Лучшие рецепты куличей на Пасху

Рецепты


Сейчас пасхальные куличи можно купить в любом кондитерском или хлебном отделе. Но намного интереснее и вкуснее сделать собственную выпечку, добавив вкусные цукаты и сухофрукты, полезные и проверенные ингредиенты. Мы подготовили для вас подборку самых популярных и проверенных годами рецептов куличей, которые точно понравятся всей вашей семье.

Сдобный пасхальный кулич


Вкусный и ароматный кулич к Пасхе с добавлением изюма и орехов станет незабываемым угощением на праздничный стол.
Ингредиенты:
· Изюм 90 г;
· Молоко 250 мл;
· Сахар 200 г;
· Дрожжи свежие 15 г;
· Сливочное масло 100 г;
· Мука 600-650 г;
· Яйца 3 шт.;
· Сметана жирная 100 г;
· Соль;
· Ванилин;
· Подсолнечное масло 3-4 ст.л.;
· Орехи 90 г


Этапы приготовления
1. Первым делом займемся изюмом. Для этого завариваем ароматный черный чай и замачиваем в нем изюм.
2. Готовим опару. Для этого молоко слегка нагреваем, всыпаем 1-2 ст.л. сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Всыпаем 150 г муки. Замешиваем и оставляем на 10-15 минут.
3. Для теста необходимо растопить сливочное масло, но не кипятить его. В яйца добавить сахар и тщательно взбить. К полученной смеси добавляем масло, жирную сметану, соль и снова взбиваем. Масляно-яичную смесь соединяем с опарой, взбиваем миксером. Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем тесто, выкладываем его на стол. Тесто вымешиваем руками не меньше 20 минут.
4. Из теста делаем ровный шар и кладем его в большой пищевой таз. Помните, что тесто в процессе будет увеличиваться как минимум в два раза. Таз с тестом накрываем полотенцем и оставляем на два часа.
5. Любые орехи подсушиваем и нарезаем на кусочки. Тесто достаем из таза, вмешиваем в него орехи и изюм, оставляем еще на 40 минут.
6. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Подготовленные формочки для куличей наполняем на 1/3 тестом, убираем на 20-30 минут на расстойку.
7. После того, как куличи поднялись в формах, ставим их в духовой шкаф на 40-50 минут.
8. После выпекания кулич нужно извлечь с духовки и обернуть полотенцем до полного остывания.

Творожный кулич


Выпечка из творога долго не черствеет и хорошо хранится, а творожные куличи получаются нежными и слегка влажными.
Ингредиенты:
· Мука 400 г;
· Молоко 120 мл;
· Дрожжи сухие 8 г;
· Сахар 130 г;
· Сливочное масло 60 г;
· Сметана жирная 50 г;
· Творог жирный 80 г;
· Яйца 2 шт.;
· Соль;
· Ваниль;
· Растительное масло 30 г;
· Вишня вяленая 50 г;
· Цукаты 50 г;
· Изюм 30 г


Этапы приготовления
1. Изюм пропариваем в горячей воде.
2. Для опары нагреваем молоко, кладем дрожжи, по 1-2 ст.л. сахарного песка и муки. Полученную смесь замешиваем, убираем на 15-20 минут.
3. Займемся тестом. В глубокую посуду отправляем сахар, соль, ваниль, яйца, взбиваем в течение 5 минут до появления белой пены. В яйца кладем мягкое масло, творог, сметану и взбиваем около минуты. В тесто вливаем опару, замешиваем, просеиваем муку. Формируем тесто в миске, затем выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем руками до однородного состояния. В тесто можно влить растительные масло, чтобы не липло к рукам.
4. Тесто перекладываем в большую миску, отставляем на час.
5. Через час нужно тщательно вмешать в тесто изюм, цукаты и вишню.
6. Полученное тесто делим на части, каждую из которых укладываем в форму, оставляем на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
7. Куличи печем при 180 градусах приблизительно 30-35 минут.

Краффин


Эффектный и презентабельный кулич на Пасху с большим количеством сдобы, орехов и цукатов. Обычно такую выпечку не принято украшать глазурью и помадкой, так как краффин и так выглядит очень нарядно и красиво.
Ингредиенты:
· Молоко 220 мл;
· Мука 700 г;
· Яйца 2 шт.;
· Желтки 4 шт.;
· Сливочное масло 100 г;
· Сливочное масло для смазывания 100 г;
· Сахар 0,5 ст.;
· Ваниль;
· Дрожжи свежие 40 г;
· Вишня 100 г;
· Изюм 100 г;
· Соль


Этапы приготовления
1. Вишню и изюм пропариваем в горячем чае или воде.
2. Делаем опару. Немного нагреваем молоко, измельчаем дрожжи, добавляем по 1-2 ст.л. сахарного песка и муки. Замешиваем и отставляем на 10-20 минут.
3. Для теста яйца и желтки перетираем с сахаром, добавляем размягченное масло, просеянную пшеничную муку, опару, соль и замешиваем тесто до однородного состояния.
4. Тесто убираем на час, чтобы оно хорошо подошло.
5. Делим на 3-4 части, оставляем на 20-25 минут на расстойку.
6. Необходимо растопить сливочное масло для смазывания теста. Нужно взять часть теста, далее ее раскатываем, промазываем маслом и щедро осыпаем цукатами.
7. Пласт свернуть в виде рулета, аккуратно разрезаем вдоль, но не до конца. Одну половину сворачиваем в виде улитки, а второй половиной обматываем вокруг улитки.
8. Краффин осторожно укладываем в форму, отставляем на 20-30 минут.
9. Кулич печем при 180 градусах в течение 40-45 минут.
10. После выпекания куличи нужно достать с духового шкафа, накрыть и оставить до полного остывания.

Александрийский кулич к Пасхе


Такой праздничный пасхальный кулич получится у каждой хозяйки, справится даже новичок.
Ингредиенты:
· Яйца 4 шт.;
· Сахар 300 г;
· Сливочное масло 150 г;
· Молоко 300 мл;
· Дрожжи свежие 45 г;
· Мука 700-750 г;
· Изюм 50 г;
· Ваниль;
· Соль;
· Коньяк 1-2 ч.л.


Этапы приготовления
1. Яйца тщательно смешиваем с сахаром, можно воспользоваться миксером, подмешиваем размягченное масло.
2. В теплом молоке размешиваем дрожжи. Молочно-дрожжевую смесь добавляем к яйцам и перемешиваем.
3. Полученную опару убираем на 12 часов.
4. В опару вливаем коньяк, добавляем соль, изюм и ваниль. Старательно перемешиваем.
5. В опару частями просеиваем муку и тщательно замешиваем тесто. Руки лучше обработать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.
6. В итоге должно получиться однородное и гладкое тесто. По консистенции такое тесто жиже, чем привычное дрожжевое.
7. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1-2 часа.
8. Тесто раскладываем по формочкам на треть высоты формы, оставляем на 20 минут на расстойку.
9. Куличи печем при 180 градусах 40-45 минут.

Пасхальный ПП кулич


Вкусный и ароматный кулич с двумя видами муки, который станет незаменимым сбалансированным и низкокалорийным лакомством на праздник.
Ингредиенты:
· Молоко миндальное 120 мл;
· Миндаль 1/3 ст.;
· Мед 3 ст.л.;
· Мука рисовая 200-220 г;
· Мука миндальная 5 ст.л.;
· Изюм 1-2 ст.л.;
· Курага 3-5 шт.;
· Соль щепотка;
· Разрыхлитель 1,5 ч.л.;
· Масло оливковое 3 ст.л.


Этапы приготовления
1. Миндаль обжариваем на сухой сковороде, сухофрукты промываем и нарезаем на кусочки.
2. Мед смешиваем с маслом, солью, разрыхлителем, молоком. Добавляем два вида муки и перемешиваем тесто, которое должно получиться густым.
3. Полученное тесто оставляем на 20 минут, добавляем сухофрукты и орехи, хорошо перемешиваем.
4. Тесто выкладываем в форму. Выпекаем кулич при 190 градусах 40-50 минут.

Бездрожжевой кулич


На приготовление такого яркого и нежного пасхального кулича не потребуется много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
· Мука 300 г;
· Молоко 200 мл;
· Сливочное масло 200 г;
· Разрыхлитель 10 г;
· Сахар ванильный 1-2 пакетика;
· Соль щепотка;
· Яйца 3 шт.;
· Сахар 150 г;
· Курага 5-7 шт.;
· Изюм 100 г


Этапы приготовления
1. Необходимо растопить сливочное масло.
2. В миску просеиваем муку, всыпаем ванильный сахар, разрыхлитель, соль. Добавляем сливочное масло и аккуратно замешиваем.
3. Яйца с сахаром растираем и добавляем в тесто.
4. Изюм и курагу промываем, обсушиваем, добавляем в тесто, вливаем молоко. Хорошо перемешиваем тесто.
5. Формочки для куличей смазываем маслом и формируем тестом на 3/4 высоты.
6. Выпекаем куличи около часа при 180 градусах.

Глазурь с сахарной пудрой


С помощью такой простой глазури получается красивая и эффектная белая шапочка на куличах.
Ингредиенты:
· Сахарная пудра 100 г;
· Сок лимонный 20 г
Для приготовления этой глазури смешиваем сахарную пудру и сок до гладкой массы. Если вы видите, что глазурь жидкая и будет растекаться, то можно добавить еще немного сахарной пудры и довести до нужной консистенции.

Глазурь на белках


Такая классическая ароматная глазурь станет чудесным украшением пасхального кулича.
Ингредиенты:
· Яичный белок 1 шт.;
· Сахарная пудра 200 г;
· Сок лимона 0,5 ч.л.
Для приготовления такой глазури с помощью миксера взбиваем белок и сахарную пудру с добавлением лимонного сока не меньше 7-10 минут. В итоге должна получиться стойкая пышная глазурь.

Желатиновая глазурь


Как показывает практика, такая глазурь не липнет, не осыпается и красиво смотрится на пасхальной выпечке.
Ингредиенты:
· Желатин 1 ч.л.;
· Сахарный песок 100 г;
· Вода 4 ст.л.;
· Ваниль щепотка
Этапы приготовления
1. Желатин заливаем двумя ложками воды, оставляем на 20 минут для набухания.
2. Отдельно смешиваем в миске ваниль, сахарный песок и воду. Смесь доводим до кипения и не забываем помешивать. Сироп снимаем с плиты, добавляем желатин и перемешиваем.
3. Глазурь взбиваем с помощью миксера до кремообразной консистенции.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий