витаминные комплексы.

Хорошим витаминным комплексом является витаминный комплекс для профилактики авитаминоза Ундевит, применяемый согласно прилагаемой инструкции. Но Ундевит не содержит витамина D, который следует принимать в зимние месяцы в виде капсул, капель масляного или водного раствора (например, Аквадетрим).   

Перед употреблением любой пищевой добавки или витаминного комплекса следует проконсультироваться с врачом, который, исходя из местных условий и осмотра пациента (при необходимости проведения соответствующих анализов), назначает верную дозировку и при приеме пациентом определенных лекарств или пищевых добавок убеждается в отсутствии их взаимодействия. 

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий