Март дарит нам ощущение радости и весеннего тепла. Люди настолько спешат освобождаться от зимней одежды, что начинают болеть. Поскольку организму не хватает витаминов, их необходимо восполнять сбалансированным питанием. Главным источником полезных веществ и энергии являются сезонные продукты, которые начинают появляться на рынках.
Особенности сезонных продуктов марта
Для огромной России границы сезонов определять сложно, поскольку на севере весна наступает к концу марта, а на юге в это же время уже вовсю буйствует цветение. Именно потому список местных сезонных продуктов существенно отличается. Диетологи рекомендуют в холодные мартовские дни отдавать предпочтение принципам зимнего питания, а в теплые – весеннего.
В средней полосе страны наиболее распространенными фруктами/овощами и зеленью считаются местные и привозные продукты:
Овощи | Фрукты и ягоды | Зелень | Орехи | Микрозелень |
Имбирь, брюква, лук порей и репчатый, корень цикория, морковь, корень пастернака, редька, репа, чеснок, свекла, корень сельдерея, хрен | Гранаты (Азербайджан и Турция), авокадо (Мексика и Израиль), Бананы (Китай, ЮАР, Африка), Киви (Турция и Китай), Лайм и лимон (Китай, СНГ, Турция, Абхазия), платан (Китай и ЮАР), грейпфрут, апельсины, яблоки | Укроп, шпинат, петрушка, мята, зеленый лук, салат | Любые виды, в том числе каштаны и кокос | Горчица, брокколи, гречка, редис, подсолнечник, чечевица, горох, люцерна |
Какие импортные продукты, созревающие в марте, завозят в Россию и откуда?
- Сербия – огурцы, яблоки, лук, капуста.
- Ташкент – укроп.
- Италия — брокколи, свекла, цветная капуста, артишоки, укроп, зеленый лук, сельдерей, картофель, цитрусы.
- Египет – мускусная дыня, цитрусы, картофель, лук, артишок, зеленые бобы, зеленый чеснок, помидоры.
В рацион обязательно включать рыбу, мясо и крупы. Они используются в любой сезон, если грамотно сочетать со свежими весенними продуктами.
Что покупать в марте на рынках
Свежие российские овощи начинают поступать на прилавки к концу апреля – в мае, а в марте нам остается довольствоваться привозными продуктами. При этом эксперты советуют обратить внимание на качественные турецкие кабачки – из неприхотливого овоща можно придумать множество разных блюд, а готовится он максимально быстро.
Для полезных рагу подойдут испанские баклажаны. В Азербайджане уже созрел молодой картофель, который можно есть не только в отварном виде с молодым укропом, но и готовить ароматные драники. Из молодого картофеля выходят отличные блинчики, сочетающиеся со сметаной и красной рыбкой.
Нельзя забывать о полезных корнеплодах. В марте обязательно нужно вводить в рацион корень сельдерея, морковь, пастернак. На сельдерее не должно быть темных пятен, ведь корень часто используют в чистом виде, как закуску. Из сельдереевого корня часто готовят витаминные крем-супы.
Наполнить организм энергией и витаминами помогут все те же цитрусовые! В марте рекомендуется выбирать продукты из стран Ближнего Востока. Сейчас самыми сладкими и полезными будут израильские мандарины, сочные грейпфруты. Их едят не только в чистом виде либо соком. Мякоть цитрусовых – отличный компонент для салатов с морепродуктами и десертов. Среди прочих сезонных продуктов стоит выделить манго из Таиланда – упругий и ароматный плод, наполненный витаминами и микроэлементами.
Цитрусовые
Эти продукты помогают справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет. В марте остаются сочными и спелыми апельсины и мандарины из Марокко. Выбирать нужно плоды только с глянцевой и плотной кожурой.
Ценителям лимонов рекомендуется обратить внимание на цитрусы из Узбекистана. Они отличаются приятным ароматом и умеренной кислотой во вкусе.
Салатные листья
Сезон овощей в России еще не наступил, а потому в рацион стоит включать салатные листья. Самыми популярными считаются корн, романо, латук. Листья должны быть без изъянов, хрустящими и яркими по цвету.
Клубника
В марте появляется клубника, и первый урожай начинают собирать в Греции. Выбирая ягоду, нужно убедиться, что в ней достаточно сока. Красивые крупные ягоды можно есть отдельно либо использовать в приготовлении оригинальных десертов и выпечки.
В марте встречается ягода из Турции. Она сильно напоминает местную клубнику – качественная и хранится недолго. А вот клубника из Египта выращивается парниковым способом, поэтому пользы и вкуса в ней практически нет.
ТОП продуктов, которые обязательно включают в рацион в марте
Начало весны считается достаточно скудным на сезонные продукты. Тем не менее в магазинах можно найти крупы, овощи, ягоды и фрукты, которые выращивают в теплицах или привозят из-за рубежа. Диетологи советуют разнообразить свой весенний рацион следующими продуктами.
Спаржа
Употребление этого продукта помогает расширять сосуды, а значит – снижать давление. Спаржа признана хорошим источником калия.
Спаржа подходит не только свежая, но и мороженная, поскольку она не теряет своих полезных свойств. Этот уникальный овощ можно тушить в сковороде, отваривать, запекать с маслом и чесноком.
Артишоки
Средиземноморский овощ по виду напоминает цветок. Верхнюю часть листьев выбрасывают, а едят только нежную основу листьев. Самой вкусной частью артишока является его ароматная сердцевина.
Артишок богат фитохимическими противовоспалительными веществами, полезными для здоровья кожи и иммунитета. Артишок нормализует пищеварение, нормализуют уровень сахара в крови и насыщают организм за счет большого содержания клетчатки.
Редис
Овощ считается хорошим источником аскорбиновой кислоты, ведь в 100 г продукта содержится около 40% его дневной нормы. С помощью витамина C организму легче противостоять простудам, выводить свободные радикалы. К тому же, аскорбиновая кислота активирует выработку коллагена, поддерживающего здоровье сосудов и кожи.
Ученые института Линуса Полинга доказали, что употребление редиса предотвращает развитие рака. Особые соединения редиса, соединяясь с водой, распадаются на изотиоцианаты. Они в свою очередь, очищают организм от веществ, провоцирующих рак.
Редис рекомендуется есть сырым – добавлять в салаты и гарниры, бургеры и сэндвичи.
Зеленый лук
Эту зелень часто используют в качестве специи для салатов и других блюд. В чистом виде его едят редко, а зря! В нем содержится много эфирных масел, помогающих организму весной справляться с простудами и гриппом.
Наиболее полезной признана белая часть стебля, не выше 10 см от луковицы.
Зеленый горох
Продукт, обогащенный растительными белками и пищевыми волокнами, а потому он помогает организму худеть. Употребление гороха улучшает проходимость сосудов и упрощает перенос нутриентов.
Благодаря употреблению растительного белка снижается риск сердечных патологий. Горох способствует улучшению работы мозга за счет большого содержания аминокислот.
Черемша
Листья зелени обогащены аскорбиновой кислотой. Дикий чеснок помогает бороться с кишечными паразитами и заболеваниями полости рта. Черемша улучшает пищеварительные процессы и стимулирует аппетит, очищает кишечник.
Дикий чеснок укрепляет иммунитет, а потому повышает устойчивость организма к микробам и вирусам.
Брюссельская капуста
Один из главных весенних продуктов, который очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Она снимает раздражение с тканей желудка и кишечника, оздоравливает слизистую ЖКТ. Употребление сока из брюссельской капусты стабилизирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, ускоряет отток желчи.
Курага
Полезный сухофрукт, содержащий соли магния, натрия, калия, фосфора и железа. Кроме того, в нее входят витамины PP, C, A, B1 и B2. Высококалорийный продукт рекомендуется есть весной как минимум по 4-5 штук в день. Курага обогащает организм микроэлементами, которые предотвращают болезни сердца, анемию, заболевания глаз, щитовидной железы и почек.
Курагу едят самостоятельно, а также добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты, каши и выпечку. Из нее готовят полезные компоты и узвары для очищения организма и укрепления иммунитета.
Мойва
Суперполезная мелкая рыбка, обогащенная Омега-3, кальцием, витаминами A, D, B. В мойве присутствуют бром, фтор, селен, калий, лизин и метионин. Диетологи рекомендуют употреблять мойву в марте за счет высокого содержания в ней селена. Этот микроэлемент поднимает настроение!
Преимуществом мойвы весеннего улова считается ее невысокая жирность и низкая калорийность. Ее можно использовать, как гарнир к рису, сочетать с овощами, жарить и коптить.
Арахис
Полезный орех, содержащий витамины PP, A, B, E, D. Врачи отмечают, что регулярное употребление арахиса улучшает функцию памяти, зрения и мозговой деятельности. Арахис помогает обновлять клетки организма и является отличным антиоксидантом.
Ревень
По консистенции упругий и блестящий стебель напоминает сельдерей. Его обычно подают с десертами, поскольку тушат со специями и сахаром. Потом используют для приготовления соусов, джемов и тортов.
Ревень обогащен клетчаткой, а потому помогает при похудении. Кроме того, продукт улучшает здоровье кожи и сердца, нормализует пищеварение и кровообращение.
Привозные или тепличные овощи: за и против
Весной на рынках России начинают появляться помидоры с огурцами из местных и белорусских теплиц, а также продукция из Азербайджана и Турции. Привозные выращиваются в грунте, но для транспортировки и хранения их предварительно обрабатывают.
Тепличные продукты выращиваются в соответствии с технологиями и с соблюдением температурных условий. Длительному хранению они не подлежат, поэтому их употребляют быстро. Отличие во вкусе и аромате плодов из теплицы и привозных, конечно, есть. Именно потому при покупке следует ориентироваться на внешний вид плодов, плотность и целостность кожицы, запах.