Масленица

Праздники и традиции

Масленица в 2024 году приходится на неделю с 11 по 17 марта.

Масленичные традиции

Масленица – праздник, который длится целую неделю. Это время вкусных блинов,
походов в гости, общения с близкими и родными людьми.

И если сегодня у нас есть смартфон с возможностью постоянного контакта со знакомыми,
то раньше такого инструмента у людей не было. Поэтому Масленица была прекрасным
поводом сделать перерыв во всех домашних делах и встретиться со всеми, кого давно не
видел.

Важно было на этой неделе примириться со всеми, с кем находишься в ссоре. Поэтому
шли в гости всегда с самыми светлыми намерениями: попросить прощения и наладить
общение. А после примирения грех было не сесть за стол, богатый вкуснейшими
масленичными угощениями, или вместе поучаствовать в одной из традиционных
праздничных забав.

Когда праздновать Масленицу?

Вычислить даты празднования несложно: Масленица всегда приходится на последнюю
неделю перед Великим постом. Само празднование заканчивается Прощеным
воскресеньем, а следующий после него понедельник является первым днем Великого
поста.

Откуда взялось название

Сегодня историки затрудняются дать однозначный ответ на этот вопрос, но связывают
название со словом «масло».

По одной версии, в древние времена, когда праздник отмечался в дни весеннего
равноденствия, и весна уже вовсю вступала в свои права, люди пытались «умаслить» ее,
задобрить.

Еще одна версия более приземленная. Масло было не у всех крестьян, а только у тех, что
имели корову. Ценность этого продукта сделала его незаменимым атрибутом праздника
встречи весны, что и дало название празднику.

Третья версия уже христианская и более современная и связана с традицией выпекать
блины на Масленицу. Хозяйки старались подать на стол все самое лучшее, а так как мясо
в христианской традиции на этой неделе не едят, на блины стараются намазать как можно
больше масла, чтобы угостить своих гостей.

История Масленицы

У Масленицы есть три основы: языческая, христианская и народная. В язычестве этот
день являлся символическими проводами зимы и приурочен был ко дню весеннего
равноденствия.

С приходом христианства празднования были немного сдвинуты по срокам, так как день
весеннего равноденствия всегда выпадает на Великий пост, и проводить массовые гуляния
в это время недопустимо. Отпали и некоторые языческие традиции с распространением
христианской веры. А во времена Советского союза праздник лишился своей религиозной
основы и получил формат светских народных гуляний.

Поэтому сегодня Масленица является переплетением множества традиций, что не мешает
ей оставаться горячо любимой и взрослыми, и детьми.

Традиции праздника

Традиции этого праздника разнообразны и увлекательны. При этом они могут меняться в
зависимости от региона. Так, в северных регионах нашей страны принято снаряжать
масленичный поезд – вереницу из множества саней. В торжественную процессию могли
включаться до сотни лошадей. Все повозки наряжались яркими лентами и проезжали по
близлежащим селам. Сегодня такого размаха уже практически нигде не встретишь, но тем
не менее традиция сохраняется.

Еще одной распространенной забавой, которая сохранилась до наших дней, являются
кулачные бои. Они распространены в Центральной России и некоторых северных ее
регионах. Проходить бои могли между деревнями. Они требовали серьезной подготовки, в
них участвовали после бани и сытного обеда, который давал много сил.

Нельзя не сказать про хороводы. Если кулачные бои – занятие мужское, то хороводы –
женское.

Одной из интересных традиций на Масленицу можно считать маскарад. Он получил
большое распространение в Царской России. В маскараде принимали участие богатые и
знатные люди. Но и крестьяне не могли отказать себе в переодевании. Так как богатые
костюмы и маски были для них недоступными, они придумывали наряды из подручных
средств, часто надевали тулупы наизнанку, намекая на то, что зимы они больше не боятся,
так как на пороге весна. Сегодня традиция перевоплощения для современного человека не
потеряла свою актуальность. Многие в эти дни облачаются в народные костюмы,
женщины и девушки надевают сарафаны и платки, а мужчины фуражки с цветком за ухом
и красные рубахи.

Масленичные катания распространены повсеместно и сохраняют свою актуальность по
сей день. В них с радостью участвуют и взрослые, и дети. Кататься можно на санках,
ватрушках и любых подручных средствах. А если вам повезло, и есть возможность
прокатиться на санях, то еще лучше.

Раньше катания использовался традиционный транспорт – кореги или корежки. Корежка
делалась из широких досок, у нее был высокий борт, поэтому упасть из нее было
практически невозможно. На некоторых корегах делалось нечто, напоминающее беседку.
Такой транспорт назывался козлом. Дно импровизированных саней обливали водой,
чтобы наморозить там толстый слой льда. Со слоем льда корега достигала огромной
скорости при спуске с горы.

Если корежки были больше детской забавой, то молодежь использовала слеги. Слега – это
хорошо обтесанное тонкое и длинное бревно. Катались на них стоя парами, держась друг
за друга. Устоять было сложно, зато падать было очень весело.

Ярмарка со всевозможными угощениями, качелями, каруселями, скоморохами,
циркачами, песнями и плясками не менее традиционна для Масленицы, чем другие
развлечения.

Ну а если зима еще не отступила, все участники масленичных забав могут построить
снежный городок. А еще лучше поделиться на команды и посоревноваться в этом
искусстве. У кого получится лучше, тот и выиграл. Важно делать настоящий город с
башнями и полноценными воротами.

После постройки городов их еще можно захватывать. В крепости остается стража из
участников команды, а остальные отправляются на штурм.

Значение всех масленичных дней

Масленичные гуляния длятся семь дней, при этом каждый из этих дней имеет свой смысл
и свои традиции. С понедельника по среду идет так называемая Узкая Масленица, после
начинается Широкая. Узкая Масленица использовалась для подготовки масштабных
торжеств, а с четверга по воскресенье все дела откладывались, можно было только
готовить вкусные угощения и участвовать в народных гуляниях.

Понедельник – встреча праздника

В этот день встречают Масленицу. В понедельник можно начинать печь блины. С этим
связано множество традицией. Например, все испеченные в понедельник блины раздавали
нуждающимся, чтобы они помолились о душах умерших родственников.

Также в этот день можно заниматься организацией праздников и гуляний. Можно также
строить любые сооружения, которые понадобятся для масленичных развлечений: качели,
торговые палатки и так далее.

В понедельник свекровь и свёкор могли отправить невестку к ее родителям на весь день, а
вечером оправлялись к сватам в гости попробовать приготовленные в этот день угощения.

Вторник — заигрыши

Во вторник начинаются игры и гуляния. Уже с утра на улицах появляются скоморохи,
радуя народ. Ну и конечно, начинаются разнообразные катания и развлечения. Катается
кто на чем может, главное, чтобы это было весело и в большой компании.

День назван «заигрышем», потому что именно во вторник было принято приглядывать
себе жениха или невесту. Родители тоже не теряли времени и начинали общение с
будущими родственниками.

Среда – лакомка

Это день тещиных блинов. В этот день теща печет специально для зятя. Ее задача
заключалась в том, чтобы накормить его до отвала. Если в семье было несколько зятьев,
звали всех. Теща вкусно кормила, а зять или зятья нахваливали ее кушания и разыгрывали
шутливые сценки.

Четверг – разгуляй

С этого дня начинается Широкая Масленица. Теперь можно было заканчивать все работы
и начинать настоящее веселье. Катания на качелях, санях, повозках, знаменитые
паровозики из лошадиных упряжек, игры в снежки, веселые хороводы и песни.

Ну и конечно, можно ходить друг к другу в гости. Дети собираются небольшими
группами, берут балалайки, бубны, ложки и другие традиционные народные инструменты
и отправляются по домам. За свои песни получают угощения.

Пятница — тещины вечерки

Теперь время зятя угощать тещу. Она может прийти не одна, а в сопровождении
родственников или подруг. Угощать принято, как и во все остальные масленичные дни,
блинами. Дочь печет, а зять потчевает и выказывает расположение к теще. Семейные
вечера налаживают отношения между родственниками.

Суббота — золовкины посиделки

Круг приглашенных расширяется. Теперь очередь невестки радовать родственников
своего супруга. Она старается не только всех вкусно накормить, но и для всех готовит
хотя бы символические подарочки.

Прощеное воскресенье

Широкая Масленица завершается Прощеным воскресеньем. Это время попросить
прощение за все причиненные обиды, чтобы войти в Великий пост в согласии друг с
другом.

Христианские традиции

Праздничная неделя для православного христианина – время подготовки к Великому
посту, поэтому все традиции связаны с этим.

Прежде всего, это время для прощения и для примирения с ближним. Для христианина в
масленичные дни важно навестить родных и близких, попросить прощения, провести
время вместе, насладившись радостью общения.

Масленица – время для объединения. Праздновать ее не запрещено, участвовать в
традиционных развлечениях тоже. Главное, чтобы все было в меру, без бесконтрольного
разгула и пьянства. Кататься на санях, надевать народные костюмы, петь песни, печь
блины, строить крепости, устраивать ярмарки, мастерить различные поделки
приветствуется. Но главное цель – совместное проведение времени, общение и радость.

Если вы давно не были у своих родителей, самое время их посетить или пригласить в
гости. Если вы с кем-то поссорились, самое время первому позвонить, попросить
прощения и позвать на праздник. Если вы знаете нуждающегося человека или семью,
самое время для помощи.

Что едят на Масленицу

Конечно, блины. Но и другая выпечка на Масленицу приветствуется. Это последняя
неделя перед Великим постом, когда разрешены молочные продукты и яйца, поэтому
принято использовать их на своем праздничном столе. Пироги, ватрушки, оладьи – все это
традиционно используется для встречи Масленицы.

Так как мясо в эти дни есть уже нельзя, на столе приветствуется большое количество
рыбных блюд. Особым шиком считается многоярусный пирог с разными видами рыбы в
каждом ярусе. А традиционным напитком является сбитень из меда с разнообразными
пряностями.

Для деток принято готовить масленичные пряники. Это одновременно и вкусное
угощение, и ярко раскрашенная игрушка. В традиционных пряниках сахар не
используется, вместо него в рецепте присутствует мед.

Про блины стоит сказать отдельно. Блины можно делать из разных видов муки. В старину
использовалась в том числе и гречневая, сегодня выбор муки гораздо шире. Интересным
был и традиционный способ их приготовления – березовый очаг. Сделать его несложно:
березовый пень нужно расколоть на две части, выломать сердцевину, после чего
соединить половинки воедино и скрепить металлической скобой или проволокой.
Готовый очаг нужно поставить на деревянные бруски (в современном варианте это могут
быть кирпичи), чтобы обеспечить поддув. В пустой сердцевине из лучин разводится
огонь, а сверху устанавливается решетка. Таким образом получается самодельный очаг.

Сегодня у хозяек гораздо больше возможностей приготовить на Масленицу различные
блюда, порадовав гостей своими кулинарными изысками. Главное — не забывать делиться
праздничным настроением и радостью с родными и близкими.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий