Лучшие российские вина: топ доступных вин от отечественных виноделов

Напитки

Вино отечественного производства становится все более популярными у покупателей. И причина этого – не только в доступности, но в постоянном росте качества продукта у российских виноделов. Многие вина родом из Крыма и Кубани не уступают по своим свойствам и вкусовым характеристикам импортным конкурентам, а некоторые и значительно превосходят зарубежные образцы в своих ценовых сегментах.

Burnier Саперави

Этот напиток производится на Кубани, наиболее популярным является вино, созданное в 2019 году. Виноградники, поставляющие сырье на завод, находятся на специальной территории «Бюрнье-Сенетха», которая огорожена от посторонних глаз. Компания привезла сюда саженцы из французского питомника, они прижились на российской земле и начали приносить плоды в том же сезоне. Благодатная каменистая почва, содержащая большое количество черной глины, вместе с качественным уходом сделали свое дело: ягоды в винограднике обладают сладким вкусом, поэтому прекрасно подходят в качестве сырья для напитка. После обработки вино помещается на 3 года в специальные тары, сделанные из французского дуба. После разлива по бутылкам оно выдерживается еще 90 дней, и только потом отправляется в магазины для продажи.

Стоимость от 3 950 ₽ в Красностопе

Рейтинг на Vivino 3,9

Регион Анапа

Тип красное сухое

Alma Valley Sauvignon Blanc

Это крымское вино отличается от всех прочих тем, что оно создается по немецким традициям из винограда, который слегка заизюмлен и даже покрыт легкой благородной плесенью. Его производство считается невероятно сложным, поскольку требует соблюдения всех санитарных норм. Ягоды вялятся на лозах Западного Крыма, после чего местные виноделы собирают их вручную, сортируют и только потом отправляют на переработку. Этот этап является наиболее важным, агрономы должны собирать ягоды, которые уже подвялились, но не испортились, иначе вино создать не получится. Напиток бродит там же, в Альминской долине, его помещают в специальные тары из нержавейки, где хранят на протяжении длительного времени. Еще одна особенность вина — при подаче его температура не должна превышать 12 градусов по Цельсию, иначе оно испортится и потеряет вкус.

Стоимость от 739,99 ₽ в Магните

Рейтинг на Vivino 3,7

Регион Крым

Тип белое сухое

Loco Cimbali Viognier

Белое фруктовое вино обладает тонким ароматом, в котором улавливается аромат свежих фруктов, меда и цитрусовых. Напиток сбалансирован и имеет хорошую структуру, после которой на долгое время остается освежающее послевкусие. Вино прекрасно подходит под блюда из белого мяса, морепродукты и рыбные закуски. Виноград для этого напитка растет в Балаклавской долине, которая считается наиболее благоприятным местом для разведения этой культуры на территории Крыма. Он собирается вручную и проходит двойной отбор, а после обработки помещается в стальные резервуары для ферментации, где находится на протяжении целого квартала. В итоге вино получает дополнительный аромат миндаля и сладостей, что особенно ценится сомелье и экспертами. Simple Wine признал этот напиток одним из 20 лучших отечественных белых вин. Loco Cimbali появилась после того, как компания “Золотая Балка” приняла решение обратиться к Олегу Репину, известному виноделу, отличительной чертой которого является перфекционизм при создании винных напитков. Изначально планировалось, что Репин поможет создать тихие вина премиум-класса, именно так и появилась Loco Cimbali. Позднее компания доверила доверила ему целую винодельню, которую он построил в Балаклавской долине по собственному проекту.

Стоимость от 1 640 ₽ в Simple Wine

Рейтинг на Vivino 3,9

Регион Крым

Тип белое сухое

Сикоры Семейное наследие

Мощный и насыщенный винный напиток имеет аромат, напоминающий запах черешни и черной смородины. Его вкус освежает и напоминает ягодный коктейль, сделанный из свежайших ягод. Опытные сомелье рекомендуют подавать вино к мясным закускам, дичи, а также употреблять его вместе с твердыми сырами высокой выдержки. Материал растет в терруаре Семигорья, виноделы высадили там красностоп золотовский — технический сорт винограда, который считается одним из лучших для производства красного вина. Ягоды собираются вручную, а затем помещаются в специальный терморегулируемый отсек и проходят дополнительное настаивание. Сусло здесь получается только из самотека, оно попадает в резервуары из нержавейки и бродит там на протяжении месяца. После дополнительной обработки напиток помещается в дубовые бочки, где настаивается на протяжении трех лет. Этот напиток является продолжением винного направления, развивающегося в имении “Сикоры”. Ранее здесь создавали каберне франу, совиньон и мерло, а теперь здесь начали создавать вино из красностопа. Идея создания принадлежит основателю имения, расположенного неподалеку от Анапы. В 2012 году он впервые высадил здесь лозы винограда, купленные им во Франции. Именно семейство Сикорских следует поблагодарить за то, что в России сегодня есть собственные вариации совиньона и шардоне. 

Стоимость от 5 990 ₽ в Simple Wine

Рейтинг на Vivino 4,1

Регион Кубань

Тип красное сухое

Галицкий Галицкий Генерал Мороз

Этот сладкий и белый напиток выдерживается в дубе и обладает тонкими нотками дыни, восточных специй, меда, цветов и цукатов. Такое необычное сочетание компонентов в итоге образует по-настоящему изысканное вино с прекрасным послевкусием. Оно прекрасно сочетается с различными фруктовыми десертами, твердыми сырами и фуа гра. Саженцы винограда для этого вина были привезены из Сербии, Франции и Италии, климат Краснодарского края для них оказался вполне приемлемым. Ягоды собирают в конце ноября, именно тогда они буквально замерзают в виноградниках. Гроздья целиком отправляются под пресс, полученный сок попадает в стальной резервуар, где на протяжении полутора месяцев происходит его ферментация. После дальнейшей обработки вино настаивается в бочках на протяжении 15 месяцев. Это ледяное вино пользуется популярностью благодаря необычной технологии создания, и достать его просто так не получится.  

Стоимость от 3 990 ₽ в Simple Wine

Рейтинг на Vivino 4,3

Регион Кубань

Тип белое сладкое

Шумринка Семисам Резерв

Насыщенное красное вино обладает необычным ароматом, в котором можно угадать красные фрукты и ягоды, а также легкие нотки табака. Напиток идеально сочетается с барбекю и тушеными овощами. Виноградники расположены на горах Семисам, благодаря своему уникальному положению, они всегда имеют достаточное количество влаги, поэтому ягоды получаются достаточно насыщенными. Виноград собирается только вручную, после чего проходит обработку. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении 2 лет и только после этого поступает в продажу. Представители компании “Шумринка”, которые занимаются производством вина, выращивают неподалеку от Анапы более 15 различных сортов винограда, в числе которых очень редкие палав и пробус. 

Стоимость от 1 240 ₽ в Simple Wine

Рейтинг на Vivino 4,0

Регион Кубань

Тип красное сухое

Cosaque Красная Горка, Галицкий и Галицкий

Это белое вино по вкусу может напоминать минеральный напиток, но оно отличается более богатым содержанием, которое формирует неповторимый аромат с нотками цитрусовых, фундука и яблок. Напиток можно подавать к морепродуктам, куриному мясу и различным сырам. Виноград, используемый для приготовления вина, растет неподалеку от Анапы на высоком склоне. Виноделы руками собирают и сортируют ягоды, после чего настаивают их в холодных термокамерах на протяжении пары часов. Особого интереса заслуживает процесс выдержки напитка, который занимает 11 месяцев. Сначала напиток выдерживается в резервуаре из нержавейки при осадке до 60%, а затем переливается во французские бочки с осадком в 40%. Производитель вина Сергей Галицкий попытался с его помощью продемонстрировать значимость России для мировой культуры и даже создал для него уникальную этикетку.

Стоимость от 3 490 ₽ в Simple Wine

Рейтинг на Vivino 4,3

Регион Кубань

Тип красное сухое

Marselan Reserve, Усадьба Маркотх

Это вино обладает невероятным ароматом, в котором переплетаются запахи шоколада, сливы, кедра, черники и смородины. Сочная текстура позволит использовать его в качестве прекрасного дополнения к пицце, запеченной курице, твердым сырам, лазанье и овощам, приготовленным с помощью гриля. Виноградники, производящие сырье, располагаются рядом с Маркотхским хребтом. Для приготовления этого вина используется сразу три способа разделения шапки, что делает его по-настоящему уникальным. После первичной обработки вино разливается по дубовым бочкам, в которых настаивается на протяжении полутора лет. Созданием одного из самых известных вин в России здесь занимается Алексей Толстой, легенда отечественной отрасли. Его виноградники существуют в сложных условиях: рядом с хребтом практически нет воды и свирепствует суровый ветер. Лозам приходится буквально выживать, поэтому вино обладает повышенной концентрацией, а после обработки превращается в самое настоящее произведение искусства.

Стоимость от 2 990 ₽ в Simple Wine

Рейтинг на Vivino 4,0

Регион Кубань

Тип красное сухое

Кокур Десертный Сурож

Невероятно вкусное белое вино создается на заводе «Массандра» из ягод, выращенных в южной части России: в Алуште и Судаке. Именно здесь созданы наиболее комфортные условия для созревания сладких ягод: растения высаживаются в каменисто-глинистую землю и растут в специальных климатических условиях. Наиболее популярными являются напитки, произведенные в 1986 году, который выдался невероятно урожайным. Приобрести вино именно этого года можно только при наличии специального разрешения. В коллекции можно также найти напитки, произведенные в 1974, 1990, 2004-2006 годах, они доступны для покупки без разрешений и документов. 

Сырье для напитка собирается в августе-сентябре, затем отправляется для переработки на завод. Работа над ним осуществляется по стандартным правилам: измельчение, настойка на мезге, обработка прессом, а затем расфасовка для брожения. После всех процедур напиток перевозят в Ялту, где он должен настаиваться в течении 2 лет в больших бутах и дуба. Вино неоднократно становилось золотым и серебряным призером на всероссийских выставках.

Стоимость от 643 ₽ в Винлабе

Рейтинг на Vivino 4,1

Регион Крым

Тип белое сладкое

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий