Сорта острого перца: выбираем семена для теплицы и грунта

Дача и сад

Горький перец – одна из любимых приправ, которую легко вырастить на своем участке либо в теплице. Правильно выбирая сорт и соблюдая технику выращивания, получится собрать большой урожай. Жгучесть перца зависит от количества особого вещества в семенах и плодах – капсаицина. Насыщенность остроты можно оценить только при полной спелости перчинки. 

Сорта перца для открытого грунта

Для нормального выращивания острого перца на огороде необходимо учитывать сезонность и морозостойкость культуры. В средней полосе страны сбор урожая обычно начинается с середины лета и продолжается до октября. Плоды убирают по мере созревания, оценивая их состояние и окрас.

Стоит помнить, что острота в процессе хранения из плодов теряется. Чтобы этого избежать, после сбора плоды необходимо сразу высушить либо переработать.

ТОП-5 сортов раннего созревания

Культура характеризуется скоростью созревания и жгучестью вкуса. Биологическая спелость перцев наступает, спустя 3 месяца после первых всходов. Селекционеры отмечают высокую устойчивость к морозам и вредителям, но и необходимость в особом уходе.

Чудо Подмосковья

    Слабоострый сорт, допустимый для выращивания в северных регионах страны. На кусте вырастает до 20 плодов. По мере развития они меняют оранжевый цвет на красный. Вес одного стручка достигает 50 г. С 1 квадратного метра посадки собирают около 4кг спелых стручков. Приобрести его можно на сайте производителя от 24 ₽.

    Жгучий букет

      Сорт, устойчивый к смене погоды. Семена разрешено высеивать с февраля, чтобы собрать первый урожай в августе. Небольшой кустарник начинает плодоносить, спустя 95-110 суток после высадки. Темные красные плоды конусовидной формы вырастают до 15 см в длину. В течение сезона с 1 м2 посадки собирают до 2 кг перца. Приобрести семена можно на сайте производителя от 73 ₽.

      Китайский огонь

        Очень острый перец. Спелые плоды вырастают до 30 см. Они достаточно узкие, и имеют много семян. Стручки направлены кверху, напоминая язычки пламени. Отсюда и пошло название сорта. Приобрести этот сорт можно на сайте от 33 ₽.

        Халапеньо

          Перец средней степени остроты, поспевающий за 80 дней. Длина зрелого стручка составляет 5-9 см. Урожай снимают, когда перчинки зеленые. С куста в течение сезона собирают до 35 плодов. Многолетний сорт любит обильность полива и много света. При должном уходе за растением нужно регулярно рыхлить почву, чтобы кислород хорошо поступал к корням. Солнечные лучи не должны попадать на куст. Различные подвиды сорта можно найти на сайте, например рассада Халапеньо Острый от 250 ₽.

          Остряк

            Интересный сорт конусных красных плодов с яркой жгучестью вкуса. Длинные тоненькие плоды развиваются до 30 см. Со взрослого куста при должном уходе собирают до 4 кг перцев. С целью повышения урожайности следует обеспечить хорошее освещение. Стоит пакетик перца от 20 ₽.

            ТОП-5 сортов среднего созревания

            Виды, устойчивые к температурным скачкам. Наделены отличным иммунитетом и хорошей урожайностью. Сбор острых плодов осуществляется с октября вплоть до первых заморозков.

            Кайенский красный

              Биологически спелые перцы могут быть черными, зелеными, желтыми, оранжевыми и красными. Сорт любит выращивание в полутени. Для хорошей урожайности необходимо обеспечить отсутствие резких температурных скачков и перемены влажности. Спелый стручок в длину развивается до 20 см. В зависимости от условий выращивания с 1 м2 возможно снять до 3 кг плодов. Семена можно купить на маркетплейсах и на сайте производителя от 89 ₽

              Бараний рог

                Длина стручка этого сорта составляет 35 см, а вес каждого — 30 г. Плод сворачивается спиралевидно по мере развития. Полная зрелость сорта достигается, спустя 145-150 суток после высадки. Урожайность вида составляет примерно 3 кг с 1 м2 площади. Качественные семена представлены на сайте: у производителя и маркетплейсах.

                Астраханский 147

                  Высокоурожайный сорт, созревающий за 122-148 суток после высадки. Жару этот вид не любит, но в полутени плодоносит хуже. Спелый плод вырастает до 10 см в длину и набирает до 20 г веса. С куста собирают до 3 кг зрелых перцев. При грамотной сушке хорошо сохраняется вкус. Высококачественные семена сорта представлены в интернет-магазине

                  Язык дракона

                  Плоды заостренной конусовидной формы. Они отличаются толстыми стенками. Длина перца составляет 10-12 см, а масса доходит до 18 г. При хорошем уходе с 1 м2 посадки собирают до 3 кг плодов. Данный вид можно найти по стоимости от 24 ₽.

                  Cascabel pepper (Перец Касабелла)

                    Сорт, созревающий за 4 месяца. При встряхивании плодов можно услышать звук, напоминающий погремушку. Темный перец с блестящей поверхностью характеризуется терпкостью вкуса средней степени жгучести. Сорт идеален для сушки, и купить его можно здесь по ссылке.

                    ТОП-5 сортов позднего созревания

                    Эти виды характеризуются стойкостью к малым температурам и дают урожай поздно осенью. Отличаются высокой остротой. Сорта прекрасно подходят для сушки, а также для использования в свежем виде.

                    Табаско

                      Сорт с компактным кустом, созревающим за 90-110 суток при условии постоянного полива и оптимальной подкормки. Изначально плоды зеленого цвета краснеют, созревая. Вкус их становится очень острым. Плоды растут направленными вверх. Благодаря урожайности и сильному иммунитету сорт дает до сотни перчинок с куста в течение сезона. Семена этого вида можно найти на маркетплейсах от 354 ₽

                      Визирь

                        Жгучий сорт, который сеют с февраля по июль. В зависимости от срока посадки урожай собирается с августа до октября. Красные плоды оригинальной формы (в виде чалмы) весят около 30 г. С 1 м2посадки собирают до 2 кг перца. Этот вид переносит скачки температур и морозы. Приобрести качественные семена можно на сайте производителя

                        Riot (Изобилие)

                          Сорт вьющегося кустарника с длинными тоненькими перчинками. Плоды первоначально окрашены белым. В длину они развиваются до 7 см и весят около 10 г. На кустарнике растет до трехсот маленьких перчинок с ярким жгучим вкусом. Семена представлены на сайте.

                          Jati Jolokia Джати Джолокия

                          Индийский острый сорт особой жгучести, созревающий за 130 дней. Плодоношение обеспечивается нормальным уходом. За один сезон с 1 м2 площади возможно собрать до 2 кг плодов. Небольшие стручки сначала зеленые, а потом краснеют. Поверхность глянцевая, аромат легкий перечный. Отличные семена этого сорта представлены на сайте сортовых семян.

                          7 Pot BrainStrain Red

                            Сорт созревает за 4 месяца. Поскольку выращивается рассадным путем, нуждается в хорошем уходе – регулярность полива, хороший свет, рыхление грунта и качественные удобрения. Рассаду высаживают в конце февраля, а плоды собирают осенью. С куста собирают до 35 стручков. Вкус отличается легкой кислинкой и средней степенью остроты. Качественные семена можно найти здесь от 115 ₽.

                            Самыми популярными сортами очень жгучего перца стали:

                            • Хабанеро оранжевый;
                            • Фатали белый;
                            • Колпак петрушки.

                            Гибриды и сорта перца с хорошей остротой:

                            • Пламень;
                            • Халапеньо Морита;
                            • Русский размер F1;
                            • Язык дракона.

                            Лучшими полуострыми сортами перца с пикантной жгучестью называют:

                            • Двойное изобилие F1;
                            • Колокольчик;
                            • Венгерский желтый.

                            Выведение новых сортов селекционерами продолжается. Особое внимание уделяется остроте, размеру и окраске плодов.

                            Специфика плодов

                            Перед приобретением семян острого перца нужно понимать, какие характеристики плодов нужны на выходе. Если урожай будет употребляться в свежем виде либо как приправа к различным блюдам, рекомендуется выбирать сорта Золотая оса, Астраханский 147, Украинский горький, Сальса, Огненное дыхание.

                            Для дальнейшего маринования и засолки подойдут толстостенные плоды с умеренной остротой: Сафьян F1, Венгерский желтый, Динозавр F1, Белла, Паладин.

                            Среди многочисленных видов острого перца бывают сорта с крупными и мелкими стручками, длиной 0,5 – 30 см. Они могут быть различной формы: усеченной конической, конусообразной, хоботовидной, узкотреугольной, сердцевидной.

                            Критерии выбора семян горького перца

                            Для выращивания по стране в Росреестре зарегистрировано 119 сортов и гибридов жгучего перца. Они используются для возделывания в парниках либо теплицах, а также на огородах.

                            Сорта делят по срокам созревания – время от всходов до технической стадии спелости:

                            • очень ранние- от 80 до 100 суток;
                            • ранние – от 100 до 110 дней;
                            • среднеранние – от 106 до 115 дней;
                            • средние – до 130 дней.

                            Этот параметр оказывает влияние на подбор семян для конкретных участков с учетом климатических условий. Чем южнее зона с высоким уровнем освещенности, тем острее будет вкус плодов. Для теплиц лучше выбирать высокорослые сорта для продуктивного использования пространства.

                            Выбирая сорта перца для открытого грунта, рекомендуется покупать среднеспелые виды. Они формируют маленький куст, который не будет затенят другие растения. В средней полосе растение лучше выращивать в теплицах (в защищенном грунте). Чем раньше созревает сорт, тем большим будет урожай. Наиболее активное плодоношение отмечается при посадке рассады, возрастом 45-60 суток.

                            Чтобы купить качественный посадочный материал, лучше обращаться в специализированные интернет-магазины известных фирм, таких как Гавриш, СеДек, Аэлита и научных учреждений. Перед покупкой необходимо изучить характеристики сорта и учесть особенности его выращивания в разных климатических зонах. Если выполнять все условия по уходу, урожай будет отличным, а плоды очень качественными и вкусными.

                            admin
                            Оцените автора
                            Журнал Magazinnoff
                            Оставить комментарий