Поистине вкусный шашлык получается только при правильном выборе маринада. Каждый вид мяса имеет свои требования к подготовке и набору ингредиентов для маринования. Они хорошо пропитывают мясо, насыщают его ароматом специй, приправ и овощей. Предлагаем интересную подборку самых вкусных рецептов шашлыка из разного вида мяса.
- Маринады для свинины
- Быстрый маринад на минералке
- Майонезный маринад
- Маринады для куриного мяса
- Маринад «по-азиатски» острый
- Простой маринад «по-Ивлевски»
- Маринады для баранины
- Винный маринад
- Маринад с кумином и кинзой
- Маринады для говядины
- Маринад на йогурте
- Маринад на гранате
- Лучшие и интересные маринады для шашлыка
- Классический рецепт маринада
- Маринад с карри
- Маринад томатный
- Маринад с лимонадом «тархуном» и эстрагоном
- Маринад с киви
- Маринад-сувлаки
- Пивной маринад
Маринады для свинины
Идеальным мясом для приготовления шашлыка всегда была и остается свинина. Маринуется она очень быстро. Достаточно пары часов для пропитки, чтобы шашлык получился аппетитным и мягким.
Быстрый маринад на минералке
Вода хорошо размягчает мясные волокна, поэтому блюдо получается сочным и нежным.
Ингредиенты (на 1,5 — 2 кг свинины):
- 1 лимон;
- 1 л минеральной воды;
- 1,5 кг лука;
- 1 ст.л. уксуса (яблочного);
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Луковицы порезать кольцами, толщиной около 1 см. Часть сразу размять для выделения сока и отправить в кастрюлю.
- Лимон разрезать, выжать сок к мясу. Туда же отправить остатки мякоти.
- Добавить уксус, приправить специями и залить минералкой.
Если хочется получить мясо, из которого сок буквально будет течь по рукам, лучше его поставить мариноваться на всю ночь.
Майонезный маринад
Чтобы размягчить свинину, можно воспользоваться простым рецептом маринада с луком и майонезом.
Ингредиенты (на 1,5 — 2 кг мяса):
- 2 кг лука;
- 200 мл майонеза;
- перец с солью.
Приготовление:
- К нарезанному мясу нужно добавить майонез.
- Лук порезать кольцами и размять его руками. Отправить к свинине.
- Посолить и поперчить ингредиенты, тщательно смешать.
- Положить гнет и отправить на ночь в холодильник.
По желанию можно использовать в рецепте зелень, приправы к шашлыку и сушеные травы.
Маринады для куриного мяса
Шашлык из курицы готовится гораздо быстрее, но по вкусу и популярности не уступает свиному. Мясо достаточно около часа выдержать в маринаде, чтобы оно получилось ароматным и сочным.
Маринад «по-азиатски» острый
Этот рецепт обязательно возьмут на заметку любители остренького. Куриный шашлык получается невероятно аппетитным и «огненным».
Ингредиенты (2 кг куриных крыльев):
- 5 зубцов чеснока;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 2 чили перца;
- 1,5 ст.л. сока лимона;
- 150 мл соевого соуса;
- 35 г имбирного корня;
- соль – по вкусу (с учетом соли в соусе).
Приготовление:
- Имбирь очистить и натереть на терке мелко.
- Меленько порубить перец и чеснок (любители более острых ощущений могут не вынимать семена из перца).
- Добавить все компоненты маринада к крыльям и смешать.
- Прикрыть крышкой на час.
По желанию пропорции чили и имбиря можно уменьшать, чтобы сделать остроту послабее.
Простой маринад «по-Ивлевски»
Знаменитый шеф предпочитает мариновать курицу с одним простым ингредиентом – майонезом! Он прекрасно подходит для маринадов на основе минеральной воды, и уксуса.
Ингредиенты:
- 50 г соуса «Sweet chili» (сладкий чили);
- 100 г майонеза;
- перец молотый и соль.
Приготовление:
Все компоненты тщательно перемешать с куриным мясом. Готовить аппетитный шашлык на гриле, мангале и даже в духовке.
Маринады для баранины
Поскольку баранина считается жирным видом мяса, нужно правильно раскрывать ее вкусовой потенциал. Для этого опытные шашлычники рекомендуют правильно мариновать мясо. Смесь должна быть пряной, но легкой.
Винный маринад
Лучшим ингредиентом для маринада считается сухое красное вино. Оно способствует размягчению мяса и насыщает его специфическим ароматом. Для добавления большого количества сока обязательно добавляется лук с чесноком.
Ингредиенты (для 1,5-2 кг мяса):
- 5 зубцов чеснока;
- 1,5 стак. вина;
- 0,5 кг лука;
- перец с солью.
Приготовление:
- Луковицы натереть через терку либо измельчить блендером.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- В глубокую кастрюлю поставить мясо и добавить к нему все ингредиенты маринада за исключением соли.
- Перемешать и оставить на 12 часов.
Шашлык солить только перед приготовлением, чтобы соль не вытянула влагу из баранины. Жарить важно на сильно раскаленных углях.
Маринад с кумином и кинзой
Этот рецепт подходит для специфического бараньего мяса. Его компоненты делают шашлык ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2-3 средние луковицы;
- ½ ст.л. красного перца молотого;
- 1 ст.л. уксуса (винного);
- 5 зубцов чеснока;
- кумин, свежая кинза и соль.
Приготовление:
- Луковицы и чеснок порезать. Нарубить кинзу.
- Перемешать их с мясом и специями.
Отправить в холодильник на 12 часов и более для маринования.
Маринады для говядины
Говяжий шашлык всегда считался классикой. Этим блюдом любят наслаждаться все ценители пикников. Главное условие вкусного блюда – продолжительное маринование мяса!
Маринад на йогурте
Кисломолочный продукт делает маринад ароматным. Мясо хорошо размягчается и получается невероятно сочным.
Ингредиенты (для 1,5 кг мяса):
- 5 луковиц;
- 100 мл натурального йогурта;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 30 г свежей кинзы;
- соль – по вкусу (учитывать соленость соуса).
Приготовление:
- Лук измельчить кольцами.
- Кинзу порубить меленько.
- Говядину порезать кусочками и отправить в большую миску. Добавить компоненты маринада и смешать.
Говядину рекомендуется оставить для маринования на ночь.
Маринад на гранате
Поскольку в гранате содержится большой процент фруктовой кислоты, говядина получается мягкой. Приготовленный шашлык отличается приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 1 л сока из граната;
- 1 ч.л. кориандра молотого;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- перец с солью.
Приготовление:
Мясо нарезать порциями и хорошо перемешать с луком, специями, соком граната и маслом. Мариновать его следует не менее 12 часов!
Лучшие и интересные маринады для шашлыка
Предлагаем несколько универсальных рецептов маринада, которыми можно воспользоваться для любого мяса и даже овощей. На их приготовление уйдет не более 20 минут, а мясо в маринаде нужно будет держать минимум 3 часа.
Классический рецепт маринада
Подходит для красных сортов мяса. Он не перебивает основной мясной вкус, а лишь грамотно его оттеняет.
Ингредиенты (для 1,5-2 кг мяса):
- 3 средние луковицы;
- ½ ст.л. перца;
- 1 ст.л. соли морской;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Порезать лук кольцами достаточно тонко.
- В миске смешать лавровый лист с солью и перцем, добавить к ним лук и перемешать.
Маринад с карри
Интересный рецепт, в котором не используется соль. Чеснок и имбирь можно покупать свежие либо гранулированные.
Ингредиенты (для 0,5 – 1 кг мяса):
- 3 ст.л. соуса соевого;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст.л. чеснока;
- 1 ст.л. карри;
- ½ ст.л. паприки;
- 1 ст.л. имбиря.
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими полукольцами и поставить в большую миску.
- Отправить к нему чеснок, карри, паприку и имбирь. Залить соусом (соевым) и перемешать.
Маринад томатный
В нем грамотно сбалансированы четыре основных кулинарных вкуса: кислый, сладкий, соленый и умами. Свежие помидоры насыщают мясо приятным ароматом.
Ингредиенты (для 0,5-1 кг мяса):
- 1 ст.л. морской соли;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст.л. томат. пасты;
- ½ ст.л. перца;
- 1 крупный помидор;
- ½ ст.л. сладкой паприки.
Приготовление:
- Порезать луковицы полукольцами и переложить в миску.
- Посолить, добавить перец, сахар и соль, залить сок лимона и всыпать паприку.
- Помидор порезать кубиком и отправить в миску. Туда же – томатную пасту.
Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться мясо.
Маринад с лимонадом «тархуном» и эстрагоном
Очень «летний» и свежий маринад, который делает любое мясо ароматным и мягким. Если использовать сушеный эстрагон, запах получается не слишком ярким.
Ингредиенты (для 0,5-1 кг мяса):
- 2 крупные луковицы;
- 300 мл лимонада «Тархун»;
- 20 г свежего эстрагона;
- 1 ст.л. морской соли;
- ½ ст.л. чеснока в гранулах;
- ½ ст.л. перца.
Приготовление:
- Луковицы тонко порезать полукольцами.
- Эстрагон вымыть и обсушить. Порубить достаточно крупными сегментами.
- К луку добавить чеснок, эстрагон, перец с солью. Налить 150 мл лимонада. Перемешать.
К маринаду отравить мясо, долить оставшийся лимонад.
Маринад с киви
Очень интересное решение для маринования свинины. Мясо необходимо подержать в смеси 3 часа.
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы;
- 100 г киви;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль с перцем.
Приготовление:
- Фрукт и одну луковицу порезать кусочками и измельчить блендером. Должно получиться пюре.
- Вторую луковицу измельчить кольцами и посолить для выделения сока.
- Пюре из киви перемешать с кусками мяса, сверху разложить луковые кольца. Поперчить по вкусу и досолить при необходимости.
Миску с маринадом и мясом затянуть пленкой и поставить настаиваться. Мясо получается сочным.
Маринад-сувлаки
Греческий вариант маринада для шашлычка из курицы. Блюдо получается ароматным и мягким.
Ингредиенты (для 0,5-1 кг мяса):
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 200 мл 1%-го кефира;
- ½ ст.л. сладкой паприки;
- ½ ст.л. гранулированного чеснока;
- 2 средние луковицы;
- ½ ст.л. тмина;
- ½ ст.л. корицы;
- ½ ст.л. перца.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами и отправить в миску.
- Добавить кефир, соевый соус и насыпать специи. Хорошенько перемешать.
Пивной маринад
Этот тип маринада подходит для разного вида мяса, кроме баранины.
Ингредиенты:
- 0,5 л светлого пива;
- ½ ст.л. перца;
- 2 средние луковицы;
- 3 лавровых листа;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить лук, нарезав кольцами либо полукольцами.
- Мясо перемешать с овощем и специями, оставить на 40 минут.
- Далее залить мясо пивом.
Оставить для маринования на 3 часа (минимум), а лучше на ночь.
Эта лишь малая часть из огромного списка рецептов маринадов для шашлыка. Вам остается только подобрать для себя самый вкусный с учетом вида мяса – курица, свинина, баранина, говядина, индейка. Соблюдая пропорции и «играя» с ингредиентами, можно получить истинное наслаждение от настоящего летнего блюда – шашлыка!