Сезонные овощи и фрукты февраля

Продукты

Хотите дольше оставаться молодыми? Ешьте фрукты и овощи! Доказано, что растительные продукты сохраняют красоту и поддерживают молодость тела. Антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение. Про пользу для здоровья учёные нам твердят уже много десятилетий.

Плоды – это запас клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это не только вкусно, но и жизненно необходимо для нас. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, активизируют защитные функции организма. Клетчатка необходима для слаженной работы пищеварительной системы и обменных процессов. Овощи снижают негативное влияние жиров на секрецию желудка, обладают желчегонными свойствами.
В феврале особенно актуально содержание в пище витамина С (особенно в цитрусовых) и фитонцидов (в чесноке и луке) для укрепления иммунитета и борьбы с микробами и вирусами.

Главное в любом питании – чтобы пища приносила пользу и насыщение, и не оказывала вредное действие на организм человека. Но также еда должна быть вкусной. Оба эти условия будут выполняться, если употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, местные или привезенные из других стран и регионов. Именно в сезонных овощах содержатся те самые витамины, микроэлементы, и именно в сезон фрукты и овощи на вкус не «пластмассовые», а сладкие, кислые, горькие – такие, как их и задумала природа. Каждому овощу – свое время, какому овощу время – февраль?

Сезонными в феврале считается капуста, сельдерей, цитрусовые, яблоки, в местных теплицах активно выращивают овощи зелень: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, лук, укроп, петрушку. Вкус и польза этих овощей не как у летних, но уже вполне можно есть.

Также активно завозятся сезонные овощи и фрукты из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Египта, Эквадора, Китая, Сербии и из южных регионов России.

В феврале в супермаркетах покупаем сезонную капусту:

  • краснокочанная
  • белокочанная
  • броколли
  • брюссельская
  • цветная

Традиционно сезонными овощами считаются и овощи, оставшиеся с урожая прошлого года, которые правильно хранятся:

  • картофель
  • морковь
  • лук, чеснок
  • репа
  • тыква
  • пастернак
  • сельдерей

Из фруктов к сезонным февральским можно отнести

  • яблоки и груши
  • цитрусовые (особенно активно завозятся египетские апельсины)
  • киви
  • бананы


Большее количество витаминов и микроэлементов остаётся в свежих и замороженных продуктах. Замороженные фрукты, ягоды и заготовки из овощей можно использовать в течение всего зимнего сезона в ожидании нового урожая: при правильной заморозке и хранении они сохранят свою пользу и вкус.

Оцените статью
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий