Пузырьки праздника: какое игристое вино купить

Напитки

Под игристыми винами понимают напитки, обогащенные углекислым газом, образованным в процессе природного брожения. При открытии бутылки избыток углекислоты выходит наружу, сопровождаясь характерным «выстрелом» пробки. А при розливе вино привлекает внимание интересной игрой пузырьков в бокале.

Шампанское и игристое – в чем главные отличия

Источник фото Unsplash

По стандартам Евросоюза шампанским считается игристое вино, изготовленное в провинции под названием Шампань. При этом должны быть соблюдены определенные требования производства напитка:

  • классический принцип «шампенуа» — подразумевает повторное брожение вина непосредственно в бутылке. Изначально делается базовое вино, и оно бродит в стальных огромных чанах. Готовый напиток разливается по темным бутылкам, куда отправляют тиражный ликер (сахар с вином и дрожжами). Запускается процесс вторичной ферментации, газ расходится по вину, формируя пузыри;
  • применение сортов пино менье, шардоне либо пино нуар;
  • выдержка от 15 месяцев.

Процедура трудоемкая и предполагает строгое следование регламентам.

На этикетке натуральных игристых вин, изготовленных не в Шампани, никогда нет надписи «Champagne» (даже если использовалась технология «шампань»). Этим напиткам в Евросоюзе присваивается иное наименование: франкачорта, кава, просекко, креманы.

Наряду с традиционным принципом изготовления игристые вина создаются альтернативным способом под названием «шарма» (резервуарный/итальянский). Ключевое отличие от классики заключается в процедуре ферментации не в бутылках, а в огромных чанах. Эта технология удешевляет и ускоряет созревание, но не искажает вкус напитка.

Стоит отметить, что за границами Евросоюза не все страны соблюдают требования к использованию названия «шампанское».

Основные виды шампанского

В регионе Шампань принято делить игристые на три типа:

  1. Невинтажные – основной брют.
  2. Винтажные (миллезимные) – напиток из урожая одного года.
  3. Престижные кюве – самое топовое шампанское.

Это разделение касается как розовых, так и традиционных белых вин, причем розовые виды занимают всего около 3% от общего производственного объема.

Выделяются также и две специальные категории шампанского:

  • белое из белых виноградных сортов – Blanc de Blancs;
  • белое из красных виноградных сортов – Blanc de Noirs.

Настоящие ценители коллекционных вин обожают первую категорию за ее способность храниться дольше 30 лет!

По уровню сладости выделяют несколько типов игристого в зависимости от процента сахара:

  • Zero/Brut Nature – от 0 до 3 г/л;
  • Extra Brut – от 0 до 6 г/л;
  • Brut – до 12 г/л;
  • Extra Sec – от 12 до 17 г/л;
  • Sec – от 17 до 32 г/л;
  • Demi-Sec – от 32 до 50 г/л;
  • Doux – от 50 г/л.

Чуть более 50% настоящего шампанского выпускается крупными компаниями, которые сами выбирают и покупают виноград для производства.

Moët & Chandon Nectar Impérial (Demi-Sec) Champagne N.V. Vivino 4,2, стоимость от 15 070 ₽

Veuve Clicquot Vintage Brut Champagne Vivino 4,3, стоимость от 7 579 ₽

Deutz Cuvée William Deutz Rosé Millesimé Brut Champagne Vivino 4,5, стоимость от 12 760 ₽

Как игристое принято называть в разных уголках мира

Мировые производители используют оптимальные для себя методики изготовления. Так, игристое вино выходит разным по крепости, степени кислотности, количеству и размеру пузырьков. Основными регионами-изготовителями напитка стали Италия, Франция и Испания, где представлен большой выбор качественного вина.

Кава, креманы и франчакорта – представители традиционного способа

Французские игристые вина

Производятся за пределами французского Шампань только классическим методом. Среди качественных креманов есть миллиземные экземпляры, составляющие высокую конкуренцию натуральному шампанскому. Это напитки французских регионов Эльзас, Лиму, Бордо, Жюра, Бургундия.

Crémant de Bourgogne Brut N.V. Vivino 4,2, стоимость от 2 790 ₽

Crémant d’Alsace Brut Vivino 4,2, стоимость от 1 499 ₽

Aimery Crémant de Limoux Grande Cuvée 1531 N.V. Vivino 4,0, стоимость от 2 690 ₽

Кава

Испанская кава была изобретена в XIX веке в качестве аналога шампанскому. Сейчас в каталонском регионе под названием Пенедес изготавливают около 90% кавы. Основой для игристого могут выступать разные виноградные сорта: пино нуар либо чарелло, мальвазия либо шардоне, макабео, каберне совиньон.

Raventós i Blanc Elisabet Raventõs Cava 2006 Vivino 4,3, стоимость от 2 690 ₽

Gramona III Lustros Brut Nature 2014 Vivino 4,2, стоимость от 14 128 ₽

Clos Amador Cava Semi Sec Classic N.V. Vivino 3,8, стоимость от 998 ₽

Франчакорта

По использующимся сортам наиболее приближенным к шампанскому считается вино франчакорта из итальянской Ломбардии. Оно создается из пино неро либо шардоне. К тому же, земли Ломбардии схожи с недрами Шампани, а потому при слепой дегустации франчакорту часто путают с натуральным шампанским. Выдержка франчакорты должна составлять от 18 месяцев.

Ca’ del Bosco Brut Franciacorta (Vintage Collection) Vivino 4,0, стоимость от 15 155 ₽

Ca’ del Bosco Vintage Collection Franciacorta Satén Vivino 4,3, стоимость от 5 600 ₽

Ferghettina Franciacorta Saten Brut Vivino 4,0, стоимость от 3 800 ₽

Асти, Просекко, Ламбруско – лучшее итальянское игристое

В Италии игристые напитки (около 90%) делают методикой Шарма. Основные производственные мощности по изготовлению просекко располагаются в винодельческой зоне – Фриули-Венеция-Джулия, а также в Венето. Для изготовления напитка применяется сорт глер. Почти всегда сухое просекко может изготавливаться с разным процентом сахара в составе.

Villa Degli Olmi Corte dei Rovi Prosecco N.V. Vivino 4,2, стоимость от 999 ₽

Fantinel One & Only Brut Prosecco 2020 Vivino 4,3, стоимость от 2 900 ₽

Astrale Prosecco Extra Dry N.V. Vivino 4,3, стоимость от 2 800 ₽

Игристое Асти – это выбор ценителей сладкого вина. Его производят в Пьемонте, используя мускатный виноград и технологию Шарма. Вино Asti и шипучее Moscato d’asti любят за малый процент содержания алкоголя и нежный цветочный запах.

Mondoro Asti N.V. Vivino 4,2, стоимость от 1 500 ₽

Mondoro Asti Dolce N.V. Vivino 4,4, стоимость от 1 490 ₽

Martini Asti N.V.Vivino 3,8, стоимость от 1 299 ₽

Не менее популярный вид игристого Ламбруско выпускают в итальянской Эмилье-Романье. Его создают из одноименного виноградного сорта.

Lambrusco di Modena Secco N.V. Vivino 3,8, стоимость от 500 ₽

Cleto Chiarli Brut de Noir Rosé N.V. Vivino 3,9, стоимость от 1 400 ₽

Игристые отечественные вина 

Изначально российские производители применяли традиционную технику изготовления игристых вин. Примерно к 1930-му году был осуществлен переход на более экономичный метод Шарма. Спустя 30 лет, в 1960-х годах технологию сделали еще более экономичной и придумали шампанизацию напитка в непрерывном потоке.

Основная часть российских вин сегодня создается газификацией – добавлением углекислого газа к тихому вину. При этом встречаются и очень достойные и качественные напитки крымского производства компании «Золотая балка».

Усадьба Дивноморское (Usadba Divnomorskoe) Blanc de Noir Brut Vivino 4,1, стоимость от 3 150 ₽

Лефкадия Temelion Блан де Блан (Blanc de Blanc) Vivino 4,1, стоимость от 2 450 ₽

Винодельня Ведерниковъ Сибирьковый (Sibirkovy) Vivino 3,7, стоимость от 1 350 ₽

Австрийские и немецкие зекты

Под термином Зект принято объединять игристое вино из Германии и Австрии. Данная категория напитка делится на разные ступени, отличающиеся качеством и методом производства.

Большинство немецких зектов представлено дешевыми винами, изготовленными резервуарным методом из дешевого сырья. Если на этикетке присутствует фраза «Deutscher sekt», можно понять, что виноград был выращен именно в Германии. Слово «winzersekt» указывает на классический способ производства со вторичной бутылочной ферментацией, но это лишь малая часть производства. Около 50% зектов в Германии готовят из рислинга. Встречаются также зекты из пино нуар, шардоне либо пино блан.

Австрийские игристые вина поделены на три ключевые категории:

  1. Klassik – создается из винограда, собранного на австрийской федеральной земле. Минимальный период его выдержки составляет 9 месяцев.
  2. Reserve – сбор урожая и прессование осуществляется в федеральной австрийской земле. Выдержка напитка составляет минимум 18 месяцев.
  3. Grosse Reserve – выдержка напитка от 30 месяцев.

Отличным выбором считается игристый зект из рислинга.

Другие игристые вина

В странах Нового Света также занимаются изготовлением игристых вин, но процесс не до конца систематизирован. Несмотря на это, все-таки есть немало интересных экземпляров.

В австралийской Ярре, Аделаиде и Тасмании представлены лучшие игристые из шардоне, а также пино нуар. Там используется принцип Шарма или самый дешевый метод – введение углекислого газа к тихому вину. При этом яркой особенностью австралийских вин стали плотные, красные, насыщенные игристые на основе каберне совиньон, шираза либо мерло.

В ЮАР игристые изготавливают традиционным методом, который здесь называют «метод кап классик». Сорта шардоне и пино нуар для напитка выращиваются у подножья гор либо на побережьях – в прохладных зонах.

Климатические особенности Новой Зеландии позволяют создавать богатые по вкусу хрустящие и свежие игристые вина. В качестве базы выбирают пино нуар и шардоне, совиньон блан.

Выбираем лучшее игристое вино

Ключевая информация о качестве и характеристиках вина представлена на этикетке. Существуют универсальные правила, которые помогают сделать правильный выбор качественного и ароматного игристого.

Вид напитка

В России до XIX века любое шампанское было сладким, поэтому оно и стало очень популярным. Сегодня модным считается брют, в котором может быть разное содержание сахара. Он бывает кислым и очень сухим, а также мягким благодаря остаточному сахару в составе.

Выбирать полусухое, брют либо полусладкое игристое – выбор каждого, однако лучший виноматериал всегда идет на брют. Если хочется более сладкого вкуса, можно выбрать экземпляр с надписью «doux» — сладкий.

Виноградные сорта

Настоящее французское шампанское делают только из семи сортов: пино гри (pinot gris), арбан (arbane), пти мелье (petit meslier), пино нуар (pinot noir), шардоне (chardonnay), пино блан (pinot noir), пино менье (pinot meunier). В одной бутылке могут смешивать несколько виноградных сортов – это и есть искусство ассамбляжа, скрывающееся в сборе уникального напитка из разных сортов.

Европейские и российские вина делают из импортного виноматериала, поскольку используются аналогичные сорта. Из собственного винограда делаются игристые Крыма и Краснодарского края.

Цвет и объем бутылки

Игристый напиток теряет свои свойства от воздействия ультрафиолета, поэтому лучше выбирать экземпляры в темно-янтарной либо темно-зеленой бутылке.

Традиционно вина разливают в тару, объемом 0,75 л. Однако сегодня встречаются и трендовые бутылки объемом 1,5 л, а также микрообъем на 0,2 л и половинчатый – на 0,375 л.

Пробка

Игристые вина и шампанское выпускают с двумя типами пробок. Дешевые напитки обычно закрывают пластиковыми пробками. Они не вредят вину, но выглядят не солидно.

Оптимальными и элегантными являются пробки из корковых прессованных гранул. Пробковый дуб «дышит», что позволяет напитку в бутылке продолжать созревать. Именно на пробке в качественном шампанском обязательно указывается год сбора урожая и регион.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий