Время витаминов: сезонные продукты июня

Продукты

В первый месяц наступившего и долгожданного лета хочется насладиться теплом и есть как можно больше свежих фруктов и ягод, чтобы наполнить организм витаминами. В июне созревает большое количество фруктов и овощей, которые можно приобрести на рынках и в магазинах: что-то завозится из южных регионов, а что-то созревает и в средней полосе.

В июне начинает продаваться первая клубника и земляника. Отличить их просто – клубника имеет крупные ягоды, а земляника – более мелкие. Клубника – по праву одна из любимых ягод и детей и взрослых: она как символ начинающегося лета, каникул, счастья заполняет прилавки и рынки. Ее рекомендуется употреблять всем, кто хочет укрепить свое здоровье, она способна нормализовать обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой системы, защитить от мигреней и значительно укрепить иммунитет. Свежий урожай можно попробовать в июне и первой половине июля, в остальное время года в магазинах обычно продаются тепличные ягоды, не обладающие столь большим количеством полезных свойств. Самая вкусная ягода будет иметь темно-красный оттенок, на это необходимо обращать внимание при покупке. Чтобы иметь настоящий источник витаминов и минералов зимой, лучше всего приобрести клубнику и заморозить в холодильнике, также можно сварить из нее варенье или джем. 

Photo by Enrique Esquinca on Unsplash

Также в июне начинают появляться на прилавках свежие персики и нектарины. Нектарины имеют более плотную мякоть по сравнению с персиком, поэтому лучше подходит для приготовления различных блюд и салатов. Нектарин прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясу, что делает его еще более привлекательным. Эти фрукты выращиваются в теплых климатических условиях, свежий урожай обычно снимают в период с июня по сентябрь, однако в России существуют зимостойкие сорта, которые выращиваются в южной части страны. Самые сладкие сорта имеют белую мякоть, все остальные содержат гораздо большее количество кислоты, но все они содержат большое количество калия, витамина С, а также бета-каротина, что следует учитывать людям, следящим за своим здоровьем. Чтобы понять, созрел фрукт или нет, нужно проверить цвет кожицы, расположенной вокруг плодоножки, а также немного нажать на него. Если фрукт имеет приятный аромат, его кожица обладает желтым или красным цветом, а при нажатии на мякоть она немного поддается, то нектарин можно употреблять в пищу. Важно, чтобы на фруктах не было пятен зеленого или коричневого цвета, их идеальный оттенок — темно-оранжевый.

Photo by LuAnn Hunt on Unsplash

Ну и конечно, королева июня (по мнению нашей редакции) – ее величество Черешня. Она не только богата антиоксидантами и витаминами А, В1, В2, Е, РР, но и просто делает людей счастливыми. А еще в черешне содержатся вещества, помогающие улучшить работу мозга.

Photo by Mohammad Amin Masoudi on Unsplash

Если же говорить об июньских овощах, то наиболее известным и популярным является редис, который можно выращивать не только в тепличных, но и в домашних условиях. Корнеплоды этого овоща имеют хрустящую мякоть и обладают специфичным и слегка острым вкусом. Листья также можно употреблять в пищу, они прекрасно подходят для приготовления салатов. Некоторые разновидности редиса можно выращивать в открытом грунте, его первый урожай можно снять в конце мая-начале июня, но если погодные условия являются комфортными, то это можно будет сделать уже во второй половине апреля. Редиска может иметь различную форму и окраску, она может быть желтой, белой, а также фиолетовой. Самой мягкой по вкусовым качеством является белая разновидность. Ключевое отличие этого овоща в том, что его можно легко вырастить своими силами даже в домашних условиях. Редиска обладает большим количеством полезных свойств — витамином С, калием, кальцием, железом и витамином С. Косметологи рекомендуют употреблять ее в пищу для увлажнения кожи, а также использовать ее измельченные плоды для создания питательных масок. Также она рекомендуется тем, кто страдает от перепадов артериального давления, проблем с работой печени и стремится избавиться от лишнего веса. 

Photo by Aaron Cloward on Unsplash

Для приготовления вкусной и сытной окрошки обязательно нужен зеленый лук, который на грядках появляется в начале июня. Он обладает большим количеством витамина С и железа, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу тем, кто хочет поправить свое здоровье и укрепить иммунитет. Чаще всего в салаты и блюда отправляются перья лука, также можно использовать луковицу, которая еще полностью не развилась. Это растение можно подвергать тепловой обработке, поэтому можно смело класть его в горячие блюда, например, в пирожки. Если перья являются очень старыми, они приобретают островатый вкус, поэтому в пищу их лучше не использовать. Они могут быть использованы для создания соуса из йогурта и растительного масла, где их острота будет уместна.

Любители тыквенных с радостью отведают первые плоды кабачков, которые появляются в июне. Рекомендуется употреблять в пищу молодые плоды этого однолетника, они обладают нежным вкусом. Спелый овощ обладает мягким вкусом, в котором присутствует лёгкая травянистость. Благодаря советским селекционерам сегодня в России существует более трёх десятков разновидностей кабачка, которые подходят под различные широты. Во времена СССР кабачки являлись одной из самых часто выращиваемых культур. Сезон начинается в июне и длится до конца лета, тогда можно приобрести кабачки, выращенные в грунте. Круглогодично в магазинах можно купить овощи, выращенные в теплицах. Существует разновидность кабачка, которая тоже может быть использована на кухне — цукини. Он зреет гораздо быстрее и подходит для употребления даже в сыром виде. При выборе кабачков следует обращать внимание на их кожицу, важно, чтобы она была тонкой и не имела каких-либо повреждений. У свежего овоща она очень нежная, поэтому важно не повредить ее, это влияет на свежесть кабачка. Крупные перезревшие овощи имеют толстую кожу и много семечек внутри, их лучше всего использовать для фаршировки.

Photo by engin akyurt on Unsplash

Самый любимый овощ лета и июня в частности, конечно, – огурец. Он практически целиком состоит из воды, поэтому прекрасно подходит в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Тепличные огурцы можно купить круглый год, но первые грунтовые огурчики, сочные и хрустящие, появляются именно в июне. Именно в июне на рынки выходят фермеры со свежими огурцами, редиской и зеленью: и сразу хочется сделать окрошки. Кстати, у вас она на квасе или кефире?

Photo by Jonathan Pielmayer on Unsplash

Существует большое количество разновидностей этого овоща, можно найти даже экзотические гибриды, например, хрустальное яблоко. Качественный огурец является крепким и упругим, при физическом воздействии на него он не должен изменять свою форму. Некоторые разновидности огурцов имеют специфические шипы, которые могут быть использованы для создания консервов. Сырые плоды после водной обработки можно есть, главное, чтобы они имели темно-зеленый цвет и твердую составляющую. На них не должно быть каких-либо повреждений и жёлтых пятен, свидетельствующих о том, что овощ перезрел.

Молодая картошка с зеленью и сливочным маслом — одно из самых вкусных летних угощений. Полезнее всего молодая картошка, которая появляется на прилавках в конце июня и начале июля. Сезон длится до начала октября, жители южных регионов могут наслаждаться свежим урожаем на пару недель дольше. Существует огромное количество сортов этого невероятно полезного овоща, среди них особо выделяется фиолетовый, имеющий кожуру и мякоть такого оттенка, исчезающую пор тепловом воздействии. Картошка может делиться на виды в зависимости от количества крахмала, содержащегося в ней. При выборе овощей в пищу важно помнить, что они должны иметь плотную консистенцию, на них не должно быть налета и посторонних пятен. Также на овощах не должно быть порезов и повреждений, это приводит к их быстрой порче.

Photo by Egidijus Bielskis on Unsplash

Оцените статью
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий