Хотите дольше оставаться молодыми? Ешьте фрукты и овощи! Доказано, что растительные продукты сохраняют красоту и поддерживают молодость тела. Антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение. Про пользу для здоровья учёные нам твердят уже много десятилетий.
Плоды – это запас клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это не только вкусно, но и жизненно необходимо для нас. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, активизируют защитные функции организма. Клетчатка необходима для слаженной работы пищеварительной системы и обменных процессов. Овощи снижают негативное влияние жиров на секрецию желудка, обладают желчегонными свойствами.
В феврале особенно актуально содержание в пище витамина С (особенно в цитрусовых) и фитонцидов (в чесноке и луке) для укрепления иммунитета и борьбы с микробами и вирусами.
Главное в любом питании – чтобы пища приносила пользу и насыщение, и не оказывала вредное действие на организм человека. Но также еда должна быть вкусной. Оба эти условия будут выполняться, если употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, местные или привезенные из других стран и регионов. Именно в сезонных овощах содержатся те самые витамины, микроэлементы, и именно в сезон фрукты и овощи на вкус не «пластмассовые», а сладкие, кислые, горькие – такие, как их и задумала природа. Каждому овощу – свое время, какому овощу время – февраль?
Сезонными в феврале считается капуста, сельдерей, цитрусовые, яблоки, в местных теплицах активно выращивают овощи зелень: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, лук, укроп, петрушку. Вкус и польза этих овощей не как у летних, но уже вполне можно есть.
Также активно завозятся сезонные овощи и фрукты из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Египта, Эквадора, Китая, Сербии и из южных регионов России.
В феврале в супермаркетах покупаем сезонную капусту:
- краснокочанная
- белокочанная
- броколли
- брюссельская
- цветная
Традиционно сезонными овощами считаются и овощи, оставшиеся с урожая прошлого года, которые правильно хранятся:
- картофель
- морковь
- лук, чеснок
- репа
- тыква
- пастернак
- сельдерей
Из фруктов к сезонным февральским можно отнести
- яблоки и груши
- цитрусовые (особенно активно завозятся египетские апельсины)
- киви
- бананы
Большее количество витаминов и микроэлементов остаётся в свежих и замороженных продуктах. Замороженные фрукты, ягоды и заготовки из овощей можно использовать в течение всего зимнего сезона в ожидании нового урожая: при правильной заморозке и хранении они сохранят свою пользу и вкус.