Массаж лица

Красота

Массаж лица – эффективный способ устранения недостатков кожи без проведения операций. Воздействие на мышцы лица и глубокие слои кожи предоставляет возможность избавиться от каких-либо дефектов кожного покрова. Массаж улучшает кровообращение и ускоряет циркулирование лимфы, а также в целом оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. 

Изображение от pressfoto на Freepik

Показания и противопоказания

Показания к проведению массажной терапии включают в себя:

  • Наличие морщин
  • Нечеткий овал лица
  • Водно-липидный дисбаланс
  • Отеки и темные круги под глазами
  • Профилактика акне

Несмотря на свою эффективность, эта техника может оказаться неподходящей или опасной в следующих ситуациях:

  • Сильные воспаления кожи
  • Опухоли и новообразования
  • Наличие папиллом и родинок
  • Чувствительная кожа
  • Низкая свертываемость крови

ВИДЫ МАССАЖА ЛИЦА

1. КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ

Классический массаж лица — это хорошо зарекомендовавшая себя и широко используемая техника, которая, за редким исключением, подходит для женщин всех возрастов. Хотя эта техника и не может оказать кардинального омолаживающего эффекта, ее основная цель – не убрать уже появившиеся морщины, а предотвратить преждевременное старение кожи. Во время массажа сочетаются различные приемы, включая легкие поглаживания, разминания, интенсивные растирания и вибрацию. Однако основной акцент делается на поглаживании и растирании, при этом движения повторяют естественные линии лица от центра к краям. Для дополнительного питания кожи во время сеанса могут использоваться специальные кремы и масла. 

2. БУККАЛЬНЫЙ МАССАЖ

 Буккальный массаж лица формирует четкую форму лица, уменьшает отечность, улучшает кровообращение и тонус лицевых мышц. Данный вид массажа способен улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и свежей. Техника проведения массажа через ротовую полость была создана дипломированным косметологом из Франции Жоэль Сиокко. Буккальный массаж обеспечивает ощутимые результаты без хирургических вмешательств. Этот вид массажа рекомендован людям, страдающим от недостатка сна, а также злоупотребляющим алкоголем, сахаром и солью. Массаж помогает и при излишнем напряжении лицевых мышц. Он может проводиться и как отдельная процедура, и как часть комплексной программы по уходу за лицом. После нескольких сеансов этого массажа произойдет значительное улучшение контуров лица и цвета кожи, признаки старения станут практически незаметными.

3. АППАРАТНЫЙ МАССАЖ

Аппаратный массаж лица — это техника, предполагающая использование различных механических приборов для воздействия на ткани лица. В отличие от ручного массажа, аппаратный позволяет точечно массировать определенные слои кожи, контролировать интенсивность и воздействовать на более глубокие слои кожи. 

Аппаратный массаж проводится различными способами, в зависимости от того, какое оборудование использует специалист. Основные виды включают в себя:

  • Вакуумный массаж предполагает воздействие отрицательного давления на определенные участки кожи. Для этого используются специальные дренажные струи, стимулирующие лимфоток. Эта техника помогает усилить кровообращение и улучшить мышечный тонус.
  • Микротоковая терапия кожи — это процедура, в которой используются низкоинтенсивные и низкочастотные электрические токи. Мягкое воздействие микротоков на кожу стимулирует синтез белка, улучшает клеточный обмен и способствует омоложению лица.
  • Ультразвуковой массаж: применяется ультразвуковая терапия для воздействия на мышцы лица. Улучшается кровообращение, уменьшается воспаление и улучшается общее состояние кожи. 

4. МАССАЖ ШИАЦУ

 Шиацу — это разновидность массажа, которая зародилась в Японии. Она базируется на принципах древней китайской медицины и предполагает массаж определенных точек тела руками, пальцами и локтями для активации энергетических точек. Шиацу может стимулировать целительные возможности человеческого организма благодаря ритмичному надавливанию на конкретные точки, расположенные на меридианах и каналах. Считается, что эти меридианы являются путями, по которым жизненная энергия циркулирует по телу, и, манипулируя этими точками, врачи шиацу стремятся сбалансировать и гармонизировать этот энергетический поток. При применении этой методики на постоянной основе кожа приобретает красивый оттенок, выравнивается тон. Массаж позволяет убрать темные круги под глазами и отечность, убрать неглубокие морщины и улучшить кровообращение.

5. ГУАША

Гуаша — это метод «выцарапывания заболевания». Массаж заключается в надавливании на кожу специальными инструментами, изготовленными из рогов азиатских животных, минералов или металлов. При этом применяются особые масла, обладающие определенными органолептическими свойствами, которые усиливают их эффективность. После массажа на лице появляются следы, похожие на экстравазатные пятна, возникающие после сеанса вакуумной терапии (эти техники можно комбинировать). Следы этих пятен помогают специалисту точно определить диагноз клиента. По их оттенку и расположению врач составляет план лечения и корректирует технику воздействия для определенного пациента. Техника Гуаша набирает популярность в наши дни, так как многим людям не хватает активности из-за сидячего образа жизни, что может сказаться на осанке и привести к провисанию тканей в нижней части лица. 

6. АСАХИ

 Асахи — это японская техника массажа лица, которая отличается уникальным подходом, направленным не только на внешние слои кожи, но и на более глубокие мышечные ткани. Ее разработала Юкуко Танака, известный японский косметолог, адаптировав древнюю технику антивозрастного ухода за кожей. Асахи часто сравнивают с хирургической подтяжкой лица, поскольку она позволяет добиться заметных результатов без необходимости хирургического вмешательства. Эффективность асахи обусловлена особой техникой, при которой используется вся ладонь, а не только кончики пальцев, что позволяет добиться более равномерного и глубокого давления на ткани. Этот вид массажа занимает не более 15 минут в день и помогает выровнять овал лица, избавиться от неглубоких морщин и в целом создать эффект омоложения.

7. ИСПАНСКИЙ ХИРОМАССАЖ

Испанский хиромассаж – это комбинация нескольких техник, оказывающая благотворное воздействие как на лицо, так и на тело. Его главная цель — глубокое расслабление. Прорабатываются зоны, требующие внимания. Этот массаж рекомендуется людям, страдающим артритом, проблемами с позвоночником, повышенным давлением. Кроме того, хиромассаж может помочь при возрастных изменениях, эстетических проблемах, дряблой коже, может сгладить шрамы и следы. Людям с хронической усталостью, или тем, кто недавно пережил стрессовое событие, хиромассаж придает бодрости. Этот вид массажа помогает избавиться от напряжения, повысить настроение, способствует расслаблению и восстановлению баланса нервной системы.

8. ЩИПКОВЫЙ МАССАЖ

Массаж Жаке, который включает в себя щипковые движения, — отличный вариант для вашей кожи. Эта инновационная процедура эффективно решает такие проблемы, как жирная кожа, акне и угри, а также сглаживает шрамы. Во время процедуры терапевт тщательно подготавливает кожу, а затем мягко и эффективно обрабатывает все лицо, используя щипковые техники, основанные на принципах классического массажа. Благодаря такому подходу кожа чувствует себя обновленной, свежей и выглядит более здоровой.

9. ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

Когда циркуляция лимфы в сосудах замедляется, в тканях может скапливаться лишняя жидкость, что вызывает одутловатость лица и снижает естественное сияние кожи. Эффективное решение этой проблемы — лимфодренажный массаж. Выведение лимфатической жидкости из тканей — главная цель этой процедуры. Он является неотъемлемым компонентом ухода за возрастной кожей и идеально подходит людям с акне, жирным типом кожи, широкими порами. Во время проведения массажа косметолог следит за направлением тока лимфатической жидкости и скользящим движением направляет его к ближайшим лимфоузлам. Чтобы получить желаемый результат, необходимо ответственно подойти к выбору косметолога и проконсультироваться с опытным специалистом, понимающим, какие зоны лица требуют внимания.

Лимфодренажный массаж — это безболезненная и неинвазивная процедура. Для проведения массажа специалист выбирает базовое масло, которое может сочетаться с эфирными маслами или лосьонами. Продолжительность сеанса составляет 15 минут, для эффективных результатов нужно пройти около 12 сеансов.

10. МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ МАССАЖ

Изображение от freepik

Миофасциальный массаж предполагает работу с мышцами и фасцией для улучшения циркуляции крови и расслабления мышц. Фасция – это плотная соединительная ткань, которая окружает мышцы. Миофасциальный массаж обеспечивает расслабление этих мышц, снимает напряжение. Глубокое воздействие на каждую мышцу в отдельности и сосудисто-нервные пучки позволяет уменьшить отеки. Массаж дает возможность ускорить восстановления после хирургических вмешательств, ускоряет заживление. Он также позволяет снять симптомы головной боли и улучшить самочувствие пациента. Миофасциальный массаж рекомендован женщинам старше 35 лет для формирования более четкого овала лица и выравнивания тона кожи. При массаже обычно применяется только тальк, масла не используются. Длительность процедуры составляет 20 минут, для получения более заметных результатов необходимо пройти курс из 10 сеансов. Во многих случаях данный массаж комбинируется с другими методиками.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий