Посоветуйтесь с вашим врачом!
Вся информация на сайте является ознакомительной, не является рекомендацией. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Витамин K был открыт датским диетологом Хенриком Дамом в 1929 году, что впоследствии принесло ему Нобелевскую премию. В сравнении с прочими микронутриентами, роль и польза для здоровья этого витамина была обнаружена сравнительно недавно. Название «витамин K» происходит от латинского слова coagulatio (коагуляция), что означает «свертывание, сгущение». Ввиду имелось свертывание крови – одна из важнейших ее особенностей.
Витамин K необходим для образования костной ткани и нормального свертывания крови, он играет важную роль в предотвращении образования тромбов. По факту, витамин K, как и витамины A и D, является гормоновитамином, поскольку он стимулирует работу эндокринной системы.
Витамин K и его формы
К природным формам витамина K относятся витамин K1 (растительный филлохинон) и витамин K2 (бактериальный менахинон). Природные формы витамина K, как и витаминов A, D и E, относятся к жирорастворимым витаминам, в отличие от водорастворимых. Третий тип витамина K (синтетический K3 менадион, он же викасол или метилнафтохинон бисульфид) водорастворим, и как пищевая добавка не используется ввиду множества выявившихся побочных эффектов.
Что такое витамин K2
Из двух форм витамина K витамин K2, в сравнении с K1, более эффективен как пищевая добавка, поскольку дольше сохраняется в организме (у него выше время полураспада). Из многочисленных изоформ витамина K2, различающихся только структурой молекулы, в качестве биологически активных добавок используются лишь изоформы МК-4 (менахинон-4) и МК-7 (менахинон-7). Недостаток изоформы МК-4 в том, что у нее короткое время полураспада в организме, и добавку МК-4 приходится принимать несколько раз в течение дня, с каждым приемом пищи.
В природе витамин K встречается как в транс- так и в цис-форме, отличающихся пространственным строением молекулы. Цис-форма биологической активностью не обладает, активна лишь транс-форма МК-7.
В организме имеется небольшой запас витамина K в печени, селезенке и легких, но данный витамин быстро выводится из организма, что требует регулярного поступления его с пищей или в виде пищевых добавок.
У новорожденных младенцев витамин K не синтезируется микрофлорой стерильного кишечника, и они должны получать его от матери. Женское молоко содержит витамин K в недостаточном количестве, но кормление грудью обеспечивает младенца материнским фактором свертывания крови, что компенсирует нехватку витамина.
Функции витамина K2
K2 предотвращает накопление кальция в нежелательных местах (мягких тканях). Низкое потребление K2 может способствовать образованию бляшек в артериях, отложению зубного камня на зубах, а также вызывать артрит, скованность в движениях и отсутствие гибкости.
Витамин K2 поддерживает баланс сахара в кровяном русле и чувствительность к инсулину, что понижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. В ряде исследований доказано, что K2 защищает от лейкемии, рака простаты, легких и печени.
Витамин K2 и состояние костной системы
Костная система человека одновременно растет и развивается. Баланс между ростом и разрушением определяется возрастом, степенью физической активности и диетой. «Кальциевый парадокс» заключается в том, что добавление в рацион кальция снижает риск остеопороза, но одновременно увеличивает риск сердечных заболеваний, причиной чего является дефицит витамина K2. Для достижения максимальной общей пользы для здоровья важно получать наряду с кальцием достаточное количество витаминов D3 и K2.
Одна из важнейших функций витамина K2 – транспортировка поступающего с пищей макроэлемента кальция в костную систему. Особые клетки костной ткани, называемые остеобластами, в процессе остеосинтеза производят частично поступающий в кровоток белок остеокальцин, который связывается с ионами кальция в молекулах минеральной основы костей, и «сшивает» их между собой. Также витамин K уменьшает выведение кальция с мочой.
При дефиците витамина K в костной ткани сокращается количество остеокальцина, что приводит к нарушению целостности кости и развитию остеопороза. У людей с низкой концентрацией витамина K в плазме крови снижается минеральная плотность костей с увеличением частоты костных переломов, особенно переломов бедра и позвонков у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Употребление богатой витамином K пищи или специальных пищевых добавок снижает риск перелома костей.
Дополнительное введение витамина K с целью профилактики остеопороза особенно актуально у пожилых людей по следующим причинам:
- диета пожилых людей зачастую содержит недостаточное количество богатых витамином продуктов вследствие сниженной энергетической ценности диеты;
- у пожилых людей зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника с нарушением кишечной микрофлоры;
- у пожилых людей зачастую наблюдается патология печени и/или желчевыводщящих путей.
Витамин K и свертывание крови
Другая важная функция витамина K – участие в сложном процессе свертывания крови. Данный витамин необходим для синтеза протромбина и других кровесвертывающих факторов (факторов VIII, IX и X).
Витамин K2 – один из лучших для мужчин, поскольку он обеспечивает защиту от проблем с сердцем, включая атеросклероз.
Прием пищевых добавок с K2 приводит к уменьшению в крови воспалительного соединения, а тем самым защищает от повреждений, вызванных ревматоидным артритом.
Признаки дефицита и избытка витамина K
Причиной гиповитаминоза K могут явиться:
- дисбиоз кишечника (после лечения сульфаниламидами и антибиотками);
- отравление антивитаминами K (в частности, крысиным ядом);
- дефицит желчных кислот при патологии печени и желчевыводящих путей.
Дефицит витамина K приводит к развитию геморрагического синдрома (группы патологических состояний, характеризующихся повышенной кровоточивостью).
Признаки дефицита витамина K:
- недостаточная свертываемость крови;
- кальцификация артерий и высокое кровяное давление;
- камни в почках и желчном пузыре;
- кариес;
- склонность к образованию синяков, кровоподтеков и кровотечениям;
- длительные носовые кровотечения;
- обильные кровотечения при незначительных царапинах.
Проявления избытка витамина K не выявлены.
Пищевые источники витамина K
Последние исследования показывают, что витамины K1 и K2 по сути действуют как разные витамины. По некоторым исследованиям, люди получают из своего рациона питания примерно в 10 раз больше витамина K1, чем K2, тем самым дефицит витамина K1 встречается очень редко, в то время как дефицит витамина K2 встречается гораздо чаще. Это вовсе не означает, что продукты с витамином K1 вредны для здоровья, но они не являются лучшими источниками биодоступного витамина K2.
Витамин K в форме K1 в основном содержится в растительных продуктах:
- авокадо;
- орехи;
- листовая зелень;
- капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- зеленая фасоль;
- зеленый чай.
В форме K2 витамин K содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо (говядина травяного откорма);
- свинина;
- курица (темное мясо);
- говяжья печень, паштет из гусиной печени;
- яйца (яичный желток, особенно от кур травяного откорма);
- молочные продукты (цельное молоко, сметана, сливочное масло от коров травяного откорма);
- жирные сыры, твердые и мягкие.
У людей отсутствует фермент, способный эффективно превращать K1 в K2, в то время как у животных этот фермент присутствует, и человек вынужден получать необходимый витамин K2 из продуктов животного происхождения. Чем больше витамина K1 животные получают из своего растительного рациона, тем выше уровень K2 в его тканях. Но для этого животные должны выпасаться на лугах, а не содержаться в стойле.
Но, что, несомненно, порадует вегетарианцев, витамин K2 содержится также в ферментированных растительных продуктах (соевых продуктах и квашеной капусте). Особо ценным продуктом для веганов является натто – традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов.
Витамин K и микрофлора человека
Полезные бактерии в кишечнике нуждаются для своего питания в клетчатке. Пищевые источники клетчатки (фрукты и овощи) содержат витамины K1, а не K2. Но витамин K2 синтезируется микрофлорой кишечника и всасывается в толстой кишке, хотя в целом в недостаточном для удовлетворения потребности количестве. Тем самым еще раз подчеркивается необходимость достаточного содержания пищевых волокон (25-30 г) в суточном рационе человека.
Витамин K2 в качестве пищевой добавки, сохранность витамина K в продуктах
Диетические добавки не следует использовать взамен сбалансированного по макро- и микронутриентам питания и здорового образа жизни с достаточным объемом физической активности.
При приеме витамина K2 в качестве пищевой добавки не следует превышать рекомендуемую суточную норму потребления (120 мкг, не выше 360 мкг). Особенно важно получать достаточное количество витамина K2 беременным женщинам, с целью роста плода и здоровья костей, но беременным женщинам и детям возраста до 11 лет следует принимать витамин K2 только под наблюдением врача.
Пищевую добавку витамин K2 в лекарственной форме капсул в оболочке из желатина и с оливковым маслом в качестве наполнителя можно проглатывать или жевать, а также растворять в оливковом масле холодного отжима.
Хранить данную пищевую добавку следует в недоступном для маленьких детей и защищенном от света месте в упаковке при комнатной температуре. Витамин K, как и прочие жирорастворимые витамины и каротиноиды, достаточно устойчив к термической обработке при варке пищи, но он чувствителен к действию кислорода воздуха и свету, оттого все жиры следует хранить в закрытой таре в темном месте.