Чем питаться в пост

Праздники и традиции

В 2024 году Великий пост у православных христиан начинается 18 марта и длится 7 недель, заканчивается праздником Пасхи 5 мая.

Всё больше современных людей, независимо от веры, придерживаются основных правил поста. Верующие строго соблюдают предписания, остальные пользуются постулатами в качестве оздоравливающей диеты. В основе поста лежит в первую очередь духовное очищение – некоторые священнослужители советуют не идти в пост, если отсутствует желание работать над собой. 

Основы православного поста

Основные ограничения в еде – это отсутствие продуктов животного происхождения. На протяжении всего времени из рациона исчезает мясо и его производные. Грубо говоря, постное питание – это вариант растительного питания. Проще соблюдать пост веганам или вегетарианцам.

При прохождении поста впервые, не рекомендуется сразу добавлять все ограничения. Пост – это сложно, необходимо чётко понимать, какие поставлены цели. Духовная работа помогает легче переносить отсутствие любимой пищи.

Есть мнение, что современные люди чаще болеют, так как перестали держать пост. Предыдущие поколения также не отличались правильным питанием – в меню были и хлебобулочные изделия, сахар, колбасы. Однако большинство людей держали пост, что позволяло организму отдохнуть и очиститься от шлаков и токсинов. 

Разрешенные виды продуктов

Точную информацию о допустимых продуктах можно найти в специальных календарях. Православная литература выпускает множество справочников и пособий, где подробно расписан каждый день с примерами питания. Инфопродуктов настолько много — сами представители церкви отмечают, что пост превращается в бизнес.

Приведём краткий перечень продуктов, которыми можно питаться:

  • Все виды овощей. Клетчатка поддерживает организм, насыщает витаминами и минералами и помогает работать кишечнику. Овощи допустимы в любом виде: маринованные, квашенные, солёные, свежие. Из овощей готовят салаты, варят лёгкие постные супы, делают запеканки, котлеты. 
  • Все виды фруктов и ягод. Натуральные сладкие фрукты помогают пережить период без любимых кондитерских изделий, большинство из которых имеют в составе молочные продукты и масло. Фруктово-ягодные компоты помогают поддержать организм витаминами и минералами.
  • Любые крупы. В питание включают каши. Основное правило: готовятся крупы на воде, строго без добавления молока или масла. Улучшить вкусовые качества таких каш можно с помощью усилителей вкуса – соли, сахара, специй.
  • Макаронные изделия. Важно внимательно следить за составом, чтобы макароны не содержали запрещённых добавок (например, яиц). Правильный состав макарон – это вода и мука. Такой продукт можно употреблять в пищу как гарнир, добавлять в супы. Постная лапша готовится также без масла, молока или сливок.
  • Хлеб. Хлебобулочные изделия можно в пост. Отдать предпочтение нужно хлебу, состав которого полностью состоит из растительных ингредиентов. Обычно, к таким критериям можно отнести ржаные изделия, хлеба второго сорта, изделия с отрубями.
  • Соевые изделия. Одна из проблем поста – это отсутствие животного белка. Идеально для человека сочетание растительного и животного белка, которые дают все аминокислоты. Однако, в пост полностью исключаются мясные продукты. Соя и продукты из неё помогают закрыть потребности в белке и легче пережить период отсутствия мяса. Соевый сыр, спаржа по-корейски, гуляш, соевый протеин – эта пища питательна, легко усваивается и доступна в любом крупном супермаркете.
  • Грибы. Второй основной источник белка в пост. Грибные пироги, тушёные или солёные грибы помогают удовлетворить потребности организма в аминокислотах, а также способствуют поддержке иммунитета. 
  • Сладости. К чаю можно добавлять козинаки, горькие сорта шоколада, варенье, постный мармелад.
  • Орехи и семена. Такие перекусы помогают дольше сохранять ощущение сытости, однако нельзя использовать орехи и семечки как основные приёмы пищи – они содержат большое количество калорий и жира. В небольшом объёме – это отличный дополнительный источник белка. 

Из напитков можно употреблять чай, кофе, кисели, компоты, квасы, какао. Запрещается распитие алкогольных напитков (кроме выходных дней – допустимо выпить немного красного виноградного вина – кагора).

На период поста исключаются морепродукты. Только в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешается добавить рыбные блюда. 

Популярные продукты в пост 

Какие продукты популярны во время поста?

  • Овощные и фруктовые замороженные смеси (мексиканская, гавайская, смесь для компота, клубника, вишня, смородина), сухофрукты;
  • Сыр тофу, спаржу-по корейски, соевое мясо;
  • Крупы: рис, греча, пшено;
  • Шампиньоны;
  • Мука;
  • Турецкий горох нут.

Особой популярностью в пост пользуется растительное молоко. Аналог коровьего, оно подходит для приготовления кофе, добавки в каши и выпечку. Самые популярные – это кокосовое, миндальное молоко. Ореховые напитки можно сделать самостоятельно – процесс несложный, занимает немного времени, а на выходе получается большой объём натурального растительного молока.

Рецепты из популярных продуктов

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • Любая замороженная овощная смесь (например, «Овощи-гриль» или гавайская);
  • Растительное масло;
  • Соль, специи (по вкусу).

Как приготовить:

  • Разогреть сковороду и добавить небольшое количество растительного масла;
  • Выложить готовую смесь без предварительной разморозки.
  • Тушить до готовности 15-20 мин.  

В зависимости от состава смеси, время готовки будет немного отличаться. Продукты только из овощей готовятся быстро – иногда за 10 мин. Если в составе есть крупы (например, рис), время приготовления может увеличиться до 25 мин.  Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве добавки к гарниру.

Картофельное пюре с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – ¼ маленькой луковицы;
  • Морковь – ½ средней моркови;
  • Соль, приправы (по вкусу).

Как приготовить:

  • Картофель очистить и отварить в подсоленной воде;
  • Слить воду, оставив небольшое количество. Растолочь варёный картофель толкушкой или сделать пюре с помощью блендера.
  • Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками и тушить на растительном масле до готовности.
  • На отдельно сковороде сделать поджарку из мелко нарезанных лука и моркови. В поджарку добавить специи.
  • Смешать картофельное пюре с грибами и поджаркой.

При желании, можно добавить воды и пробить овощи в блендере. Получится вкусный и сытный суп-пюре на обед.

Хумус

Хумус – это вкусная и питательная закуска, популярная в арабских странах. В России блюдо приобрело популярность недавно. Основной ингредиент – нут. Этот турецкий горошек является полноценным источником растительного белка.

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 200 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Зира – 8 г;
  • Копчена паприка – 10г;
  • Кунжутная паста тахини – 70 г;
  • Соль.

Как приготовить:

  • Нут замачивают в холодной воде на 10-12 часов. Промытый горошек отваривают в течение 2 часов на небольшом огне.
  • После того, как нут стал мягким, воду сливают и оставляют 400 мл жидкости.
  • Готовый горошек помещают в блендер с оливковым маслом. Пробивают до онородности.
  • В зависимости от желаемой консистенции, в блендер добавляют нутовую воду.
  • Постепенно вводят в смесь лимонный сок, копчёную паприку, зиру, соль и тахини. Все ингредиенты пробивают до гладкости.

Готовый хумус можно охладить. В пасту, по желанию, добавляют кедровые или грецкие орехи, кусочки свежих овощей. Хумус можно использовать как намазку на хлеб или подавать к гарнирам.

Конфеты «Рафаэлло» из фиников

Сладости в пост можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдут сухофрукты и орехи. В домашних конфетах отсутствует сахар – они соответствуют принципам здорового питания.

Ингредиенты:

  • Финики – 10 шт;
  • Орехи – кешью или арахис – 60 г;
  • Какао-порошок – 2 ст. л;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.

Как приготовить:

  • Финики замочить в тёплой воде на 30 мин и очистить. 
  • Поместить финики в блендер и пробить до однородности.
  • Орехи растолочь в мелкую крошку или перемолоть в кофемолке.
  • Смешать финиковое пюре и орехи, добавить 1 ст. л кокосовой стружки.
  • Скатать небольшие шарики и обвалять в какао, далее – в стружке.
  • Поставить «Рафаэлло» в холодильник.

Домашние конфеты высококалорийны – не рекомендуется употреблять их в большом количестве. Можно заморозить часть конфет и по необходимости размораживать к чаю.

Питание в пост может быть вкусным и разнообразным. Правильные продукты, немного времени и фантазии помогут легко перенести время ограничений.

admin
Оцените автора
Журнал Magazinnoff
Оставить комментарий